• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 22-6704
 

10 августа 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

Председательствующего Ананьева В.Е.,

судей Закировой Н.Г., Валеева Ф.Р.,

при секретаре Банниковой Т.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационному представлению помощника прокурора г. Набережные Челны Бадретдиновой Р.Г. на постановление судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 2 августа 2012 года, которым ходатайство следователя об избрании в отношении

Сабитова И.Р., ... года рождения,

меры пресечения в виде заключения под стражу

- оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Закировой Н.Г., прокурора Хамматову Ч.М. в поддержку кассационного представления, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сабитов И.Р. подозревается в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а,г» части 2 статьи 161, части 2 статьи 325 УК РФ.

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Сабитова И.Р. меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку он, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать установлению истины по делу, так как он нигде не работает.

Судья оставил ходатайство без удовлетворения.

В кассационном представлении помощник прокурора г. Набережные Челны Бадретдинова Р.Г. просит об отмене постановления судьи и направлении материала на новое рассмотрение, указывая, что Сабитов И.Р. подозревается в совершении двух преступлений, одно из которых является тяжким, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от предварительного следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационном представлении, Судебная коллегия считает постановление судьи обоснованным.

В соответствии с частью 1 статьи 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено по судебному решению в отношении обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Согласно статье 99 УПК РФ при решении вопроса о виде избираемой меры пресечения должны учитываться, наряду с тяжестью преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд обоснованно исходил из того, что согласно представленным материалам Сабитов И.Р. ранее не судим, его нетрудоустроенность не может свидетельствовать о намерении скрыться от следствия и суда.

Из представленных материалов, усматривается, что Сабитов И.Р. свою причастность к инкриминируемым преступлениям не отрицает, по делу проведены его допросы, а также опознание его потерпевшим.

Кроме того, данные, свидетельствующие о том, что он продолжит заниматься преступной деятельностью, скроется от следствия и суда, либо иным способом воспрепятствует расследованию по делу, в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении Сабитова И.Р. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Одна лишь тяжесть совершенных преступлений не является основанием для избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, поэтому доводы представления в этой части не могут быть приняты во внимание.

Оснований для отмены постановления судьи не имеется.

Руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 2 августа 2012 года в отношении Сабитова И.Р. оставить без изменения, кассационное представление помощника прокурора г. Набережные Челны Бадретдиновой Р.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6704
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте