• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 июня 2012 года Дело N 22-3398
 

8 июня 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего Камалова М.Х.,

судей Ибатуллова Р.К., Латыпова Х.Х.,

при секретаре Валеевой Д.Р.,

рассмотрела в судебном заседании от 8 июня 2012 года материал по кассационной жалобе осуждённого Калинина Е.В. на постановление Кировского районного суда г. Казани от 16 марта 2012 года, которым ходатайство осуждённого Калинина Е.В. о пересмотре приговора от 29 декабря 2009 года оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ибатуллова Р.К., объяснение осуждённого Калинина Е.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Кожевниковой Н.М., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

приговором Вахитовского районного суда г. Казани от 29 декабря 2009 года Калинин Е.В. с учётом изменений, внесённых постановлением суда от 5 марта 2012 года в связи с принятием Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, осуждён по части 2 статьи 159, пунктам «в, г, ж» части 2 статьи 127, части 2 статьи 69, части 5 статьи 69 УК РФ к лишению свободы на 3 года 5 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Осуждённый Калинин Е.В. обратился в суд с ходатайством о пересмотре указанного приговора в связи с изменениями, внесёнными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года, и снижении назначенного ему наказания.

Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства осуждённого.

В кассационной жалобе осуждённый Калинин Е.В. просит постановление суда отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение, отмечая, что суд, указав о невозможности замены наказания в виде лишения свободы альтернативным наказанием в виде принудительных работ, не рассмотрел вопрос о наличии оснований для снижения срока назначенного ему наказа-ния.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно части 1 статьи 10 УК РФ уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ внесены ряд изменений в Уголовный кодекс РФ, в том числе в статью 15 УК РФ, а также в санкции статей уголовного закона, по которым Калинин Е.В. осуждён приговором от 29 декабря 2009 года.

При этом санкции части 2 статьи 159 и части 2 статьи 127 УК РФ допол-нены новым видом наказания - принудительными работами.

Однако в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ положения Уголовного кодекса РФ в части принудительных работ применяются с 1 января 2013 года.

Изменения, внесённые в часть 2 статьи 159 УК РФ, касающиеся обязательных работ, не влекут улучшения положения осуждённого.

Вопрос об изменении категорий преступлений на менее тяжкую является оценочным, а потому, поскольку приговор вступил в законную силу, не может быть рассмотрен судом в порядке, предусмотренном статьями 397 и 399 УПК РФ.

При таких данных оснований для отмены судебного постановления, о чём осуждённый Калинин Е.В. просит в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Кировского районного суда г. Казани от 16 марта 2012 года в отношении Калинина Е.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Калинина Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3398
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 08 июня 2012

Поиск в тексте