• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 сентября 2012 года Дело N 22-6674
 

4 сентября 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Махмутовой Г.М.,

судей Валеева Ф.Р., Шемуранова А.Н.,

при секретаре Банниковой Т.Ю.

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе осужденного Биктимирова А.Р.

на постановление Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 28 мая 2012 года, которым ходатайство осужденного

Биктимирова А.Р. ... ... осужденного приговором Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РТ от 7 октября 1998 года с учетом последующих изменений по пунктам «д, з» части 2 статьи 105, пункту «в» части 3 статьи 162, части 3 статьи 69 УК РФ к лишению свободы на 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

- о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Махмутовой Г.М., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Биктимиров А.Р. обратился в суд с ходатайством о замене ему не отбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, указывая, что отбыл более 13 лет. За время отбывания наказания получил специальность, имеет неоднократные поощрения, взыскания сняты и погашены. Его несовершеннолетняя дочь нуждается в помощи и опеке, в содеянном он раскаялся и твердо встал на путь исправления.

Суд, рассмотрев ходатайство осужденного, оставил его без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Биктимиров А.Р. просит постановление суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, материал направить на новое рассмотрение. В обоснование указывает, что суд необоснованно сослался на допущенные нарушения, так как они сняты и погашены. Не принята во внимание его положительная характеристика. Он имеет 18 поощрений, отбыл более 2/3 назначенного срока наказания, трудоустроен в литейном цехе. Он сделал для себя правильные выводы и не нуждается в полном отбывании наказания.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит постановление суда законным и

обоснованным.

Согласно части 2 статьи 80 УК РФ не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления не менее двух третей срока наказания.

Как видно из материала Биктимиров А.Р. отбывает наказание с ... , окончание срока наказания - ... .

Судом при решении вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, вопреки доводам жалобы, приняты во внимание наличие у него 18 поощрений и мнение представителя учреждения, поддержавшего ходатайство осужденного.

Вместе с тем Биктимировым А.Р. допущены 18 нарушений режима содержания, за что он подвергался различным взысканиям, ... . Хотя эти взыскания погашены и сняты, но они свидетельствуют о его поведении за весь период отбывания наказания и что цели уголовного наказания, установленные статьей 43 УК РФ, не могут быть достигнуты путем замены более мягким видом наказания.

Суд, исследовав все обстоятельства, оснований для замены Биктимирову А.Р. неотбытого наказания более мягким видом наказания, не нашел. Судебная коллегия таких оснований также не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства осужденного судом не допущено.

Приведенные в кассационной жалобе Биктимирова А.Р. доводы не являются безусловным основанием для отмены постановления суда и удовлетворения его жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 28 мая 2012 года в отношении Биктимирова А.Р. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6674
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 04 сентября 2012

Поиск в тексте