• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 мая 2012 года Дело N 22-3852
 

22 мая 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Галимуллина И.С.,

судей Файзуллина Р.З., Никифорова А.Н.,

при секретаре Ширяеве С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе осужденного Кормиличева Р.В. на постановление Приволжского районного суда Республики Татарстан от 29 марта 2012 года, которым осужденному

Кормиличеву Р.В., ... года рождения,

- в ходатайстве о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания отказано в удовлетворении.

Заслушав доклад судьи Галимуллина И.С., мнение прокурора Хамматовой Ч.М., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 13 декабря 2010 года Кормиличев Р.В. осужден по пунктам «а», «г» части 2 статьи 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима. На основании пункта «в» части 1 статьи 97 и части 2 статьи 99 УК РФ, назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Постановлением Приволжского районного суда г. Казани от 16 июня 2011 года приговор суда изменен: действия Кормиличева Р.В. переквалифицированы на пункты «а», «г» части 2 статьи 161 УК РФ (в ред. Федерального закона №26-ФЗ от 7 марта 2011 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 11 месяцев без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания он отбывает с 16 августа 2010 года, окончание срока наказания 15 июля 2013 года.

Осужденный Кормиличев Р.В. обратился в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания - исправительными работами, в обосновании указывая, что за время отбывания наказания нарушений не имеет, зарекомендовал себя с положительной стороны, трудоустроен, имеет 3 поощрения за добросовестный труд и хорошее поведение.

Суд, рассмотрев данное ходатайство, оставил его без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Кормиличев Р.В. просит постановление Приволжского районного суда Республики Татарстан от 29 марта 2011 года отменить и направить материалы дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Изучив материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия считает постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления не менее 1/2 срока наказания.

В соответствии с требованиями статьи 172 УИК РФ при решении вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания судом принимается во внимание поведение осужденного на всем протяжении отбывания наказания, соблюдение им режима, установленного в месте отбывания наказания.

Администрация учреждения дала заключение о том, что замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания Кормиличеву Р.В. является нецелесообразным, и не поддержала его ходатайство.

Кроме того, участвовавший в судебном заседании прокурор просил отказать в удовлетворении ходатайства Кормиличева Р.В. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 УК РФ, в пределах, предусмотренных УК РФ для каждого вида наказания.

На основании части 2 статьи 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

Замена неотбытого наказания в виде лишения свободы на исправительные работы, производится из расчета три дня исправительных работ за один день лишения свободы.

На момент рассмотрения ходатайства Кормиличева Р.В. срок неотбытого наказания составлял 1 год 3 месяца 16 дней, что при расчете на исправительные работы превышает два года.

В соответствии с чем суд оснований для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Кормиличеву Р.В. не нашел.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе осужденного Кормиличева Р.В., о том, что выводы суда являются несправедливыми и незаконными, необоснованны.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение постановления, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Приволжского районного суда Республики Татарстан от 29 марта 2012 года в отношении Кормиличева Р.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3852
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте