• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2012 года Дело N 33-6719/2012
 

12 июля 2012г. г.Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Л.И.Сибгатуллиной,

судей И.З.Рашитова и Б.Г.Абдуллаева,

при секретаре судебного заседания С.П.Серове

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Б.Г.Абдуллаева апелляционные жалобы Фагмеева И.Ш. и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан на решение Вахитовского районного суда г.Казани от 12 мая 2012г., которым постановлено:

иск И.Ш.Фагмеева удовлетворить частично;

взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в пользу И.Ш.Фагмеева в счёт компенсации морального вреда ... в счёт возмещения расходов на оплату государственной пошлины ...

в удовлетворении остальной части иска отказать.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца И.Ш.Фагмеева и его представителя Ф.К.Мазитова, представителя ответчика Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан Н.В.Сафронова, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

И.Ш.Фагмеев обратился в суд с иском к Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан (далее - СУ СК РФ по РТ) и Министерству финансов Российской Федерации о взыскании за счёт казны Российской Федерации компенсации морального вреда в сумме ... возмещении судебных расходов. В обоснование иска указано, что постановлением судьи Вахитовского районного суда г.Казани от 1 ноября 2011г. признаны незаконными действия (бездействие) заместителя руководителя СУ СК РФ по РТ ... , давшего ответ письмом от 15 февраля 2011г. по жалобе И.Ш.Фагмеева, на указанное должностное лицо возложена обязанность устранить допущенное нарушение, то есть провести проверку и вынести процессуальное решение по жалобе истца от 4 февраля 2011г. в порядке ст.124 УПК РФ. Кассационным определением Верховного Суда Республики Татарстан от 20 декабря 2011г. постановление судьи оставлено без изменения. Таким образом, действиями должностного лица следственного органа истцу причинён моральный вред. Кроме того, до настоящего времени постановление судьи от 1 ноября 2011г. не исполнено, допущенные нарушения закона не устранены, чем также нарушены права истца. И.Ш.Фагмеев не может восстановить своё право на жильё. Сумма компенсации морального вреда оценивается в размере половины стоимости ветхого жилья.

Суд первой инстанции вынес решение о частичном удовлетворении иска в вышеприведённой формулировке. При этом суд исходил из доказанности факта нарушения должностным лицом СУ СК РФ по РТ требований УПК РФ и прав истца, что причинило И.Ш.Фагмееву моральный вред.

В апелляционной жалобе истец И.Ш.Фагмеев просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска в полном объёме. В обоснование жалобы указано, что определённый размер компенсации морального вреда занижен, не соответствует фактическим обстоятельствам, при которых был причинён моральный вред.

В апелляционной жалобе ответчик СУ СК РФ по РТ просит решение суда отменить и производство по делу прекратить. В обоснование жалобы указано, что действиями заместителя руководителя СУ СК РФ по РТ истцу моральный вред причинён не был, 6 февраля 2012г. было вынесено постановление об отказе в удовлетворении жалобы И.Ш.Фагмеева. В решение суда не указано, в чём выразилось эмоциональное переживание истца, доказательств причинения ему морального вреда нет.

В судебном заседании истец и его представитель апелляционную жалобу И.Ш.Фагмеева поддержали по изложенным в ней основаниям, с апелляционной жалобой СУ СК РФ по РТ не согласились.

Представитель ответчика СУ СК РФ по РТ апелляционную жалобу, поданную данным ответчиком, поддержал по изложенным в ней основаниям, с апелляционной жалобой истца не согласился.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены и изменения решения суда.

Согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993г. №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» моральный вред, нанесённый гражданину признанными незаконными действиями (решениями) государственных органов и должностных лиц, возмещается в установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) порядке.

В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст.1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации.

Установлено, что постановлением судьи Вахитовского районного суда г.Казани от 1 ноября 2011г. признаны незаконными действия заместителя руководителя СУ СК РФ по РТ ... , выразившиеся в даче ответа от 15 февраля 2011г. на обращение И.Ш.Фагмеева от 4 февраля 2011г. без проведения проверки в порядке ст.124 УПК РФ и вынесения предусмотренного указанной нормой процессуального решения. На данное должностное лицо возложена обязанность устранить допущенное нарушение.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 20 декабря 2011г. постановление судьи от 1 ноября 2011г. по жалобе И.Ш.Фагмеева оставлено без изменения, кассационная жалоба заместителя руководителя следственного органа ... и кассационное представление первого заместителя прокурора Республики Татарстан А.Ю.Николаева - без удовлетворения.

На основании части 4 ст.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по аналогии с частью 2 ст.61 данного Кодекса, постановление судьи Вахитовского районного суда г.Казани от 1 ноября 2011г. является преюдициальным для суда при рассмотрении настоящего гражданского дела, установленные в нём обстоятельства не должны доказываться и оспариваться сторонами по делу.

Таким образом, действиями должностного лица СУ СК РФ по РТ, признанными в судебном порядке незаконными, И.Ш.Фагмееву причинены нравственные страдания (моральный вред). Вывод суда первой инстанции о необходимости компенсации истцу причинённого морального вреда за счёт казны Российской Федерации является правильным.

Доводы СУ СК РФ по РТ об отсутствии доказательств незаконности действий его должностного лица, причинения И.Ш.Фагмееву морального вреда данными действиями отклоняются как противоречащие вышеприведённым положениям законов и фактическим обстоятельствам дела.

Судебная коллегия отклоняет довод истца о занижении судом первой инстанции суммы компенсации морального вреда.

Размер компенсации морального вреда в сумме 4000руб. определён в соответствии с требованиями ст.151, 1101 ГК РФ с учётом характера причиненных истцу нравственных страданий, его личности и индивидуальных особенностей, степени вины ответчика, требований разумности и справедливости. Судом учтено принятие в соответствии с постановлением судьи Вахитовского районного суда г.Казани от 1 ноября 2011г. следственным органом к моменту рассмотрения дела соответствующего процессуального решения по обращению И.Ш.Фагмеева от 4 февраля 2011г. с информированием об этом истца.

Таким образом, суд вынес законное и обоснованное решение, дело рассмотрено с соблюдением требований закона, собранным по делу доказательствам дана надлежащая оценка. Доводы апелляционных жалоб правовых оснований к отмене и изменению постановленного судом решения не содержат.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 ст.328, ст.329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Вахитовского районного суда г.Казани от 12 мая 2012г. по данному делу оставить без изменения, а апелляционные жалобы И.Ш.Фагмеева и Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6719/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 12 июля 2012

Поиск в тексте