• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июля 2012 года Дело N 33-7357/2012
 

23 июля 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Н.А. Губаевой,

судей Г.А. Сахиповой, А.И. Муртазина,

при секретаре судебного заседания О.В. Кузьмине,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.И. Муртазина гражданское дело по апелляционной жалобе гаражно-строительного кооператива «Автолюбитель-2» решение Приволжского районного суда Города Казани от 17 мая 2012 года, которым постановлено:

Исковое заявление удовлетворить частично.

Признать незаконным решение по результатам заочного голосования ГСК «Автолюбитель-2» от 29.02.2012 года, в части избрания председателя отменив данное решение.

Исковые требования о признании незаконными действий председателя ГСК «Автолюбитель-2» Дудина В.В. и требования о возложении обязанности по проведению общего собрания, оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя ГСК «Автолюбитель-2» В.В. Дудина, поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Истица Н.А. Еремина обратилась в суд с иском к В.В. Дудину об оспаривании действий председателя Гаражно-Строительного Кооператива «Автолюбитель-2» (далее ГСК «Автолюбитель-2») и признании их незаконными. В обоснование иска указала, что в нарушение положений Устава ГСК «Автолюбитель-2» В.В. Дудин, являясь председателем ГСК, единолично принял решение о проведении собрания в заочной форме. Правление ГСК председателя не поддержало, приняв коллегиальное решение о проведении общего собрания 5.02.2012 года. Однако В.В. Дудин в нарушение положений Устава, с учетом того, что 24.01.2012 года истек 2-х летний срок нахождения его в должности председателя ГСК, а также в связи с наличием сведений о его финансовых злоупотреблениях в акте ревизионной комиссии, направил членам ГСК пакет документов для заочного голосования. В связи с отсутствием кворума на общем собрании 5.02.2012 года, проведение собрания было переназначено на 11.03.2012 года.

На основании изложенного, истица с учетом последующего дополнения исковых требований, просила суд признать незаконным и отменить заочное голосование, проведенное В.В. Дудиным, и принятое решение о переизбрании председателя ГСК «Автолюбитель-2», возложить обязанность на ГСК «Автолюбитель-2» в соответствии с Уставом провести в ближайшее время общее собрание членов кооператива с повесткой дня о заслушивании отчета о проведенной работе и избрании председателя ГСК и членов правления на новый срок.

В связи с тем, что в заявлении истицы об увеличении исковых требований ГСК «Автолюбитель-2» был указан в качестве соответчика, определением суда данный кооператив был привлечен к участию в деле в качестве соответчика.

В судебном заседании истица и ее представитель иск поддержали.

В.В. Дудин, действуя от своего имени и представляя интересы ГСК «Автолюбитель-2» иск не признал.

Суд иск удовлетворил частично, постановив решение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе ГСК «Автолюбитель-2» просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска в полном объеме. В обоснование жалобы ответчик указал, что истица и ее представитель неоднократно меняли свои исковые требования и не могли определиться с окончательным вариантом своих требований. Суд не обеспечил равенство сторон, лишив представителя ГСК права выступить в прениях и задавать вопросы другим участникам процесса. Суд обосновал свое решение ст.11, ст. 10, ст. 14 Закона "О кооперации в СССР". С такими доводами суда нельзя согласиться, поскольку более 20 лет живем в другом государстве, приняты новые законы. Устав ГСК принят в настоящее время, зарегистрирован в Управлении Росреестра, прошел правовую экспертизу. Устав кооператива не запрещает проведение заочного голосования. Проведение общего собрания затруднено в связи с отсутствием кворума.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст.116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

2. Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово "кооператив", или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество".

4. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

5. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

6. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.

Согласно ч.2-ч.4 ст.14 Закона СССР от 26 мая 1988г. «О кооперации в СССР» высшим органом управления кооператива является общее собрание, которое для руководства текущими делами избирает председателя, а в крупных кооперативах также правление. Каждый член кооператива, в том числе коллективный, имеет один голос независимо от размера его имущественного взноса.

Граждане, работающие в кооперативе по трудовому договору, принимают участие в общем собрании с правом совещательного голоса.

3. Общее собрание:

принимает устав кооператива, вносит в него изменения и дополнения;

избирает председателя кооператива, правление и ревизионную комиссию (ревизора) кооператива, заслушивает отчеты об их деятельности;

решает вопросы о приеме в члены кооператива, исключении из него, а также вопросы, связанные с выходом из кооператива;

принимает и изменяет правила внутреннего распорядка кооператива, положения об оплате труда, о материальной ответственности за ущерб, причиненный имуществу кооператива, и другие внутренние акты кооператива;

определяет размеры предусмотренных уставом кооператива вступительных и паевых взносов;

утверждает планы деятельности кооператива и отчеты об их исполнении;

устанавливает порядок распределения доходов (прибыли), виды, размеры и направления использования фондов и резервов кооператива, рассматривает вопросы ценообразования;

решает вопросы реорганизации и прекращения деятельности кооператива, вхождения его в союзы (объединения) и выхода из них.

Решения по указанным вопросам относятся к исключительной компетенции общего собрания кооператива. В соответствии с уставом кооператива или решением общего собрания к его исключительной компетенции могут быть отнесены и другие вопросы организационной, хозяйственной и общественной деятельности кооператива.

В крупных кооперативах для решения вопросов, относящихся к ведению общего собрания, могут созываться собрания уполномоченных.

4. Правление кооператива (председатель кооператива, в котором нет правления) осуществляет руководство текущими делами кооператива и принимает решения по вопросам, которые не отнесены к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных). Председателем правления является председатель кооператива.

Председатель кооператива обеспечивает выполнение решений общего собрания (собрания уполномоченных) и правления, представляет кооператив в отношениях с государственными органами, предприятиями, организациями, учреждениями и другими кооперативами, заключает договоры, совершает иные действия.

Ревизионная комиссия (ревизор) проверяет финансовую и хозяйственную деятельность правления.

Из материалов дела следует, что в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ от 6.03.2012 года, ... года в качестве юридического лица зарегистрирован ГСК «Автолюбитель-2», по организационно - правовой форме являющийся потребительским кооперативом, с местом нахождения: ... .

В соответствии со списком членов ГСК «Автолюбитель-2», представленного представителем ответчика, всего количество членов ГСК - ... .

Согласно Устава утвержденного решением общего собрания от ... года, ГСК «Автолюбитель-2» является некоммерческой организацией, добровольным объединением граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, создан для удовлетворения потребностей граждан и юридических лиц в приобретении и строительстве гаражей за счет собственных и привлеченных средств, аккумулирование финансовых средств и материальных ресурсов членов кооператива.

Согласно п. 5.4 Устава член кооператива обязан своевременно и в полном объеме вносить установленные Уставом и общим собранием взносы.

В соответствии с пунктом 4.1 Устава, органами управления кооператива являются: - общее собрание членов кооператива; - председатель кооператива; - правление кооператива; - ревизионная комиссия кооператива.

В пункте 4.2 Устава определено, что очередное общее собрание кооператива созывается правлением не реже одного раза в год путем письменного оповещения всех членов кооператива;

В соответствии с пунктом 4.2.1 общее собрание вправе принимать решение, если на заседании присутствует более 25% членов кооператива для принятия решений по вопросам, связанным с ликвидацией или реорганизацией, необходимо присутствие 50% всех членов кооператива.

Согласно пункта 4.2.3. Устава к исключительной компетенции общего собрания относится: внесение изменений и дополнений в Устав; избрание председателя, членов правления и ревизионной комиссии;

В пункте 4.2.7 Устава определено, что для обсуждения вопросов не терпящих отлагательства, могут созываться внеочередные общие собрания. Внеочередные собрания могут быть созваны по требованию не менее 1\3 членов кооператива, ревизионной комиссии, по решению правления и председателя кооператива.

В соответствии с протоколом общего собрания ГСК «Автолюбитель- 2» от 24.01.2010 года, при количестве членов ГСК - 1063, присутствовавших - 269, председателем ГСК избран В.В. Дудин.

По протоколу заседания членов правления ГСК «Автолюбитель-2» от 29.12.2011 года, при присутствии 5 членов правления принято решение о проведении общего собрания членов ГСК 29.01.2012 года.

Согласно протокола заседания членов правления и ревизионной комиссии ГСК «Автолюбитель-2» от 12.01.2012 года, при присутствии 7 членов правления и 3 членов ревизионной комиссии принято решение о переносе общего собрания членов ГСК на 5.02.2012 года, с возложением обязанности на председателя В.В. Дудина по извещению членов ГСК о собрании, путем вывешивания объявлений.

Из протокола заседания членов правления и ревизионной комиссии ГСК «Автолюбитель-2» от 25.01.2012 года, при присутствии 7 членов правления и 3 членов ревизионной комиссии следует, что председатель В.В. Дудин сообщил о том, что собрание будет проведено в заочном порядке.

В соответствии с актом счетной комиссии от 19.01.2012 года по опросу мнения членов ГСК о проведении годового собрания в заочной форме, за проведение собрания в заочной форме - 316; против - 37, воздержались - 8.

По акту счетной комиссии от 29.01.2012 года по опросу мнения членов ГСК о проведении годового собрания в заочной форме, за проведение собрания в заочной форме - 52; против - 3, воздержались - 3.

Решением общего собрания ГСК «Автолюбитель-2» от 29.02.2012 года, проведенного в порядке заочного голосования, при количестве членов ГСК-1063; зарегистрированных бюллетеней - 438, признано недействительным - 3 бюллетеня; представлено 32%, председателем ГСК избран В.В. Дудин при результатах голосования - 423 за, 5 - против, 7- воздержались.

Полагая, что ее права, как члена ГСК, нарушены, истица обратилась в суд с настоящим иском.

Разрешая данное дело, суд пришел к выводу, что проведение собрания в заочной форме было незаконным, поскольку такая форма проведения собрания не предусмотрена уставом ГСК. Вместе с тем, в удовлетворении иска в части обязания провести общее собрание отказано, поскольку суд не усмотрел оснований для вмешательства в деятельность организации.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, поскольку он соответствует обстоятельствам дела и действующему законодательству.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не обеспечил равенство сторон, не дав выступить представителю ГСК в судебных прениях, не могут повлечь за собой отмену решения суда.

Иск первоначально был предъявлен только В.В. Дудину. Затем в заявлении истицы о дополнении исковых требований от 23.04.2012г. в качестве ответчика также был указан ГСК «Автолюбитель-2» (л.д.52 том №1). Определением суда ГСК «Автолюбитель-2» привлечен к участию в деле в качестве соответчика, что отражено в протоколе судебного заседания от 23.04.2012г.(л.д.65 том №1). В.В. Дудин в судебном заседании 17 мая 2012 года выступал от своего имени и от имени ГСК «Автолюбитель-2». Других представителей ГСК не было. В прениях он выступал, что подтверждается протоколом судебного заседания от 17.05.2012г.(л.д.51 том №3). Замечания на протокол судебного заседания не подавались. Таким образом, нарушений процессуального законодательства судом допущено не было.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд необоснованно применил Закон СССР «О кооперации в СССР» отклоняются Судебной коллегией, поскольку основаны на ошибочном толковании действующего законодательства.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» данный закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие).

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» данный закон на специализированные гаражные потребительские кооперативы не распространяется.

Специальный закон, который бы определял правовое положение гаражно-строительного кооператива, до настоящего времени не принят.

Согласно пункту 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года №2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества независимых государств» в целях создания условий, необходимых для реализации статьи 11 названного Соглашения, установить, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и настоящему Соглашению.

На основании вышеуказанного Постановления Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991г. Закон СССР «О кооперации в СССР» применяется в Российской Федерации в части не противоречащей Конституции РФ и ГК РФ.

Проанализировав законодательство, регулирующее деятельность кооперативов, суд обоснованно пришел к выводу, что в данном случае подлежит применению Закон СССР «О кооперации в СССР».

Статьей 10 указанного закона закреплен принцип непосредственного участия членов кооператива в управлении его делами на основе кооперативной демократии.

Это означает непосредственное участие членов кооператива в общем собрании. Иное должно быть отражено в уставе. Принцип «разрешено все, что не запрещено», на который ссылался В.В. Дудин, не применим в делах управления любой организации. Вопросы управления и деятельности организации должны разрешаться только в соответствии с Уставом. Уставом ГСК «Автолюбитель-2» не предусмотрено проведение общего собрания путем заочного голосования. Что не лишает права членов ГСК внести соответствующие изменения в Устав, но только на общем собрании.

Доводы В.В. Дудина о том, что собрание невозможно провести из-за отсутствия кворума не могут являться основанием для нарушения положений Устава. В соответствии с Уставом ГСК необходимый кворум составляет 25 % от общего числа членов ГСК. Как следует из протокола общего собрания ГСК «Автолюбитель- 2» от 24.01.2010 года, при количестве членов ГСК - 1063, на собрании присутствовало - 269 при необходимом кворуме 25% от общего числа членов ГСК, и на этом собрании председателем ГСК избран В.В. Дудин. Следовательно, при надлежащей организации проведение собрания возможно.

Ссылка ответчика на положения Жилищного кодекса РФ, разрешающие проведение собрания путем заочного голосования, отклоняется Судебной коллегией за несостоятельностью. В соответствии со статьей 13 ЖК РФ жилищное законодательство регулирует только жилищные отношения.

Решение суда в части отказа в удовлетворении иска, не обжаловалось.

Судом полно и всесторонне проверены все юридически значимые по делу обстоятельства, им дана надлежащая правовая оценка и с этой оценкой Судебная коллегия согласна. Нормы материального и процессуального законодательства судом применены правильно.

Доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование действующего законодательства, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, надлежащая оценка им дана, в силу чего не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Приволжского районного суда Города Казани от 17 мая 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу гаражно-строительного кооператива «Автолюбитель-2» - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7357/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 23 июля 2012

Поиск в тексте