• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 августа 2012 года Дело N 33-7780/2012
 

06 августа 2012 года г.Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Р.Я. Калимуллина,

судей Р.С. Курмашевой и Р.С. Ибрагимове,

при секретаре судебного заседания С.П. Серове

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьиР.Я. Калимуллина гражданское дело по апелляционной жалобе судебного пристава-исполнителя Приволжского районного отдела судебных приставов города Казани Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан И.С. Зайцевой на решение Приволжского районного суда города Казани от 05 июня 2012 года, которым постановлено:

Заявление по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Взгляд» о признании бездействия судебного пристава-исполнителя Приволжского РО СП УФССП по РТ незаконными удовлетворить.

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Приволжского районного отдела судебных приставов УФССП по РТ, выразившееся в неосуществлении исполнительных действий в рамках исполнительного производства.

Обязать Приволжского районного отдела судебных приставов УФССП по РТ восстановить утраченное исполнительное производство ...., возбужденное 15.12.2008 на основании исполнительного листа .... от 16.10.2008.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения судебного пристава-исполнителя Приволжского РО СП г.Казани УФССП по РТ И.С. Зайцевой, поддержавшей жалобу, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Общество с ограниченной ответственностью «Взгляд» обратилось в суд с заявлением об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя. В обоснование требований указывается, что в производстве судебного пристава-исполнителя Приволжского РО СП г.Казани УФССП по РТ находится исполнительное производство от 15 декабря 2008 года о взыскании с Ю.А. Рубцовой в пользу заявителя задолженности в размере ... . Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ до настоящего времени не исполнен, задолженность не погашена, меры принудительного исполнения требований исполнительного документа не принимаются, кроме того, материалы исполнительного производства утеряны.

Суд заявление удовлетворил, постановив решение в приведенной выше формулировке.

В апелляционной жалобе судебный пристав-исполнитель Приволжского РО СП г.Казани УФССП по РТ И.С. Зайцева просит отменить решение указывая, что в ходе проведенной инвентаризации материалы исполнительного производства не обнаружены, провести служебную проверку в отношении судебного пристава-исполнителя, на исполнении которого находилось исполнительное производство, не представляется возможным ввиду ее нахождения в декретном отпуске.

В соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Согласно статье 2 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно части 1 статьи 36 Закона об исполнительном производстве, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.

Из материалов дела следует, что постановлением судебного пристава-исполнителя Приволжского РО СП г.Казани УФССП по РТ от 15 декабря 2008 года возбуждено исполнительное производство .... в отношении Ю.А. Рубцовой.

Из письма начальника отдела - старшего судебного пристава Приволжского РО СП г.Казани УФССП по РТ следует, что 06 октября 2008 года в службу судебных приставов поступил выданный мировым судье судебного участка № 3 Вахитовского района г.Казани судебный приказ от 08 августа 2008 года о взыскании Ю.А. Рубцовой в пользу ЗАО ... суммы в размере ... .

11 декабря 2008 года на исполнение поступил выданный Приволжским районным судом г.Казани исполнительный лист от 16 октября 2008 года о взыскании с Ю.А. Рубцовой в пользу общества с ограниченной ответственностью «Взгляд» задолженности в размере ... .

Постановлением от 19 января 2009 года возбужденные в отношении должника Ю.А. Рубцовой исполнительные производства объединены в сводное .....

Согласно письму старшего судебного пристава Приволжского РО СП г.Казани УФССП по РТ от 29 февраля 2012 года, в ходе передачи исполнительных производств исполнительный документ, взыскателем по которому является ООО «Взгляд», утерян, судебному приставу-исполнителю и взыскателю рекомендовано обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции судебный пристав-исполнитель пояснила, что сводное исполнительное производство в отношении Ю.А. Рубцовой и выданный Приволжским районным судом г.Казани от 16 октября 2008 года исполнительный лист утеряны, подано заявление в суд о выдаче дубликата.

Таким образом, в нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель, на исполнении которого находилось вышеуказанное исполнительное производство, не обеспечил исполнение исполнительного документа в установленный законом срок, судебным приставом-исполнителем не принимались действенные меры по принудительному исполнению требований исполнительного документа.

Доказательств, подтверждающих совершение судебным приставом-исполнителем исполнительных действий и принятие в отношении должника мер принудительного исполнения требований исполнительного документа в установленный законом срок в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции представлено не было. Кроме того, исполнительное производство и исполнительный документ были утеряны.

При указанных обстоятельствах районный суд пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных требований.

Установив бездействие судебного пристава-исполнителя, суд так же обоснованно обязал должностное лицо устранить допущенные нарушения.

Решение суда соответствует требованиям материального и процессуального права, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, доводов сторон и представленных доказательств, которые надлежащим образом исследованы и оценены. Апелляционная жалоба судебного пристава-исполнителя Приволжского РО СП г.Казани УФССП по РТ И.С. Зайцевой не содержит правовых оснований к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Приволжского районного суда города Казани от 05 июня 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу судебного пристава-исполнителя Приволжского районного отдела судебных приставов города Казани Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан И.С. Зайцевой - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7780/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 06 августа 2012

Поиск в тексте