• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 июня 2012 года Дело N 22-4173
 

1 июня 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего Камалова М.Х.,

судей Ибатуллова Р.К., Латыпова Х.Х.,

при секретаре Губаевой Д.Ф.,

рассмотрела в судебном заседании от 1 июня 2012 года материал по кассационной жалобе осуждённого Фазлетдинова С.Х. на постановление Приволжско-го районного суда г. Казани от 23 марта 2012 года, которым частично удовлетворено ходатайство осуждённого Фазлетдинова С.Х. о пересмотре приговора от 9 февраля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Ибатуллова Р.К., мнение прокурора Насибуллина И.И., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

приговором Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 9 февраля 2009 года Фазлетдинов С.Х. осуждён к лишению свободы по части 2 статьи 162 УК РФ на 5 лет, пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ на 3 года, на основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений на 6 лет в исправительной колонии строгого режима.

Осуждённый Фазлетдинов С.Х. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством.

Суд ходатайство осуждённого Фазлетдинова С.Х. удовлетворил частично, переквалифицировал его действия на аналогичные статьи уголовного закона в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ и назначил наказание в виде лишения свободы по части 2 статьи 162 УК РФ на 4 года 11 месяцев, пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ на 2 года 11 месяцев, на основании части 3 статьи 69 УК РФ на 5 лет 10 месяцев.

В кассационной жалобе осуждённый Фазлетдинов С.Х. просит о приведении приговора в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ и снижении назначенного ему наказания с учётом изменений, внесённых в статью 69 УК РФ.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно части 1 статьи 10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые исключают нижние пределы наказаний, предусмотренные санкциями ряда статей Уголовного кодекса РФ, в том числе санкциями статей уголовного закона, по которым осуждён Фазлетдинов С.Х., а потому в силу статьи 10 УК РФ имеют обратную силу.

Поэтому суд в соответствии с требованиями закона переквалифицировал действия Фазлетдинова С.Х. на аналогичные статьи нового уголовного закона и снизил наказание, назначенное ему как за каждое преступление в отдельности, так и по их совокупности.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ внесены ряд изменений в Уголовный кодекс РФ, в том числе в часть 2 статьи 161 УК РФ, по которой осуждён Фазлетдинов С.Х., а также в статьи 15, 69 УК РФчасть 2 статьи 162 УК РФ изменения не вносились).

Санкция части 2 статьи 161 УК РФ дополнена новым видом наказания - принудительными работами. Однако в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ положения Уголовного кодекса РФ в части принудительных работ применяются с 1 января 2013 года.

Изменения, внесенные в часть 2 статьи 69 УК РФ, применению не подлежат, поскольку указанным приговором Фазлетдинов С.Х. осуждён за преступления, одно из которых, предусмотренное частью 2 статьи 162 УК РФ, является оконченным и относится к категории тяжких. В этом случае наказание назначается по правилам части 3 статьи 69 УК РФ.

В статью 15 УК РФ внесены изменения, согласно которым суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию. Между тем вопрос об изменении категории преступления на менее тяжкую является оценочным, а потому, поскольку приговор вступил в законную силу, не может быть рассмотрен судом в порядке, предусмотренном статьями 397 и 399 УПК РФ.

При таких данных оснований для удовлетворения кассационной жалобы осуждённого Фазлетдинов С.Х. не имеется.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Приволжского районного суда г. Казани от 23 марта 2012 года в отношении Фазлетдинова С.Х. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Фазлетдинова С.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4173
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 01 июня 2012

Поиск в тексте