• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июля 2012 года Дело N 33-6374/2012
 

09 июля 2012 года г.Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Р.Я. Калимуллина,

судей Ф.В. Хабировой и В.Г. Сазоновой,

при секретаре судебного заседания С.Р. Каримове

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьиР.Я. Калимуллина гражданское дело по апелляционной жалобе заявителя В.Н. Алаева на решение Высокогорского районного суда Республики Татарстан от 13 апреля 2012 года, которым постановлено:

Отказать в удовлетворении жалобы Алаева В.Н. на действия судебного пристава-исполнителя и отмене постановления от 27 марта 2012 года судебного пристава-исполнителя Высокогорского РО СП УФССП по РТ Канзибаевой С.Х. о взыскании с Алаева В.Н. исполнительного сбора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителей Высокогорского РО СП УФССП по РТ С.Х.Канзибаева, Р.Р. Мингазова, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В.Н. Алаев обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Высокогорского РО СП УФССП по РТ от 27 марта 2012 года о взыскании исполнительского сбора в связи с неисполнением в установленный для добровольного исполнения требований исполнительного документа срок, с заявителя взыскан исполнительский сбор в размере ... в рамках исполнительного производства .... в отношении ООО ... . В обоснование требования указано, что исполнительский сбор взыскан без учета вины должника, который не имеет возможности погасить всю сумму долга единовременно.

Кроме того, сумма задолженности в отношении ООО ... погашена в полном объеме путем заключения между основным должником ООО фирма ... и ООО ... соглашения об отступном, в соответствии с условиями которого ООО ... в счет суммы задолженности приобретает право собственности на недвижимое имущество.

Заявителем не исполнены требования, содержащиеся в исполнительном документе от 30 ноября 2010 года ввиду того, что на момент предъявления исполнительного листа к исполнению между взыскателем и должником велись переговоры относительно добровольного исполнения судебного акта. При этом основной должник ООО фирма ... не имел возможности погасить сумму исполнительского сбора, поскольку постановление о взыскании спорной суммы вынесено лишь 27 марта 2012 года. В.Н. Алаев как поручитель по кредитному договору и солидарный должник, не может нести ответственность за неправомерные действия третьих лиц. Полагает, что постановление о взыскании суммы исполнительского сбора должно было быть вынесено в отношении, в том числе и основного должника ООО фирма ... .

Старший судебный пристав Высокогорского РО СП УФССП по РТ С.С. Плющий с заявлением не согласился.

Суд в удовлетворении заявления отказал.

В апелляционной жалобе заявитель В.Н. Алаев просит отменить решение ввиду его незаконности и необоснованности, несоответствия изложенных в решении выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В частности, указывается, что изменения в обжалуемое постановление внесены уже после обращения заявителя в суд. Кроме того, с момента возбуждения исполнительного производства В.Н. Алаев предпринимал меры по исполнению требований исполнительного документа, меры принудительного взыскания в отношении него не производились. При этом он не был извещен надлежащим образом об установленном судебным приставом-исполнителем сроке для добровольного исполнения требований исполнительного документа и мерах ответственности за неисполнения исполнительного документа в указанный срок.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.

В соответствии с частью 1 статьи 441 Гражданского процессуального кодекса РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

В соответствии со статьей 112 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что постановлением судебного пристава-исполнителя Высокогорского РО СП УФССП по РТ от 01 февраля 2011 года возбуждено исполнительное производство .... о взыскании с В.Н. Алаева в пользу ООО ... задолженности в размере ...

Согласно описи заказных писем, реестру заказных писем с уведомлением о вручении, копия постановления о возбуждении исполнительного производства направлена В.Н. Алаеву и согласно уведомлению вручена 22 марта 2011 года.

При этом в постановлении о возбуждении исполнительного производства установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, содержится предупреждение о взыскании исполнительского сбора в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения срок.

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора от 27 марта 2012 года ...., судебный пристав-исполнитель Высокогорского РО СП УФССП по РТ С.Х. Канзибаева, рассмотрев материалы исполнительного производства от 1 февраля 2011 года ...., возбужденного на основании исполнительного листа № 2-1338-10 от 30 ноября 2010 года, выданного Высокогорским районным судом РТ по делу № 2-1338-10 о взыскании ... с В.Н. Алаева в пользу ООО ... , с должника В.Н. Алаева взыскан исполнительский сбор в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы, что составляет ... Данное постановление утверждено исполняющим обязанности начальника отдела - старшего судебного пристава Л.И. Салихзяновой 27 марта 2012 года.

Согласно постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора от 27 марта 2012 года .... судебный пристав-исполнитель Высокогорского РОСП УФССП по РТ С.Х. Канзибаева, рассмотрев материалы исполнительного производства от 1 февраля 2011 года ...., возбужденного на основании Исполнительного листа № 2-1338-10 от 30 ноября 2010 года, выданного Высокогорским районным судом РТ по делу № 2-1338-10 о взыскании ... . с В.Н. Алаева в пользу ООО ... , взыскан в солидарном порядке с должника В.Н. Алаева исполнительский сбор в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы, что составляет ... . Данное постановление утверждено исполняющим обязанности начальника отдела - старшего судебного пристава Л.И. Салихзяновой 29 марта 2012 года.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Высокогорского РОСП УФССП по РТ С.Х. Канзибаевой от 29 марта 2012 года исполнительное производство .... от 1 февраля 2011 года окончено.

Постановлением старшего судебного пристава Высокогорского РО СП УФССП по РТ С.С. Плющего от 12 апреля 2012 года .... отменено постановление об окончании исполнительного производства .... от 29 марта 2012 года, внесены изменения в части наименования взыскателя ООО ... на ООО ... , внесены изменения в постановочную часть, указано на солидарное взыскание, постановлено принять меры, направленные на исполнение требований исполнительного документа.

Из постановления старшего судебного пристава Высокогорского РО СП УФССП по РТ С.С. Плющего от 12 апреля 2012 года .... следует, что им отменено постановление о взыскании исполнительского сбора от 29 марта 2012 года в отношении должника В.Н. Алаева как ошибочно вынесенное.

Указанные постановления вручены В.Н. Алаеву 13 апреля 2012 года.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что вступившее в законную силу решение суда должником в установленный срок не исполнено, доказательств иного не представлено, судебный пристав-исполнитель, действуя в пределах своих полномочий, правомерно в соответствии с правилами статьи 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» вынес постановление о применении к должнику меры ответственности в виде взыскания исполнительского сбора в размере, установленном ч.3 ст. 112 вышеназванного Закона, действия судебного пристава-исполнителя, таким образом, не противоречат требованиям действующего законодательства, оснований для признания их неправомерными не имеется.

Так, поскольку В.Н. Алаев не исполнил в полном объеме требования исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, и не представил доказательства наличия чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, препятствующих добровольному и своевременному исполнению требований исполнительного документа и являющихся основанием для освобождения его от взыскания исполнительского сбора, взыскание исполнительского сбора в данном случае являлось правомерным.

Размер исполнительского сбора определен судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями закона исходя из суммы подлежащей взысканию задолженности, указанной в поступившем на исполнение в службу судебных приставов исполнительном листе.

При этом произведенные В.Н. Алаевым меры по погашению долга после истечения установленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа срока нельзя признать добровольным исполнением и не освобождают должника от ответственности за неисполнение указаний судебного пристава-исполнителя о добровольном исполнении исполнительного документа.

Решение суда соответствует требованиям материального и процессуального права, постановлено с учетом всех обстоятельств дела, доводов сторон и представленных доказательств, которые надлежащим образом исследованы и оценены.

Апелляционная жалоба заявителя В.Н. Алаева не содержит правовых оснований к отмене решения суда. Доводы, которые приведены в жалобе являлись предметом исследования суда первой инстанции и им дана надлежащая оценка. Правового значения по делу они не имеют и выводов суда первой инстанции не опровергают.

Фактические обстоятельства данного дела свидетельствуют о том, что должник не имел возможности единовременно погасить задолженность в установленный для добровольного исполнения требований исполнительного документа срок, следовательно, исполнительский сбор взыскан обоснованно.

Следует отметить, что в соответствии с частью 6 статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 199, 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Высокогорского районного суда Республики Татарстан от 13 апреля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу заявителя В.Н. Алаева - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6374/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте