• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 мая 2012 года Дело N 33-4813/2012
 

24 мая 2012 года г.Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи А.С. Галиевой,

судей Р.Я. Калимуллина и Ф.В. Хабировой,

при секретаре судебного заседания С.Р. Каримове

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьиР.Я. Калимуллина гражданское дело по апелляционной жалобе судебного пристава-исполнителя Вахитовского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Ш.Я. Мухаметзянова на решение Вахитовского районного суда г.Казани от 26 марта 2012 года, которым постановлено:

Заявление Н.А. Мурзаева удовлетворить.

Признать бездействие судебного пристава-исполнителя Вахитовского МРО СП УФССП по РТ Ш.Я. Мухаметзянова незаконным и обязать его исполнить решение Вахитовского районного суда г.Казани от 27.05.2011.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения судебного пристава-исполнителя Ш.Я. Мухаметзянова, поддержавшего жалобу, и возражения представителя Н.А. Мурзаева - Э.И. Абдрашитова, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Н.А. Мурзаев обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что в производстве судебного пристава-исполнителя Вахитовского МРО СП УФССП по РТ Ш.Я. Мухаметзянова на исполнении находятся исполнительное производство .... от 27.06.2011 об обязании ООО ... внести изменения в отношении земельного участка кадастровый номер ...., площадью 1765 кв.м, расположенного по ... и исполнительное производство .... от 27.06.2011 о взыскании с ООО ... в пользу заявителя суммы долга в размере ... руб. Однако до настоящего времени исполнительные документы не исполнены, судебным приставом-исполнителем на протяжении длительного времени не принимаются меры к исполнению исполнительного документа.

Непринятие судебным приставом-исполнителем в предусмотренный действующим законодательством для совершения исполнительных действий период каких-либо мер по реальному исполнению исполнительного документа свидетельствует о его бездействии.

Суд заявление удовлетворил, постановив решение в приведенной выше формулировке.

В апелляционной жалобе судебный пристав-исполнитель Вахитовского МРО СП УФССП по РТ Ш.Я. Мухаметзянов просит отменить решение, ссылаясь на то, что в рамках вышеуказанных исполнительных производств принимаются меры и осуществляются исполнительные действия, направленные на исполнение исполнительного документа.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.

В соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Согласно статье 2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно части 1 статьи 36 Закона об исполнительном производстве, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.

В статьях 64 - 68 данного Закона приведен перечень мер принудительного исполнения требований исполнительных документов, а также регламентирован порядок совершения связанных с этим исполнительных действий.

В ходе рассмотрения дела установлено, что решением Вахитовского районного суда г.Казани от 27.05.2011 на ООО ... возложена обязанность внести изменения в отношении земельного участка кадастровый номер ...., площадью 1765 кв.м, расположенного по ... , в соответствии с постановлением исполняющего обязанности руководителя - первого заместителя Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани от 29.11.2010 № 10557 «О внесении изменений в постановление Руководителя Исполнительного комитета г.Казани от 30.06.2008 № 3276, с ООО ... в пользу Н.А. Мурзаева взыскана ... руб. в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя.

Во исполнение данного решения судебным приставом-исполнителем Вахитовского МРО СП УФССП по РТ Ш.Я. Мухаметзяновым возбуждены исполнительные производства .... от 27.06.2011.

Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель, на исполнении которого находятся вышеуказанные исполнительные производства, не обеспечил исполнение вступившего в законную силу решения суда в установленный законом срок, судебным приставом-исполнителем в течение длительного времени не принимались действенные меры по принудительному исполнению исполнительного документа.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности заявленных требований и наличии правовых оснований для признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Вахитовского МРО СП УФССП по РТ Ш.Я. Мухаметзянова.

Решение суда соответствует требованиям материального и процессуального права, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, доводов сторон и представленных доказательств, которые надлежащим образом исследованы и оценены.

Апелляционная жалоба судебного пристава-исполнителя Вахитовского МРО СП УФССП по РТ Ш.Я. Мухаметзянова не содержит правовых оснований к отмене решения суда. Непринятие судебным приставом-исполнителем в предусмотренный действующим законодательством для совершения исполнительных действий период мер по реальному исполнению исполнительного документа свидетельствует о его бездействии.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Вахитовского районного суда г.Казани от 26 марта 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу судебного пристава-исполнителя Вахитовского межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Ш.Я. Мухаметзянова - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4813/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 24 мая 2012

Поиск в тексте