• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 мая 2012 года Дело N 33-4668/2012
 

24 мая 2012 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего - судьи Г.А. Романовой,

судей А.С. Гильманова, И.И. Багаутдинова,

при секретаре судебного заседания Ю.Н. Шигаповой,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Г.А. Романовой гражданское дело по апелляционной жалобе М.З. Зиннурова на решение Елабужского городского суда Республики Татарстан от 26 марта 2012 года, которым постановлено:

исковые требования Зиннурова М.З. к гаражно-потребительскому кооперативу «Овражек» о взыскании компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с гаражно-потребительского кооператива «Овражек» компенсацию морального вреда в пользу Зиннурова М.З. в сумме ... , в возврат государственной пошлины - ... .

В остальной части исковых требований Зиннурова М.З. отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Зиннуров М.З. обратился в суд с иском к гаражно-потребительскому кооперативу «Овражек» о компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований указано, что решением ... от 13 декабря 2011 года его исковые требования к ответчику удовлетворены. Указанным выше судебным актом постановлено признать решение конференц-собрания гаражно-потребительского кооператива «Овражек» от ... о прекращении полномочий ... Зиннурова М.З. незаконным и отменить, взыскать с гаражно-потребительского кооператива «Овражек» в пользу Зиннурова М.З. ... в счет возмещения уплаченной при подаче искового заявления государственной пошлины.

Как утверждает истец, в связи с незаконным исключением из состава ревизионной комиссии ему были причинены нравственные страдания, которые отразились на его состоянии здоровья.

Просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме ... .

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал по указанным выше основаниям.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд вынес решение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе М.З. Зиннурова ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, в частности, указано, что взысканная сумма компенсации морального вреда судом значительно занижена. Кроме того, суд не принял во внимание причиненные ему ответчиком нравственные страдания.

Судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене.

В силу статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статьей 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены основания и размер компенсации гражданину морального вреда, которые определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов дела, решением ... от 13 декабря 2011 года исковые требования Зиннурова М.З. к гаражно-потребительскому кооперативу «Овражек» о признании решения конференц-собрания от ... незаконным удовлетворены. Постановлено признать решение конференц-собрания гаражно-потребительского кооператива «Овражек» от ... о прекращении полномочий ... Зиннурова М.З. незаконным и отменить, взыскать с гаражно-потребительского кооператива «Овражек» в пользу Зиннурова М.З. ... в счет возмещения уплаченной при подаче искового заявления государственной пошлины.

Оценив представленные доказательства, руководствуясь приведенными выше положениями закона, Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции, пришел к неправильному выводу о наличии в деле доказательств тому, что в результате незаконного исключения ответчиком из состава ревизионной комиссии Зиннурова М.З., ему были причинены физические и нравственные страдания.

Как следует из материалов дела, доказательств о том, что в связи с действиями ответчика по прекращению полномочий истца как ... гаражно-потребительского кооператива «Овражек», ему причинены физические или нравственные страдания, суду не представлено.

Истец, ... года рождения, не представил суду доказательств в подтверждение того, что исключение его из состава ... повлекло проблемы с давлением, со сном, появлением головной боли.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для удовлетворения иска.

Согласно пункту 2 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права граждан, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Между тем суд вынес решение об удовлетворении требований о компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав истца, когда законом специально это не предусмотрено.

Судебная коллегия полагает необходимым отметить, что возможность компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав лица предусматривается только двумя законами: «О защите прав потребителей» и «О статусе военнослужащих».

При указанных обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене, поскольку отсутствуют основания для удовлетворения требований истца о компенсации морального вреда в порядке статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 328, статьёй 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Елабужского городского суда Республики Татарстан от 26 марта 2012 года по делу по иску Зиннурова М.З. к гаражно-потребительскому кооперативу «Овражек» о компенсации морального вреда отменить.

В удовлетворении иска Зиннурова М.З. к гаражно-потребительскому кооперативу «Овражек» о компенсации морального вреда отказать.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4668/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 24 мая 2012

Поиск в тексте