• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 мая 2012 года Дело N 33-4748/12
 

24 мая 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Г.А. Романовой,

судей А.С. Гильманова, И.И. Багаутдинова,

при секретаре Ю.Н. Шигаповой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Багаутдинова И.И. апелляционную жалобу судебного пристава-исполнителя Вахитовского межрайонного отдела судебных приставов г. Казани Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан (далее пристав) на решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 22 марта 2012 года. Этим решением постановлено:

Исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» удовлетворить.

Освободить от ареста, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» транспортное средство Автобетоносмеситель ... на шасси Камаз- ... , государственный регистрационный номер ... RUS, VIN ... , номер кузову ... , номер шасси ... , арест на который наложен 27 мая 2011 года на основании постановления пристава исполнителя Вахитовского МРОСП УФССП РФ по РТ от 24 мая 2011 года, исключить данное транспортное средство из акта описи, составленного 27 мая 2011 года судебным приставом исполнителем Вахитовского МРОСП УФССП РФ по РТ.

Взыскать с З.З. Гасимова в пользу общества с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» в возврат государственной пошлины ... рублей.

Взыскать с С.В. Рязанцева в пользу общества с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» в возврат государственной пошлины ... рублей.

Заслушав К.А. Смоленкову - представителя приставов, А.Р. Шайхиеву - представителя общество с ограниченной ответственностью «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» (далее ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан»), О.В. Дмитриева и его представителя М.В. Васильева, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» обратилось с иском к З.З. Гасимову, С.В. Рязанцеву об освобождении автомобиля автобетоносмеситель ... на шасси Камаз- ... , государственный регистрационный номер ... RUS, VIN ... , номер кузову ... , номер шасси ... , от ареста и исключении его из акта описи. Свои требования ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» обосновало незаконным арестом по постановлению судебного пристава от 27 мая 2011 года автомашины, принадлежащей истцу на день ареста по договору купли-продажи от 21 мая 2010 года.

В судебном заседании пристав исковые требования не признал.

Суд иск удовлетворил и вынес решение в вышеприведённой формулировке.

В апелляционной жалобе пристав просит решение отменить в связи с неистребованием у истца доказательства оплаты автомашины.

Судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.

Из материалов дела усматривается, что 21 мая 2010 года ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» приобрело по договору купли-продажи у С.В. Рязанцева спорную автомашину. Автомашина передана ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» по акту от 9 сентября 2011 года.

По исполнительному листу № ... от 28 января 2011 года, выданного Советским районным судом г. Казани Республики Татарстан, о взыскании с С.В. Рязанцева в пользу З.З. Гасимова денежных средств в сумме ... рублей, пристав возбудил исполнительное производство 24 мая 2011 года и наложил запрет на совершение регистрационных действий с автомашиной.

27 мая 2011 года пристав составил акт о наложении ареста на автомашину и передаче автомашины взыскателю З.З. Гасимову.

Суд первой инстанции, полно и всесторонне исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, правомерно удовлетворил иск, исходя из наличия договора купли-продажи автомашины, свидетельствующего, что на момент ареста автомашина не принадлежала С.В. Рязанцеву. Данный вывод суда основан на части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, по которой право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Представленный договор от 21 мая 2011 года свидетельствует о возникновении у ООО «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан» права собственности на автомашину.

Доводы пристава о необходимости истребования доказательств оплаты автомашины не могут служить основанием для отмены решения. В судебном заседании пристав ходатайства о представлении документа об оплате не заявлял. Договор от 21 мая 2011 года не признан недействительным.

Решение следует признать законным и обоснованным, поскольку юридически значимые обстоятельства установлены правильно и в необходимом объёме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено. Оснований, предусмотренных статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Вахитовского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 22 марта 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу судебного пристава-исполнителя Вахитовского межрайонного отдела судебных приставов г. Казани Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий Г.А. Романова

Судьи А.С. Гильманов

И.И. Багаутдинов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4748/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 24 мая 2012

Поиск в тексте