• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 9313
 

10 сентября 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего - судьи Р.В. Шакирьянова,

судей Р.С. Ибрагимова, Р.Р. Хасаншина,

при секретаре судебного заседания С.П. Серове

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.В. Шакирьянова гражданское дело по апелляционной жалобе представителя филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» - Л.Т. Гибадуллиной на решение Советского районного суда города Казани от 28 июня 2012 года, которым постановлено:

заявление Гимадова .... о признании неправомерным действия Филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» - удовлетворить.

Решение инженера первой категории Филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан от ... об отказе Гимадову .... в постановке на кадастровый учет объекта недвижимости .... отменить.

Обязать Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан осуществить кадастровый учет объекта недвижимости ...., в предусмотренные статьей 17 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» сроки с момента поступления от Гимадова .... в орган кадастрового учета межевого плана, изготовленного ООО «....».

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы об отмене решения суда, выслушав представителя филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан - Л.Т. Гибадуллину, поддержавшую жалобу, выслушав объяснения представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан - М.Т. Сабирзянова об обоснованности решения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ф.Ф. Гимадов обратился в суд с заявлением о признании неправомерными действий филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».

В обоснование заявленных требований указывается, что ему на основании решения .... Совета местного самоуправления Высокогорского района Республики Татарстан от ... был предоставлен в собственность земельный участок по адресу: город Казань, ... . ... Ф.Ф. Гимадов обратился в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» с заявлением о постановке данного земельного участка на кадастровый учет, однако ему было отказано в связи с тем, что решение .... Совета местного самоуправления Высокогорского района Республики Татарстан о предоставлении Ф.Ф. Гимадову земельного участка не имеет юридической силы, поскольку в решении отсутствуют сведения о площади земельного участка, а межевой план не соответствует требованиям приказа Минэкономразвития России № 412 от 24.11.2008. По мнению Ф.Ф. Гимадова, отказ является неправомерным. С учетом изложенного, уточнив в судебном заседании требования, Ф.Ф. Гимадов просил суд обязать филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан осуществить постановку на государственный кадастровый учет объекта недвижимости .... в пятидневный срок с момента поступления в орган кадастрового учета межевого плана, изготовленного ООО «....».

Представитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» с заявлением не согласился.

Представитель Управления Росреестра по Республике Татарстан против заявления не возражал.

Суд удовлетворил заявление Ф.Ф. Гимадова.

В апелляционной жалобе представителем филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» ставится вопрос об отмене решения суда, при этом указывается, что суд, удовлетворяя заявление Ф.Ф. Гимадова, не учел, что межевой план не соответствует требованиям приказа Минэкономразвития России № 412 от 24.11.2008, а решение муниципального образования о предоставлении земельного участка заявителю не имеет юридической силы.

В судебном заседании представитель филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан - Л.Т. Гибадуллина доводы жалобы поддержала, указав, что судом не дана оценка существенно значимым обстоятельствам по делу, просила решение отменить, жалобу удовлетворить. Представитель Управления Росреестра по Республике Татарстан - М.Т. Сабирзянов с доводами апелляционной жалобы не согласился, просил оставить решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, выслушав представителя филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан - Л.Т. Гибадуллину, представителя Управления Росреестра по Республике Татарстан - М.Т. Сабирзянова, суд апелляционной инстанции считает, что оснований для отмены решения суда не имеется.

В силу части 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы».

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Из материалов дела видно, что ... Ф.Ф. Гимадов обратился в филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет.

Решением инженера первой категории филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» Ф.Ф. Гимадову в постановке на кадастровый учет вышеуказанного объекта было отказано.

В соответствии с частями 8 и 9 статьи 27 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» решение об отказе в осуществлении кадастрового учета должно содержать причину отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, и указание на допущенные нарушения. Если такое решение принято на основании пункта 2 части 2 настоящей статьи, оно должно содержать также рекомендации о доработке представленных документов. Решение об отказе в осуществлении кадастрового учета должно быть принято не позднее срока, установленного частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.

Отказ в постановке на кадастровый учет мотивирован п.2 ч.2 ст.27 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» из которого следует, что орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме, либо содержанию не соответствуют требованиям настоящего Федерального закона. Кроме того, также указано, что решение .... Совета местного самоуправления Высокогорского района Республики Татарстан от ... не имеет юридической силы, поскольку в данном правоустанавливающем документе отсутствуют сведения о площади земельного участка. Межевой план в свою очередь не соответствует требованиям Приказа Минэкономразвития России № 412 от 24.11.2008.

Разрешая данный спор, судебная коллегия, как и суд первой инстанции, принимает во внимание положения пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», из которого следует, что если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Как усматривается из материалов дела, земельный участок Ф.Ф. Гимадову предоставлен на основании решения .... Совета местного самоуправления Высокогорского района Республики Татарстан от ... , то есть до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Представитель Росреестра по Республике Татарстан пояснил, что в архиве Управления сведения о предоставлении земельного участка Ф.Ф. Гимадову имеются. Оснований полагать, что правоустанавливающий документ, на основании которого Ф.Ф. Гимадову предоставлен земельный участок, не соответствуют требованиям закона, не имеется. Доказательств обратного суду не представлено.

Исходя из совокупности исследованных доказательств, суд первой инстанции обоснованно признал заявление Ф.Ф. Гимадова подлежащим удовлетворению, поскольку действия инженера филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» об отказе в постановке на кадастровый учет указанного объекта не основаны на законе, не учитывают фактические обстоятельства дела.

При таких данных, решение следует признать законным и обоснованным, поскольку юридически значимые обстоятельства установлены правильно и в необходимом объёме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено. Оснований для отмены решения не имеется.

Доводы представителя филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан, изложенные в апелляционной жалобе о том, что межевой план не соответствует требованиям приказа Минэкономразвития России № 412 от 24.11.2008, не могут повлечь отмену основанного на законе решения, поскольку представленный заявителем для осуществления кадастрового учета земельного участка межевой план, не противоречит требованиям закона.

Ссылка представителя филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан на то, что решение муниципального образования о предоставлении земельного участка заявителю не имеет юридической силы, не нашла своего подтверждения в ходе судебного разбирательства. Так, данное решение о выделение земельного участка в установленном законом порядке недействительным не признано, данные о предоставлении земли Ф.Ф. Гимадову имеются в архивах Росреестра по Республике Татарстан, оснований не доверять им не имеется.

С учетом изложенного, доводы апелляционной жалобы представителя филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан суд апелляционной инстанции отклоняет, как несостоятельные, поскольку они опровергаются приведенными выше суждениями, противоречат материалам дела.

При таких данных суд, удовлетворив заявление, вынес законное и обоснованное решение.

Дело судом рассмотрено с соблюдением требований закона, собранным по делу доказательствам дана надлежащая оценка, оснований для отмены решения суда не имеется.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.327, п.1 ст.328, ст.329, ст.199 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда города Казани от 28 июня 2012 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 9313
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте