• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 января 2013 года Дело N 33-382/2013
 

14 января 2013 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Р.Г. Габдуллина,

судей Э.С. Каминского и Д.М. Насретдиновой,

при секретаре судебного заседания О.В. Кузьмине,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Насретдиновой Д.М. гражданское дело по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Казани на решение Кировского районного суда г.Казани от 1 ноября 2012 года, которым постановлено:

иск Аксановой Г.А. удовлетворить частично.

Признать решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Казани от 10 августа 2012 года № 232271/12 об отказе во включении в специальный стаж работы в должности палатной медицинской сестры в Детской инфекционной больнице со 2 января 1985 года по 2 марта 1985 года, период с 19 октября 1987 года по 12 декабря 1987 года время нахождения в ученических отпусках, в должности старшей медицинской сестры в ясли-саду № ... РОНО с 1 октября 1993 года по 19 февраля 1995 года, периоды работы в должности медицинской сестры городской поликлиники № с 25 сентября 2002 года по 25 октября 2002 года, 17 сентября 2007 года по 17 октября 2007 года время нахождения на курсах повышения квалификации признать незаконным и в этой части отменить.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Казани включить Аксановой Г.А. в специальный стаж работы в должности палатной медицинской сестры в Детской инфекционной больнице со 2 января 1985 года по 2 марта 1985 года, период с 19 октября 1987 года по 12 декабря 1987 года время нахождения в ученических отпусках, в должности старшей медицинской сестры в ясли-саду № ... РОНО с 1 октября 1993 года по 19 февраля 1995 года, периоды работы в должности медицинской сестры городской поликлиники № с 25 сентября 2002 года по 25 октября 2002 года, с 17 сентября 2007 года по 17 октября 2007 года время нахождения на курсах повышения квалификации.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Казани назначить Аксановой Г.А. досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения с заявлением, то есть с ... .

В остальной части иска отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика Закировой А.Ю. поддержавшей жалобу, объяснения истицы Аксановой Г.А. и ее представителя Сергеевой В.Н., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Аксанова Г.А. обратилась с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Казани о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости.

В обоснование своих требований истица указала, что ... она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения. Однако решением органа пенсионного фонда в этом ей было отказано по мотиву отсутствия требуемого для этого специального стажа.

С данным отказом истица не согласна, полагает, что из указанного стажа ответчиком необоснованно исключены периоды ее работы в должности старшей медицинской сестры в ясли-саду № ... РОНО с 1 октября 1993 года по 19 февраля 1995 года, в должности медицинской сестры городской поликлиники № с 25 сентября 2002 года по 25 октября 2002 года, а также период нахождения в ученических отпусках со 2 января 1985 года по 2 марта 1985 года и с 19 октября 1987 года по 12 декабря 1987 года, предоставленных ей в период работы в должности палатной медицинской сестры в Детской инфекционной больнице и период нахождения на курсах повышения квалификации с 17 сентября 2007 года по 17 октября 2007 года. Поэтому истица просила суд признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости, а также возложить на ответчика обязанность по включению вышеперечисленных периодов в ее специальный трудовой стаж и назначению пенсии со дня обращения с соответствующим заявлением в орган пенсионного фонда.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд исковые требования удовлетворил частично и вынес решение в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе ответчиком ставится вопрос об отмене принятого судом решения в части включения в специальный стаж истицы периодов ее работы в должности старшей медицинской сестры в ясли-саду № ... РОНО и нахождения в ученических отпусках со ссылкой на отсутствие предусмотренных законом оснований для удовлетворения исковых требований в данной части.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика апелляционную жалобу поддержал по изложенным в ней доводам.

Истица и ее представитель с доводами жалобы не согласились, считая, что решение суда является законным и обоснованным.

Судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит частичной отмене.

В силу положений подпункта 4 части первой статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Феде­рального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Из материалов дела следует, что ... Аксанова Г.А. обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Казани с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Решением ответчика № 232271 от 10 августа 2012 года в назначении досрочной трудовой пенсии истице отказано в связи с отсутствием требуемого специального трудового стажа - 30 лет. В бесспорном порядке в данный стаж ответчиком зачтено 28 лет 1 месяц 15 дней. При этом вышеприведенные спорные периоды в специальный стаж истицы включены не были.

Разрешая спор, суд пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для включения в специальный стаж истицы периодов ее нахождения в ученических отпусках со 2 января 1985 года по 2 марта 1985 года и с 19 октября 1987 года по 12 декабря 1987 года.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о несогласии с указанными выводами суда первой инстанции нельзя признать обоснованными.

Так, в соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 года, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В силу пункта 5 приведенных выше Правил, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Как видно из имеющейся в деле копии трудовой книжки истицы, с 1 августа 1982 года по 1 января 1988 года она работала в должности палатной медицинской сестры в Детской инфекционной больнице. Данный период работы, за исключением приведенных выше периодов нахождения в ученических отпусках, зачтен ответчиком в ее специальный трудовой стаж.

Согласно выданной истице работодателем справке № от ... в периоды со 2 января 1985 года по 2 марта 1985 года и с 19 октября 1987 года по 12 декабря 1987 года она находилась в учебных отпусках на основании приказов № от ... и № от ... . Во время обучения для сдачи экзаменационных сессий ей предоставлялись дополнительные отпуска в перечисленные выше периоды времени. Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспариваются участвующими в деле лицами.

Действовавшая в указанный период времени статья 196 Кодекса законов о труде РСФСР предусматривала предоставление оплачиваемых в установленном порядке отпусков в связи с обучением работникам, обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию.

В части первой статьи 174 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Принимая во внимание приведенные положения законодательства, учитывая, что в указанные периоды за истицей сохранялось рабочее место и средняя заработная плата, с которой работодатель производил отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования Аксановой Г.А. о включении периодов нахождения в учебных отпусках в ее специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Вместе с этим при удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу о неправомерности принятого органом пенсионного фонда решения в части исключения из специального стажа истицы периода ее работы в должности старшей медицинской сестры в ясли-саду № ... РОНО с 1 октября 1993 года по 19 февраля 1995 года.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Так, в период до 1 октября 1993 года действовали утвержденные Постановлением Совета Министров СССР № 1397 от 17 декабря 1959 года Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения и Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию по выслуге лет, которые предусматривали включение в стаж, предоставляющий право на назначение льготной пенсии по старости, периодов работы в должности медицинской сестры в детских яслях, детских садах, объединенных яслях-садах. Данным Перечнем ясли-сады и детские сады были включены в список лечебно-профилактических учреждений, учреждений охраны материнства и детства, санитарно-профилактических учреждений.

Приведенные акты утратили силу с 1 октября 1993 года согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 953 от 22 сентября 1993 года, соответственно, с указанной даты на основании Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа в которых по охране здоровья населения дает право на выслугу лет, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР № 464 от 6 сентября 1991 года, трудовая деятельность в должности медицинской сестры в дошкольных образовательных учреждениях перестала учитываться в составе стажа работы, дающего право на назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Действующим в настоящее время Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 781 от 29 октября 2002 года, также не предусмотрена возможность включения в льготный стаж, дающий право на назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, периодов работы в должности медицинской сестры в дошкольных образовательных учреждениях.

При указанных обстоятельствах, учитывая произошедшие в законодательстве изменения, суд пришел к ошибочному выводу о наличии правовых оснований для включения оспариваемого периода работы истицы в должности старшей медицинской сестры в специальный стаж лечебной деятельности, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. В этой связи решение суда в данной части не может быть признано законным и обоснованным, а потому подлежит отмене с вынесением в этой части нового судебного акта об отказе в удовлетворении данных требований.

Поскольку без учета спорного периода работы специальный стаж истицы на ... составляет менее 30 лет, решение суда в части назначения Аксановой Г.А. пенсии с указанной даты также подлежит отмене с принятием в этой части нового решения об отказе в удовлетворении иска в этой части.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Кировского районного суда города Казани от 1 ноября 2012 года в части признания незаконным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Казани № 232271/12 от 10 августа 2012 года об отказе во включении в специальный стаж Аксановой Г.А., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода работы в должности старшей медицинской сестры в ясли-саду № ... РОНО с 1 октября 1993 года по 19 февраля 1995 года, а также возложения на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Казани обязанности по включению указанного периода в специальный стаж Аксановой Г.А. и назначению ей досрочной трудовой пенсии по старости с ... отменить и принять в данной части новое решение об отказе в удовлетворе-нии указанных исковых требований.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-382/2013
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 14 января 2013

Поиск в тексте