• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июля 2012 года Дело N 33-7172/2012
 

19 июля 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Калимуллина Р.Я.,

судей Сазоновой В.Г. и Хабировой Ф.В.,

при секретаре судебного заседания Аскаровой А.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьиСазоновойВ.Г. гражданское дело по апелляционной жалобе Мандрейкина А.И. на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 10 мая 2012 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Мандрейкина .... к Исполнительному комитету муниципального образования город Набережные Челны о восстановлении нарушенного права и определении очередности в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилищного сертификата отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя Мандрейкина А.И. - ФИО1 поддержавшую жалобу, представителя Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ - ФИО2, возражавшую относительно доводов жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Мандрейкин А.И. обратился в суд с иском к Исполнительному комитету муниципального образования город Набережные Челны (далее ИК МО городаНабережные Челны) о восстановлении нарушенного права и определении очередности в списках детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилищного сертификата.

В обосновании иска указано, что в .... году он остался без попечения родителей и был направлен в школу-интернат №.... города Набережные Челны.

На основании постановления ... за ним было закреплено право на внеочередное получение жилья по выходу из государственного учреждения. Истец поставлен на жилищный учет ... и в сводном списке детей-сирот, имеющих право на получение сертификата на приобретение жилого помещения по Республике Татарстан, состоит в очереди под номером .....

Поскольку жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются в порядке очередности исходя из даты постановки на учет, он просил восстановить его нарушенное право и обязать ответчика определить его очередность в списках на получение жилищного сертификата с момента вынесения постановления о закреплении за ним права на внеочередное получение жилья с ... .

Истец Мандрейкин А.И. и его представитель ФИО1 в суде иск поддержали.

Представитель ответчика ИК МО города Набережные Челны ФИО3 иск не признала.

Представитель третьего лица Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан ФИО2 иск не признала.

Представитель третьего лица отдела опеки и попечительства при ИК МО городаНабережные Челны ФИО4 с иском согласилась.

Суд в удовлетворении иска отказал.

В апелляционной жалобе Мандрейкина А.И. ставится вопрос отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности. В жалобе указывается, что суд ошибочно сделал выводы, что у него право на получение жилья возникло ... в связи с окончанием школы-интернат № ...., а не ... , когда было вынесено постановление о его устройстве в государственное учреждение на полное государственное обеспечение. Указывает, что он обратился с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях в .... году из-за того, что во время не был поставлен на жилищный учет по чьей-то вине, что существенно нарушает его конституционное право на обеспечение жильем.

Представитель ИК МО города Набережные Челны, Мандрейкин А.И., представитель отдела опеки и попечительства при ИК МО городаНабережные Челны в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, надлежащим образом извещены, сведений о причинах неявки не сообщили.

Поскольку сведений о наличии существенных препятствий для их участия либо их представителей в данном судебном заседании не имеется, с учетом мнения представителей Мандрейкина А.И. и МСА и ЖКХ РТ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Как видно из материалов дела, Мандрейкин А.И. в .... году остался без попечения родителей и был направлен в школу-интернат №.... города Набережные Челны, которую окончил ... .

Постановлением ... за Мандрейкиным А.И. было закреплено право на внеочередное получение жилья по выходу из государственного учреждения.

Мандрейкин А.И. поставлен на учет на внеочередное предоставление жилого помещения по категории дети-сироты ... на основании его заявления.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении иска Мандрейкина А.И.

Доводы апелляционной жалобы о том, что он должен был быть поставлен на жилищный учет в .... году с момента принятия постановления ... , является несостоятельным, поскольку такая возможность не предусмотрена действующим законодательством. Постановление ... закрепило за Мандрейкиным А.И. право на внеочередное получение жилого помещения, а не право состоять на внеочередном учете с момента издания постановления. Его право на внеочередное предоставление жилья по окончании пребывания в государственном учреждении никем не оспаривается, он поставлен на учет на внеочередное получение жилья по категории дети-сироты.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона не противоречат, нарушений норм процессуального права судом также не допущено.

Таким образом, решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы ответчика судебная коллегия не находит.

Руководствуясь статьей 199, пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 10 мая 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу МандрейкинаА.И. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7172/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 19 июля 2012

Поиск в тексте