• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 июня 2012 года Дело N 33-5791/2012
 

28 июня 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Гилманова Р.Р.,

судей Фахрутдиновой Р.А. и Янсона А.С.,

при секретаре судебного заседания Вдовиной Н.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьиГилманова Р.Р. гражданское дело по апелляционной жалобе старшего судебного пристава Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан Саляхутдинова И.Н. на решение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 18 апреля 2012 года, которым постановлено:

признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан Нигматуллиной Г.А., выразившееся в непринятии мер для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительного документа по исполнительному производству .....

Признать незаконным бездействие старшего судебного пристава Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан Саляхутдинова И.Н. и обязать его обеспечить принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению судебными приставами-исполнителями Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан судебного решения по исполнительному производству....,

а также по частной жалобе старшего судебного пристава Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан Саляхутдинова И.Н. на частное определение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 18 апреля 2012 года, которым до сведения руководителя УФССП России по Республике Татарстан доведены выявившиеся в ходе рассмотрения дела факты бездействия должностных лиц Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан при исполнении судебных актов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной и частной жалоб, выслушав объяснения судебного пристава-исполнителя Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан Беляковой А.А., поддержавшей доводы апелляционной и частной жалоб, объяснения прокурора отдела Прокуратуры Республики Татарстан Надыршиной С.И., возражавшей против удовлетворения апелляционной и частной жалоб, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Прокурор Пестречинского района Республики Татарстан обратился в суд в защиту прав и законных интересов Российской Федерации о признании незаконным бездействия старшего судебного пристава Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан Саляхутдинова И.Н. и судебного пристава-исполнителя Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан Нигматуллиной Г.А. В обоснование заявленных требований указано, что в производстве Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан находится исполнительное производство ...., возбужденное 11 ноября 2010 года на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 1 Пестречинского района Республики Татарстан от 19 октября 2010 года, в отношении Хабибуллина А.С. о взыскании недоимки по транспортному налогу в размере ... руб. Однако судебным приставом-исполнителем не предпринято необходимых действий для полного и своевременного исполнения требований исполнительного документа. На основании изложенного прокурор просил суд признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Нигматуллиной Г.А., а также бездействие старшего судебного пристава Саляхутдинова И.Н., выразившееся в отсутствии надлежащего контроля за своевременным и полным исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов, а также обязать указанных должностных лиц принять необходимые меры для устранения допущенных ими нарушений.

Судебный пристав-исполнитель Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан Белякова А.А. с заявлением не согласилась.

Суд заявление удовлетворил.

Частным определением суда от 18 апреля 2012 года до сведения руководителя УФССП России по Республике Татарстан доведены выявившиеся в ходе рассмотрения дела факты бездействия должностных лиц Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан при исполнении судебных актов.

В апелляционной и частной жалобах старший судебный пристав Саляхутдинов И.Н. просит отменить решение и частное определение суда.В жалобах отмечается, что выводы суда о неправомерном бездействии судебного пристава-исполнителя в рамках рассматриваемого исполнительного производства не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и противоречат требованиям закона.

Должник Хабибуллин А.С. в судебное заседание апелляционной инстанции не явился, данных о причинах неявки в судебное заседание не сообщил.

Поскольку каких-либо сведений о наличии существенных препятствий для участия должника либо его представителя в судебном заседании не имеется, судебная коллегия с учетом мнения судебного пристава-исполнителя Беляковой А.А. и прокурора Надыршиной С.И. считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Хабибуллина А.С.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, доводы апелляционной и частной жалоб, считает, что решение и частное определение суда подлежат оставлению без изменения.

В соответствии с ч. 1 ст. 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.

В статьях 64 - 68 указанного Закона приведен перечень мер принудительного исполнения требований исполнительных документов, а также регламентирован порядок совершения связанных с этим исполнительных действий.

В силу положений ст. 10 Федерального закона «О судебных приставах» старший судебный пристав: организует работу подразделения судебных приставов; обеспечивает принятие мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебных актов, актов других органов и должностных лиц, утверждает постановления судебных приставов-исполнителей в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве»; осуществляет в пределах своей компетенции контроль в установленной сфере деятельности; в случае необходимости исполняет обязанности судебного пристава-исполнителя; осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

Из материалов дела усматривается, что в производстве Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан находится исполнительное производство ...., возбужденное 11 ноября 2010 года на основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 1 Пестречинского района Республики Татарстан от 19 октября 2010 года, в отношении Хабибуллина А.С. о взыскании недоимки по транспортному налогу в размере ... руб.

Судом установлено, что в период с 11 ноября 2010 года по 11 апреля2012 года судебным приставом-исполнителем не предприняты необходимые исполнительные действия, направленные на исполнение судебного приказа, в полной мере не производились меры по взысканию с должника Хабибуллина А.С. указанной суммы недоимки по транспортному налогу.

Как видно из дела, материалы исполнительного производства за указанный выше период содержат только постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, судебный приказ мирового судьи и один запрос от 11 ноября 2010 года в МРИ ФНС № 6 по Республике Татарстан. Фактически исполнительные действия по данному исполнительному производству были предприняты только в апреле 2012 года судебным приставом-исполнителем Беляковой А.А., которой исполнительное производство было передано на исполнение в связи с увольнением судебного пристава-исполнителя Нигматуллиной Г.А.

При таких обстоятельствах, руководствуясь приведенными выше правовыми нормами, суд первой инстанции принял правильное решение о признании незаконным бездействия должностных лиц территориального подразделения службы судебных приставов, поскольку в течение длительного времени со дня возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем не предпринято каких-либо действенных мер по принудительному исполнению решения суда.

В этой связи судом в адрес руководителя УФССП России по Республике Татарстан обоснованно вынесено частное определение с указанием выявленных фактов бездействия должностных лиц Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан при исполнении судебных актов.

Доводы апелляционной и частной жалоб старшего судебного пристава о том, что судебным приставом-исполнителем предпринимались меры к исполнению судебного приказа, в силу изложенного являются несостоятельными, поскольку из материалов исполнительного производства видно, что действенных мер для исполнения судебного акта на протяжении длительного времени в рамках вышеуказанного исполнительного производства не предпринято.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и закону не противоречат, нарушений норм процессуального права судом также не допущено.

Таким образом, решение и частное определение суда следует признать законными и обоснованными, оснований для их отмены по доводам апелляционной и частной жалоб судебная коллегия не находит.

Руководствуясь п. 1 ст. 328, ст. 329, ст. 333, п. 1 ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

решение и частное определение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 18 апреля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную и частную жалобы старшего судебного пристава Пестречинского РОСП УФССП России по Республике Татарстан Саляхутдинова И.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий -

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5791/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 28 июня 2012

Поиск в тексте