• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 33-8991/2012
 

10 сентября 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Гилманова Р.Р.,

судей Сазоновой В.Г. и Галиевой А.С.,

при секретаре судебного заседания Вдовиной Н.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи СазоновойВ.Г. гражданское дело по апелляционной жалобе Исполнительного комитета муниципального образования города Казани на решение Вахитовского районного суда города Казани от 28 июня 2012года, которым постановлено:

иск удовлетворить частично.

Обязать Исполнительный комитет муниципального образования города Казани включить Симонова .... в Сводный список граждан, изъявивших желание приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

В остальной части в удовлетворении иска отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя ИК МО г.Казани, МУ «УЖП ИК МО г.Казани» - ФИО1, представителя МСА и ЖКХ РТ - ФИО2, поддержавших жалобу, Симонова Н.И. и его представителя ФИО3, возражавших относительно доводов жалобы, судебная коллегия

У С Т А НО В И Л А:

Симонов Н.И. обратился в суд с иском к МУ «Управление жилищной политики Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» (далее МУ «УЖП ИК МО г.Казани) и Исполнительному комитету муниципального образования города Казани (далее ИК МО г.Казани) о признании отказа во включении в Сводный список незаконными о возложении обязанности включить в Сводный список граждан, изъявивших желание приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих».

Требования мотивированы тем, что Симонов Н.И. является подполковником в отставке, пенсионером КГБ. ... он был уволен с действительной военной службы в запас по возрасту и имеет выслугу ... . Симонов Н.И. встал на учет по обеспечению жилой площадью. Ему было отказано в получении жилищного сертификата, поскольку на запрос ИК МО г.Казани Коммунальный департамент Рижской Думы ответил, что не может подтвердить факт выдачи справки о сдаче квартиры в городе Рига. Симонову Н.И. эта справка КЭЧ была выдана. Он не знает, почему данная справка не была сдана в ... , которое в настоящее время является владельцем этого дома. Симонов Н.И. приехал в Республику Татарстан в .... году и проживает до сих пор. Никаких прав на жилье за пределами России не имеет. Квартира в городе Риге была передана его сыну ... .

Симонов Н.И. и его представитель ФИО3 в суде иск поддержали.

Представитель ИК МО г.Казани и МУ «УЖП ИК МО г.Казани» ФИО1 в суде иск не признала.

Представитель третьего лица Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан ФИО4 (далее МСА и ЖКХ РТ) в суде с иском не согласился.

Суд иск удовлетворил частично, возложил на ИК МО г.Казани обязанность включить Симонова Н.И. в Сводный список граждан, изъявивших желание приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», в удовлетворении остальной части иска отказал.

В апелляционной жалобе ИК МО г. Казани ставится вопрос об отмене решения суда в части возложения на ИК МО г.Казани обязанности включить Симонова Н.И. в Сводный список. В жалобе указывается, что Симонов Н.И. не представил доказательства сдачи квартиры в городе Рига в жилищно-эксплуатационный орган. Решением суда постановление ИК МО г.Казани №.... от ... незаконным не признано.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы считает, что решение суда подлежит частичной отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

В силу статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно пункту 2.1 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации от 17 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

жилого помещения в собственность бесплатно;

жилого помещения по договору социального найма;

единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилых помещений определяется в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона.

При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения размер этой денежной выплаты определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 настоящего Федерального закона, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации.

В силу положений абзаца 6 подпункта «а» пункта 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы (далее Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года №153, право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют граждане, уволенные с военной службы (службы) по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе (службе), или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы (службы) которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, и состоящие после увольнения на учете нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти;

Согласно пункту 44 Правил для получения сертификата гражданин - участник подпрограммы представляет следующие документы:

а) заявление (рапорт) по форме согласно приложению № 5;

б) документы, удостоверяющие личность гражданина - участника подпрограммы и членов его семьи;

в) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;

г) документы, подтверждающие родственные отношения гражданина - участника подпрограммы и лиц, указанных им в качестве членов семьи;

д) документы, подтверждающие признание членами семьи гражданина - участника подпрограммы иных лиц, указанных им в качестве членов семьи;

е) копия документа, подтверждающего право на получение дополнительной площади жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации);

ж) обязательство о сдаче или о безвозмездном отчуждении жилого помещения по форме согласно приложению N 6 (в 2 экземплярах), - в случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 16.1 настоящих Правил;

з) справка квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилого помещения по последнему месту военной службы (службы) - для граждан - участников подпрограммы, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 5 настоящих Правил, не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений;

и) копия правоустанавливающего документа (документов) на жилое помещение, принадлежащее гражданину - участнику подпрограммы и (или) членам его семьи, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - в случае, указанном в абзаце первом пункта 16(2) настоящих Правил;

к) справка об общей продолжительности военной службы (службы) с указанием основания планируемого увольнения с военной службы (службы) или выписка из приказа об увольнении с военной службы (службы) с указанием основания увольнения - для граждан - участников подпрограммы, указанных в подпункте "а" пункта 5 настоящих Правил.

В соответствии с пунктом 12 Правил предоставления гражданам, обеспечиваемым жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 года №342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан», жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма, предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение либо строительство жилого помещения в Республике Татарстан (далее Правила предоставления гражданам жилых помещений), утвержденных Постановлением Кабинета Министров №643 от 09 августа 2011 года, для реализации права на жилье в соответствии с Законом граждане, указанные в пункте 2 настоящих Правил, подают в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений), заявление по форме согласно приложению № 1 к настоящим Правилам, к которому прилагают в том числе и справку квартирно-эксплуатационного органа о сдаче жилья по последнему месту военной службы (службы) для не имеющих жилых помещений для постоянного проживания;

В соответствии с положениями пункта 16 Правил предоставления гражданам жилых помещений основаниями для отказа в признании за гражданином права на обеспечение жильем в соответствии с Законом являются:

а) несоответствие гражданина требованиям, указанным в пункте 2 настоящих Правил;

б) непредставление или неполное представление документов, указанных в пункте 12 настоящих Правил;

в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

г) реализация ранее права на улучшение жилищных условий с использованием средств федерального бюджета.

Как видно из материалов дела, Симонов Н.И. является подполковником в отставке, пенсионером КГБ.

... он был уволен с действительной военной службы в запас по возрасту и имеет календарную выслугу ... .

... брак между Симоновым Н.И. и ФИО5 расторгнут. ФИО5., их дети ФИО6, ФИО7 проживают в городе Риге.

В .... году Симонов Н.И. переехал в Республику Татарстан. Решением Казанского городского Совета народных депутатов от ... Симонов Н.И. был принят на учет по улучшению жилищных условий по списку военнослужащих, уволенных в запас, в составе семьи из одного человека.

В соответствии со справкой от ... приватизированной жилой площади в городе Казани не имеет, право на приватизацию в городе Казани не использовал. Жилой площади на праве собственности не имеет.

Постановлением ИК МО г.Казани №.... от ... Симонову Н.И. отказано в участии в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» для получения жилищного сертификата в связи с отсутствием документального подтверждения факта сдачи жилой площади по последнему месту военной службы в городе Риге.

Вступившим в законную силу решением Вахитовского районного суда города Казани от ... Симонову Н.И. отказано в иске к ИКМО г.Казани, МУ «УЖП ИК МО г.Казани» о признании недействительным пункта 2 постановления ИК МО г.Казани от ... №.... об обязанности включить его в список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы для получения жилищного сертификата.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РТ от ... решение оставлено без изменения, при этом судебная коллегия указала, что Симонов Н.И. не снят с учета нуждающихся и имеет возможность реализовать свое право на жилье в соответствии с жилищным законодательством или в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 года № 342 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан»

Симонов Н.И. обратился в ИК МО г.Казани с заявлением о включении его в список граждан, изъявивших желание приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 года № 342-ФЗ. Письмом № .... от ... ему было отказано. При этом указано, что в соответствии с информацией директора Коммунального департамента Рижской думы договор найма жилой площади на квартиру ... был перезаключен на ФИО6.

Согласно справке КЭЧ Рижского района от ... СимоновН.И. сдал занимаемую им двухкомнатную квартиру площадью .... кв.м., расположенную в ... , в распоряжение КЭЧ Рижского района ... .

Согласно ответу Коммунального департамента Рижской думы от ... №.... на запрос ИК МО г.Казани СимоновН.И. был прописан в квартире ... с ... по ... . На основании решения Прибалтийского военного округа Квартирно-эксплуатационной части Рижского района (далее КЭЧ) от ... договор найма квартиры ... был заключен с сыном Симонова Н.И. - ФИО6 ... решением Рижской думы №.... квартира отдана в собственность Симонову Р.Н.

Коммунальный департамент Рижской думы не смог подтвердить факт выдачи справки от ... , так как предыдущий владелец дома КЭЧ Рижского района не сдала данную справку ... , которое в настоящее время является владельцем этого дома.

При таких данных, поскольку Симонов Н.И. представил справку КЭЧ о сдаче жилого помещения, данная справка подтверждает отсутствие у него другого жилого помещения, он не может отвечать за нарушение должностными лицами своих обязанностей, Симонов Н.И. является нуждающимся в улучшении жилищных условий, суд первой инстанции правомерно удовлетворил иск в части возложения на ИК МО г.Казани обязанности по включению Симонова Н.И. в сводный список граждан, изъявивших желание приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих». Таким образом, решение суда в этой части соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.

Между тем, оснований для отказа в удовлетворении иска Симонова Н.И. о признании незаконным постановления ИК МО г. Казани в части отказа во включении его в Сводный список граждан, изъявивших желание приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 года №342-ФЗ у суда первой инстанции не имелось. Исковые требования Симонова Н.И. неразрывно взаимосвязаны друг с другом, указанным постановлением нарушены права Симонова Н.И., оно вынесено с нарушением требований закона. Выводы суда в этой части не соответствуют обстоятельствам дела.

Руководствуясь статьей 199, пунктом1 статьи328, статьей 329, пунктом 3 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д ЕЛ И Л А:

Решение Вахитовского районного суда города Казани от 28 июня 2012года по данному делу в части отказа в удовлетворении иска Симонова .... о признании незаконным отказа во включении в Сводный список граждан, изъявивших желание приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета отменить, принять новое решение, которым иск Симонова .... удовлетворить.

Признать незаконным постановление Исполнительного комитета муниципального образования города Казани от ... №.... в части отказа во включении в список граждан, изъявивших желание приобрести жилое помещение за счет средств федерального бюджета, Симонова .....

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8991/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте