• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года Дело N 33-9102/2012
 

10 сентября 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Гилманова Р.Р.,

судей Галиевой А.С. и Сазоновой В.Г.,

при секретаре судебного заседания Вдовиной Н.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьиГилманова Р.Р. гражданское дело по апелляционной жалобе Басыровой И.И. на решение Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 10 июля 2012 года, которым Басыровой И.И. отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным действий Исполнительного комитета муниципального образования «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Басырова И.И. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий Исполнительного комитета муниципального образования «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан (далее - ИК МО «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан). В обоснование заявленных требований указано, что ... заявительница подала в ИК МО «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан заявление о переводе нежилого помещения по ... , в жилое, однако заинтересованное лицо длительное время уклоняется от надлежащего рассмотрения ее обращения.В частности, заявительница указывает, что письмом от ... она была уведомлена об отказе в переводе помещения в жилое, однако в данном уведомлении в нарушение требований ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации не содержится требования о проведении переустройства либо перепланировки помещения, а также не приведен перечень иных работ, необходимых для обеспечения использования помещения в качестве жилого, если их проведение необходимо. ... заявительница вновь обратилась в ИК МО «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан с просьбой об устранении указанных нарушений. Однако органом местного самоуправления указанные выше разъяснения не даны. На основании изложенного, уточнив в ходе судебного разбирательства заявленные требования, Басырова И.И. просила суд признать незаконными действия ИК МО «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан, выразившиеся в уклонении от дачи в документе об отказе в переводе нежилого помещения в жилое разъяснения относительно требований о проведении переустройства и (или) перепланировки, перечня иных работ, если их проведение необходимо, а также обязать орган местного самоуправления в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» дать письменный ответ по существу вопросов, поставленных в обращении от ... .

Стороны в суд не явились.

Суд в удовлетворении заявления отказал.

В апелляционной жалобе Басырова И.И. просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. В жалобе отмечается, что выводы суда о правомерности действий ИК МО «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан не соответствуют обстоятельствам дела и противоречат требованиям закона.По мнению заявительницы, уклонение органа местного самоуправления от дачи требуемых ею разъяснений неправомерно препятствует ей в реализации ее жилищных прав, делает невозможным подготовку проекта и проведение переустройства занимаемого ею помещения в жилое.

Стороны в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, надлежащим образом извещены, сведений о причинах неявки не представили. Поскольку каких-либо сведений о наличии существенных препятствий для их участия либо для участия их представителей в данном судебном заседании не имеется, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

В соответствии с ч. 1 ст. 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Согласно ч.ч. 2, 4-6, 8 ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет: 1) заявление о переводе помещения; 2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); 4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; 5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. Форма и содержание данного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.

В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.

Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе.

Из материалов дела видно, что ... представитель заявительницы Басыровой И.И. обратился в ИК МО «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан с заявлением о разрешении перевода здания конторы по ... , в жилой дом. К заявлению были приложены: нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации права, ксерокопия договора купли-продажи здания, нотариально заверенная копия технического паспорта, копия доверенности.

Вступившими в законную силу решениями Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 24 декабря 2009 года, 05 апреля 2010 года, кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 17 мая 2010 года, решением Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 12 августа2010 года, бездействие ИК МО «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан признано незаконным, на орган местного самоуправления возложена обязанность принять обоснованное решение о переводе или об отказе в переводе нежилого помещения в жилое.

Письмом от ... органом местного самоуправления Басыровой И.И. направлено уведомление об отказе в переводе нежилого помещения в жилое в связи с не предоставлением подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

... Басырова И.И. направила в орган местного самоуправления обращение с просьбой указать, в чем заключается переустройство и перепланировка переводимого помещения, а также перечень иных работ, если их проведение необходимо для обеспечения использования помещения в качестве жилого.

Письмом руководителя ИК МО «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан ...., датированным ... , фактически высланным ... заявительнице разъяснено, что требования о проведении перепланировки (переустройства) в уведомлении от ... не указаны в связи с отказом в переводе помещения в жилое.

Принимая решение об отказе Басыровой И.И. в удовлетворении заявленных ею требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что действия ИК МО «Чистопольский муниципальный район» Республики Татарстан являются правомерными, поскольку жилищным законодательством на орган местного самоуправления не возложена обязанность по указанию конкретных работ по переустройству, перепланировке либо иных необходимых работ.

Доводы апелляционной жалобы Басыровой И.И. о незаконности уклонения органом местного самоуправления от дачи ей разъяснений относительно проведения необходимых работ по переустройству спорного помещения в жилое, являются несостоятельными, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права.

По смыслу приведенных выше норм жилищного законодательства требование о проведении перепланировки (переустройства) либо иных необходимых работ подлежит включению в уведомление о принятом решении о переводе помещения в жилое либо нежилое, не в качестве рекомендации органа местного самоуправления, а в качестве законного основания (разрешения) их осуществления. При этом, проект такой перепланировки (переустройства) подготавливается гражданином при помощи компетентной проектирующей организации самостоятельно и подается для рассмотрения и принятия соответствующего решения в орган местного самоуправления.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы Басыровой И.И. о том, что отсутствие в уведомлении органа местного самоуправления требуемых ею разъяснений нарушает ее права на перевод помещения в жилое, являются необоснованными, поскольку каких-либо препятствий для обращения заявительницы в проектирующую организацию для оформления проекта переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения не имеется.

Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона не противоречат, нарушений норм процессуального права судом также не допущено.

Таким образом, решение суда следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы заявительницы судебная коллегия не находит.

Руководствуясь п. 1 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

решение Чистопольского городского суда Республики Татарстан от10 июля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Басыровой И.И. - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий -

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9102/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте