• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
от 27 августа 2012 года Дело N 33-8720

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Галиевой А.С. гражданское дело по апелляционным жалобам Вафиной Л.А. и Рахматуллиной Ф.Х. на решение Кировского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 21 июня 2012 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Вафиной Л.А. к Гришиным Ю.И., Г.И., Усмановой Г.Ш., Муници­пальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета Муниципального образования города Каза­ни», Исполнительному комитету муниципального образования города Казани, Муниципальному казенному учреждению «Комитет земельных и имуществен­ных отношений Исполнительного комитета муниципального образования горо­да Казани», Республиканскому государственному унитарному предприятию «Бюро технической инвентаризации» Министерства строительства, архитекту­ры и жилищно- коммунального хозяйства Республики Татарстан о признании права собственности на жилой дом, признании государственной регистрации права собственности на жилой дом недействительной, признании технического паспорта недействительным отказать.

В удовлетворении иска Рахматуллиной Ф.Х. к Усмановой Г.Ш., Вафиной Л.А., Гришину Ю.И., Республиканскому государственному унитарному предприятию «Бюро техниче­ской инвентаризации» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан о признании права собствен­ности на жилой дом, признании государственной регистрации права собствен­ности на жилой дом недействительной, признании технического паспорта не­действительным отказать.

Иск Усмановой Г.Ш. удовлетворить.

Признать недействительным право собственности Рахматуллиной Ф.Х. на жилой дом общей площадью всех частей здания 222,7 квад­ратных метров, общей площадью жилого помещения 197,1 квадратных метров, в том числе жилой площадью 15,5 квадратных метров, обозначенный под лите­ром Д, инвентарный номер 9985, расположенный по адресу: г. Казань, ул. Озеро Лебяжье, д. 21а.

Обязать Рахматулдину Ф.Х., Вафину Л.А. не позднее 10 дней после вступления настоящего решения суда в законную силу передать Усмановой Г.Ш. жилой дом общей площадью всех частей здания 163,4 квадратных метров, общей площадью жилого помещения 163,4 квадратных метров, в том числе жилой площадью 15,7 квадратных метров, обо­значенный под литером В, Bl, B2, ВЗ, инвентарный номер 5945, расположен­ный по адресу: г. Казань, ул. Озеро Лебяжье, д. 21а.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, выслушав объяснения представителя Вафиной Л.А., Гришиной Г.И. - ФИО1, объяснения Рахматуллиной Ф.Х. в поддержку своих жалоб, возражения против жалобы представителя Усмановой Г.Ш. - ФИО3 и представителя Гришина Ю.И., Усмановой Г.Ш. - ФИО2, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Вафина Л.А. обратилась в суд с иском к Гришиным Ю.И., Г.И. Усмановой Г.Ш., Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани, Муниципальному учреждению «Администрация Кировского к Московского районов Исполнительного комите­та муниципального образования города Казани», Муниципальному казенному учреж­дению «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани», Республиканскому государственному унитарному пред­приятию «Бюро технической инвентаризации» Министерства строительства, архитектуры и жилищно- коммунального хозяйства Республики Татарстан о признании права собственности на самовольно выстроенный жилой дом литер Д, расположенный по адресу: ... признании недействительной государственной регистрации права собственности Гришина Ю.И., Усмановой Г.Ш. на жилой дом под литером В, расположенный по адресу: ... признании недействитель­ным технического паспорта на жи­лой дом под литером В, расположенного по вышеуказанному адресу.

Требования были мотивированы тем, что земельный участок ... площадью 1433 кв.м принадлежит Гришиным Ю.И., Г.И. на правах аренды сроком на 49 лет на основании постановления руководителя Исполкома г. Казани .... от 30 апреля 2008 года и договора аренды земельного участка от 28 ноября 2008 года.

На данном земельном участке в 2004 году истицей с устного разрешения от­ветчиков для личных нужд возведен жилой дом под литером Д общей площадью 222,7 кв.м, жилой площадью 15,5 кв.м. В настоящее время данная постройка числится как самовольная, в связи с чем истица просит признать за ней право собственности на данный дом. Поскольку дома под литером В не существует, истица просит признать государственную регистрацию права собственности ответчиков на дом и технический паспорт недействительными.

Усманова Г.Ш. обратилась в суд с иском к Вафиной Л.А., Рахматуллиной Ф.Х. о возложении обязанности освободить жилой дом под литером В, расположенный по адресу: ... , пе­редав его ей; признании недействительным право собственности Рахматуллиной Ф.Х. на жилой дом под литером Д, расположенный по тому же адресу.

В обоснование иска Усманова Г.Ш. указывает, что на основании договора дарения жилого дома от 11 октября 2011 года она является собственником жилого дома под литером В, распо­ложенного по адресу: ... .

Рахматуллина Ф.Х. обратилась в суд с иском к Усмановой Г.Ш., Ва­финой Л.А., Гришину Ю.И., РГУП «БТИ» о признании права собственности на жи­лой дом; признании недействительной государственной регистрации права собственности Гришина Ю.И., Усмановой Г.Ш. на жилой дом под литером В, расположенный по адресу: ... признании недействитель­ным технического паспорта на жи­лой дом под литером В, расположенного по вышеуказанному адресу.

В обоснование требований указано, что 11 января 2012 года на основании договора купли-продажи Рахматуллина Ф.Х. приобрела жилой дом под литером Д, расположенный по адресу: ... По мнению истицы, она является добросовестным приобретателем указанного жилого дома, поэтому за ней должно быть признано право собственности на него. Кроме того, поскольку дома под литером В не существует, истца просит признать государственную регистрацию права собственности ответчиков на дом и технический паспорт недействительными.

Суд вынес решение в вышеизложенной формулировке.

В апелляционных жалобах Рахматуллиной Ф.Х. и Вафиной Л.А. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, вынесенного без учета всех обстоятельств, имеющих значение для дела и с нарушением норм материального и процессуального права. При этом указано, что суд, рассмотрев дело в отсутствие Рахматуллиной Ф.Х., которая является добросовестным приобретателем дома, нарушает ее права. Также он необоснованно отказал в проведении комплексной судебной экспертизы.

В суде апелляционной инстанции представитель Вафиной Л.А., Гришиной Г.И. - ФИО1 поддержал доводы апелляционной жалобы, указав, что он интересы Рахматуллиной Ф.Х. не представлял, и судебное заседание было проведено в отсутствие Рахматуллиной Ф.Х., которая в тот момент болела. Отмечается, что Рахматуллина Ф.Х. является добросовестным приобретателем. Также указано, что никаких изменений в доме не было произведено, и капремонт не производился. Дом являлся одноэтажным, однако он зарегистрирован как двухэтажный дом с подвалом. Дом под литером Б был построен в 1999 году. Вафина Л.А. законно построила дом и на законных основаниях продала.

Рахматуллина Ф.Х. также поддержала доводы апелляционной жалобы, пояснив, что в 1999 году Гришин Ю.И. самовольно построил дом под литером В площадью 57,7 кв. м, как пристрой для нужд своей семьи. Потом он обратился в суд за узаконением постройки, суд заявление удовлетворил. Затем он подарил этот дом Усманову Р.М. в апреле 2009 года. В ноябре 2009 год Усманов Р.М. подарил Усмановой Г.Ш. этот одноэтажный дом. В январе 2012 года данный дом площадью 222 кв.м приобрела она. На этой территории 4 строения и баня. Для подтверждения подлинности подписи в техническом паспорте от января 2008 года нужна экспертиза.

Представитель Усмановой Г.Ш. - ФИО3, считая решение суда законным и обоснованным, указала, что в больничном листе, представленным ФИО1, который не является представителем Рахматуллиной Ф.Х., отсутствует печать и дата закрытия больничного листа.. В паспорте от 2012 года имеется много несоответствий, а именно год постройки. В предыдущем техническом паспорте не был указан 1999 год как год постройки дома под литером Б. Что касается увеличения площади дома, фактически это одноэтажный дом с крышей. Крыша была утеплена. В этом доме подвала как такого нет. Там есть подпол. По поводу увеличения площади на 105 кв.м, БТИ допустило ошибку, поскольку указано из чего состоит строение под литером В, В1 и В2. Дом Гришиным не перестраивался. Указано, что необходимости в экспертизе не имеется, так как достоверность документов может быть установлена при наличие подписи и печати. Данному домовладению не присваивался литер Д.

Представитель Гришина Ю.И, Усмановой Г.Ш. - ФИО2 указал, что дом построил в 2004 году. Вафина Л.А. помогла оформить дом.

В суде апелляционной инстанции свидетель ФИО4 указала, что Вафина Л.А. жила в спорном доме изначально и в настоящее время там живет. Ранее там был маленький домик, где жили родители Гришиных. Дом построил в 2004 году Гришин Ю.И.

Изучив материалы дела, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу статьи 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как видно из материалов дела, постановлением руководителя Исполкома г. Ка­зани .... от 30 апреля 2008 года «О предоставлении гражданам Гришину Ю.И., Гришиной Г.И. земельного участка, занимаемого домом ... Гришину Ю.И., Гришиной Г.И. предоставлен в аренду сроком на 49 лет, по 1/2 доле каждому, из земель населенных пунктов земельный участок площадью 1433 квадратных метров, занимаемый жилым домом .... и приле­гающей территорией в районе Озера Лебяжье.

28 ноября 2008 года между Комитетом земельных и имущественных отношений Исполкома г. Казани и Гришиными Ю.И., Г.И. заключен договор аренды указанного земельного участка.

Вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г. Казани от ... за Гришиным Ю.И. признано право собственности на жилой дом ... под литером В общей площадью 67,7 кв.м.

11 апреля 2009 года Гришин Ю.И. подарил данный дом под литером В Усманову Р.М., который в свою очередь на основании договора дарения от 11 октября 2011 года передал право собственности на указанный жилой дом под литером В Усмановой Г.Ш.

Право собственности Усмановой Г.Ш. на спорное домовладение зарегистрировано в установленном законом порядке, о чем имеется соответствующее свидетельство от 31 октября 2011 года.

11 января 2012 года между Ва­финой Л.А. (продавец) и Рахматуллиной Ф.Х. (покупатель) заключен договор купли-продажи жилого дома ... под литером Д общей площадью 197,1 кв.м.

Вафина Л.А. указывает, что в 2004 году она на указанном земельном участке с устного разрешения Гришиных Ю.И, Г.И. без получения необходимых разрешений и согласований возвела жилой дом под литером Д.

Вместе с тем, обстоятельства возведения Вафиной Л.А. спорного домовладения под литером Д не подтверждены никакими доказательствами и опровергаются как показаниями сторон, так и показаниями свидетеля.

Кроме того, материалами дела установлено, что как такого дома под литером Д не существует. По сообщению РГУП «БТИ» техническая инвентаризация жилого дома под литером Д, расположенного по адресу: ... не проводилась. На земельном участке домо­владения ... имеются три жилых дома под литерами А, Б, В (ныне В, В1, В2, В3).

Поскольку Вафина Л.А. законных прав на спорное домовладение не имеет, соответственно, она не имела полномочий по распоряжению им, в том числе правомочий по продаже данного жилого помещения Рахматуллиной Ф.Х.

При изложенных обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исков Вафиной Л.А. и Рахматуллиной Ф.Х. и удовлетворил иск Усмановой Г.Ш., признав недействительным право собственности Рахматуллиной Ф.Х. на жилой дом под литером Д с обязанием передать жилой дом под литерами В, В1, В2, В3 истице.

Доводы апелляционных жалоб Вафиной Л.А. и Рахматуллиной Ф.Х. о том, что суд, рассмотрев дело в отсутствие Рахматуллиной Ф.Х., существенно нарушил нормы процессуального права - несостоятельны, поскольку ответчица была надлежащим образом уведомлена о времени и месте судебного заседания. Суд первой инстанции разрешил вопрос о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие с учетом представленного ею ненадлежащим образом оформленного листка нетрудоспособности, в котором не указано было на то, что 21 июня 2012 года Рахматуллина Ф.Х. не может участвовать при рассмотрении дела в суде первой инстанции, отсутствует печать организации. Кроме того, в судебном заседании участвовал ФИО1, который ранее был допущен в качестве представителя Рахматуллиной Ф.Х. по ее устному ходатайству.

Доводы апелляционных жалоб о том, что технический паспорт от 13 марта 2012 года является ненадлежащим доказательством, полученным незаконно, в связи с чем необходимо было провести экспертизу на технический паспорт от 22 января 2008 года - необоснованны, поскольку обстоятельство того, что технический паспорт от 22 января 2008 года на жилой дом под литером Д не выдавался подтверждается материалами дела, в частности, ответами органов БТИ, объяснения сотрудников БТИ и схемой расположения строений домовладения, в которых дома под литером Д не существует.

Всем имеющим значения для дела обстоятельствам судом дана надлежащая оценка, суд правильно применил нормы материального права, его выводы соответствуют фактическим обстоятельствам и предоставленным доказательствам.

Таким образом, оснований для отмены решения суда не имеется

Руководствуясь статьями 199, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Кировского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 21 июня 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционные жалобы Вафиной Л.А. и Рахматуллиной Ф.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8720
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 27 августа 2012

Поиск в тексте