• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года Дело N 22-6176
 

17 августа 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего Камалова М.Х.,

судей Ибатуллова Р.К., Латыпова Х.Х.,

при секретаре Колчине Р.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 17 августа 2012 года материалы уголовного дела по кассационной жалобе осуждённой Панфиловой О.В. на приговор Нурлатского районного суда Республики Татарстан от 26 июня 2012 года, которым

Панфилова О.В., ... года рождения, ... , судимая:

1. ... ;

2. 8 сентября 2011 года по пункту «в» части 2 статьи 158, части 1 статьи 158, части 2 статьи 69 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года;

3. 27 февраля 2012 года по части 1 статьи 158 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы на 1 год 4 месяца условно с испытательным сроком на 2 года;

4. 9 апреля 2012 года по части 1 статьи 158 (2 эпизода), части 2 статьи 69 УК РФ с применением статьи 73 УК РФ к лишению свободы на 1 год 4 месяца условно с испытательным сроком на 2 года,-

осуждена по статье 106 УК РФ к лишению свободы на 3 года, пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев без ограничения свободы, части 2 статьи 325 УК РФ к исправительным работам на 6 месяцев с удержанием 15% заработка в доход государства, на основании части 2 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений к лишению свободы на 3 года, в силу части 4 статьи 74 УК РФ условное осуждение по приговорам от 8 сентября 2011 года и 27 февраля 2012 года отменено, в соответствии со статьёй 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно к лишению свободы на 4 года в исправительной колонии общего режима; приговор от 9 апреля 2012 года постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Ибатуллова Р.К., объяснение осуждённой Панфиловой О.В., поддержавшей доводы своей кассационной жалобы, мнение прокурора Мухаммадиева Ф.Ф., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Панфилова О.В. признана виновной в убийстве своего новорожденного ребёнка сразу после родов; краже имущества М. на сумму 13000 рублей с причинением потерпевшему значительного ущерба и похищении у него важных личных документов.

Преступления совершены 16 февраля и 23 марта 2012 года в городе Нурлат Республики Татарстан при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осуждённая Панфилова О.В. ставит вопрос об изменении вида исправительного учреждения на колонию-поселение, указывая, что вину она признал полностью, в содеянном раскаялась, написала явку с повинной, страдает серьёзным заболеванием, потерпевший Мусин В.М. не настаивал на строгом наказании.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Пермяков Д.Е., полагая, что вид исправительного учреждения назначен Панфиловой О.В. правильно, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на неё, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Так, в судебном заседании Панфилова О.В. вину признала полностью, согласилась с предъявленным обвинением и заявила ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, пояснив, что осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство заявила добровольно и после консультации с защитником.

Суд, выслушав мнения сторон, полагавших возможным ходатайство Панфиловой О.В. удовлетворить, принял решение о проведении особого порядка судебного разбирательства.

Правильно квалифицировав действия Панфиловой О.В. по статье 106, пункту «в» части 2 статьи 158, части 2 статьи 325 УК РФ, суд при назначении наказания руководствовался целями восстановления социальной справедливости, исправления осуждённой, при этом должным образом учёл характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные о личности Панфиловой О.В., все обстоятельства дела, в том числе смягчающие ответственность.

Вид исправительного учреждения назначен Панфиловой О.В., в действиях которой имеется рецидив преступлений и которая ранее отбывала наказание в местах лишения свободы, в соответствии с требованиями пункта «б» части 1 статьи 58 УК РФ и изменению на более мягкий, о чём осуждённая просит в кассационной жа-лобе, не подлежит.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Нурлатского районного суда Республики Татарстан от 26 июня 2012 года в отношении Панфиловой О.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённой Панфиловой О.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6176
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте