• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2012 года Дело N 33-4472/2012
 

7 июня 2012 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Л.И. Сибгатуллиной,

судей Б.Г. Бариева и Р.Р. Хасаншина,

при секретаре судебного заседания А.С. Шараповой,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Б.Г. Бариева гражданское дело по апелляционной жалобе ИП Сеньковского Е.В. на решение Авиастроительного районного суда г. Казани от 3 апреля 2012 года, которым постановлено:

исковые требования Исполнительного комитета муниципального

образования города Казани и муниципального учреждения «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» к индивидуальному предпринимателю Сеньковскому Е.В. об освобождении земельного участка удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Сеньковского Е.В. освободить земельный участок путем демонтажа:

торгового павильона « ... », расположенного по адресу: ...

торгового павильона « ... расположенного по адресу: ... »;

торгового павильона по реализации цветочной продукции, расположенного по адресу: ...

торгового павильона ... расположенного по адресу: ... ...

торгового павильона « ... », расположенного по адресу: ...

торгового павильона « ... », расположенного по адресу: ... .

В случае не исполнения вышеуказанных требований в течение 5 дней со дня вступления настоящего решения суда в законную силу предоставить право МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» за свой счет обеспечить демонтаж указанных торговых павильонов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы ИП Сеньковского Е.В. об отмене решения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани (далее по тексту - ИКМО г. Казани) и муниципальное казенное учреждение «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» (далее по тексту - МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИКМО г. Казани») обратились в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Сеньковскому Е.В. (далее по тексту - ИП Сеньковский Е.В.) об освобождении земельного участка.

В обоснование заявленных требований указывается, что 10 февраля 2009 года между ИКМО г. Казани и ИП Сеньковским Е.В. были заключены соглашения .... на право размещения некапитальных объектов мелкорозничной сети на территории Авиастроительного района г. Казани. Пунктом 2.2.6 данных соглашений предусмотрено, что ИП Сеньковский Е.В. обязан демонтировать объекты мелкорозничной торговли не позднее 01 января 2012 года. Между тем, согласно актам от 17 февраля 2012 года торговые павильоны « ... » по адресу: ... , по ул. ... », торговый павильон по реализации цветочной продукции по ул. ... », торговые павильоны « ... » по ул. ... , а также торговый павильон « ... » по ул. ... до настоящего времени не убраны. На основании вышеизложенного, истцы обратились в суд, который просили обязать ИП Сеньковского Е.В освободить земельный участок путем демонтажа шести торговых павильонов « ... », расположенных по вышеуказанным адресам; в случае не исполнения требования в течение 5 дней со дня вступления в силу решения суда по данному делу предоставить Администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИКМО г. Казани за свой счет обеспечить демонтаж указанных торговых павильонов; запретить ответчику установку данных торговых павильонов на территории муниципального образования г. Казани.

Определением Авиастроительного районного суда г. Казани от 3 апреля 2012 года производство по данному гражданскому делу в части требования о запрете ответчику устанавливать торговые павильоны на территории муниципального образования города Казани прекращено.

Представитель ИП Сеньковского - Моисеев Е.А. иск не признал.

Представители ФГУ «ФКП Росреестра» и КЗиО ИКМО г. Казани в суд не явились. Дело рассмотрено в их отсутствие.

Суд, постановив решение в вышеизложенной формулировке, в удовлетворении иска отказал.

В апелляционной жалобе ИП Сеньковским Е.В. ставится вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права. При этом в жалобе указывается на то, что заявленные исковые требования неподсудны суду общей юрисдикции. Кроме этого выражается несогласие с выводами суда, положенными в основу решения.

В судебном заседании представитель ИП Сеньковского Е.В. - Моисеев Е.А. доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, решение суда просил отменить.

Судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения не имеется.

Согласно статье 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктами 2,3 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Из материалов дела видно, что 10 февраля 2009 года между ИКМО г. Казани и ИП Сеньковским Е.В. были заключены соглашения .... на право размещения некапитальных объектов мелкорозничной сети на территории Авиастроительного района г. Казани на срок до 01 декабря 2012 года (л.д. 11-12, 29-30, 47-48, 65-66, 83-84, 101-102).

Пунктом 2.2.6 данных соглашений предусмотрено, что ИП Сеньковский Е.В. обязан демонтировать объекты мелкорозничной торговли не позднее 01 января 2012 года.

Между тем, из акта обследования земельного участка органа муниципального земельного контроля № 57 от 17 февраля 2012, фототаблиц и схем размещения земельных участков видно, что до настоящего времени Сеньковский Е.В., являясь индивидуальным предпринимателем, без правоустанавливающих документов занимает земельный участок под торговые павильоны « ... » по адресу: ... , а также по ул. ... », торговый павильон по реализации цветочной продукции по ... », торговые павильоны « ... » по ул. ... , а также торговый павильон « ... » по ул. ... .

Таким образом, в настоящее время ответчиком самовольно, без оформления правоустанавливающих документов на землю, используется земельный участок, находящийся в муниципальной собственности.

Судебная коллегия считает, что при таких обстоятельствах суд правильно удовлетворил исковые требования и возложил на ИП Сеньковского Е.В. обязанность по устранению нарушения земельного законодательства.

Доводы апелляционной жалобы ИП Сеньковского Е.В. о неподсудности данного спора суду общей юрисдикции, основанием для отмены решения быть не могут, поскольку ИКМО г. Казани и МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново- Савиновского районов ИКМО г. Казани» заявлены требования об освобождении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Данные требования не связаны с осуществлением экономической деятельности, а потому, в силу части 3 статьи 22 и статьи 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, подсудны районному суду.

Ссылка апелляционной жалобы ИП Сеньковского Е.В. на решение Вахитовского районного суда г. Казани, которым удовлетворены требования прокурора о признании противоречащими действующему законодательству постановления исполнительного комитета г. Казани от 26 декабря 2009 года и 17 июня 2009 года, также является несостоятельной, поскольку предметом спора по настоящему делу является не нарушение органом муниципального образования формы заключаемых соглашений о предоставлении прав на размещение некапитальных объектов розничной сети, а нарушение ИП Сеньковским Е.В. законодательства в области землепользования. На момент рассмотрения дела правоустанавливающие документы на земельный участок у ответчика отсутствовали.

При таких данных суд апелляционной инстанции считает, что вынесенное судом решение является законным и обоснованным.

Дело судом рассмотрено с соблюдением требований закона, собранным по делу доказательствам дана надлежащая оценка, оснований для пересмотра решения суда не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 199, 329, пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ависатроительного районного суда г. Казани от 3 апреля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ИП Сеньковского Е.В. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4472/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 07 июня 2012

Поиск в тексте