• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 33-5323/2012
 

07 июня 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Галиевой А.С., судей Багаутдинова И.И. и Янсона А.С.,

при секретаре судебного заседания Вдовиной Н.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьиЯнсона А.С. гражданское дело по частной жалобе заявителя Гумеровой Н.И. на определение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 20 апреля 2012 года, которым оставлено без рассмотрения исковое заявление Гумеровой Н.И. к обществу с ограниченной ответственностью «РеД» о признании права собственности на объект недвижимости.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителей Гумеровой Н.И. - Нестеровой И.А., Горина О.Б., Таштабанова С.Я., поддержавших жалобу, представителей ООО «РеД» - Нурутдинова И.М., Шауклис Н.А., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Гумерова Н.И. обратилась в суд с иском к ООО «РеД» о признании права собственности на жилой дом, ссылаясь на то, что она является участником долевого строительства жилого комплекса «Радужный» в городе Набережные Челны, «Замелекесье» по заключенному с ООО «РеД» договору инвестирования от ... . Истец свои обязательства в части оплаты стоимости жилого помещения выполнила в полном объеме. ... получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В настоящее время ООО «РеД» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий Нурутдинов И.М. обратился в Исполнительный комитет города Набережные Челны с заявлением об отмене разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Истец просила признать за ней право собственности на двух этажный блокированный жилой дом с цокольным этажом ...., блок секция ...., общей площадью ... , расположенный по адресу: ... .

Определением от 20 апреля 2012 года суд оставил исковое заявление Гумеровой Н.И. без рассмотрения.

В частной жалобе Гумерова Н.И. просит отменить определение ввиду его незаконности и необоснованности, нарушения норм процессуального права. В жалобе указывается, что возникший между сторонами спор подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, поскольку требования о признании права собственности не могут быть предъявлены в ходе конкурсного производства.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене определения.

В соответствии со статьей 222 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Республики Татарстан от ... ООО «РеД» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Гумерова Н.И. обратилась в Арбитражный Суд Республики Татарстан с иском о передаче ей спорного объекта недвижимости в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «РеД».

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от ... производство по требованию Гумеровой Н.И. о включении ее в реестр требований кредиторов ООО «РеД» и передаче жилого помещения приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по требованию ООО «Стройтранс» г. Заинск о включении его в реестр требований кредиторов должника и передаче этого же жилого дома.

С учетом изложенного суд первой инстанции правильно оставил исковое заявление Гумеровой Н.И. без рассмотрения, поскольку в производстве Арбитражного Суда Республики Татарстан имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Определение суда требованиям процессуального закона не противоречит, частная жалоба Гумеровой Н.И. не содержит правовых оснований к его отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 20 апреля 2012 года по данному делу оставить без изменения, частную жалобу Гумеровой Н.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5323/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте