• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2012 года Дело N 22-6526
 

31 августа 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего Галимуллина И.С.,

судей Сафиуллиной Н.Г., Шашмаркина В.В.,

при секретаре Ширяеве С.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе обвиняемого Толстых С.А. на постановление Авиастроительного районного суда г. Казани от 13 июля 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства обвиняемого Толстых С.А. о направлении уголовного дела по подсудности отказано.

Заслушав доклад судьи Галимуллина И.С., объяснение обвиняемого Толстых С.А., выступление адвоката Остапенко С.В. в интересах Толстых С.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Полякова Д.С., полагавших постановление судьи оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Толстых С.А. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 286 (2 эпизода), частью 1 статьи 286 (4 эпизода), части 2 статьи 167 УК РФ.

В подготовительной части предварительного слушания обвиняемый Толстых С.А. заявил ходатайство о направлении уголовного дела по подсудности в Советский, либо Вахитовский районные суды г. Казани. В обоснование ходатайства указал, что настоящее уголовное дело было направлено в Авиастроительный районный суд г. Казани ошибочно.

Постановлением Авиастроительного районного суда г. Казани от 13 июля 2012 года в удовлетворении ходатайства обвиняемого Толстых С.А. о направлении уголовного дела по подсудности отказано. Уголовное дело направлено Председателю Верховного Суда Республики Татарстан для изменения территориальной подсудности и направления его для рассмотрения в другой суд.

В кассационной жалобе обвиняемый Толстых С.А. просит постановление Авиастроительного районного суда г. Казани от 13 июля 2012 года отменить и направить уголовное дело для рассмотрения в Советский или Вахитовский районный суд г. Казани. Считает постановление незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением уголовно - процессуального законодательства. В обосновании указывает, что прокуратурой Республики Татарстан уголовное дело по обвинению Толстых С.А. в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286, пунктом «а» части 3 статьи 286, частью 2 статьи 167 УК РФ, направлено в Авиастроительный районный суд г. Казани ошибочно, так как при равных количествах преступлений, наиболее тяжкие преступления совершены на территории Вахитовского и Советского районов г. Казани.

В постановлении судья согласился с указанными доводами о том, что на территории Авиастроительного, Вахитовского и Советского районов г. Казани совершено по два преступления. Однако доводам о направлении уголовного дела по подсудности по месту совершения наиболее тяжкого преступления оценки не дал, сославшись на часть 3 статьи 32 УПК РФ, в удовлетворении ходатайства отказал. Вместе с тем указанная норма гласит, что «если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них». Таким образом, УПК РФ по вопросу подсудности имеет альтернативу, которая, учитывая прямое действие Конституции РФ, дает возможность обвиняемому (подсудимому) реализовать свое право на защиту и выбрать место рассмотрения уголовного дела, учитывая требования уголовно - процессуального закона.

Кроме этого, ранее по данному уголовному делу аналогичный вопрос был разрешен Верховным Судом Республики Татарстан: уголовное дело по территориальной подсудности в силу тяжести совершенного преступления было направлено в Советский районный суд г. Казани.

Полагает, что суд лишил его предусмотренного частью 1 статьи 47 Конституции РФ права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей к чьей подсудности оно отнесено.

В возражении на кассационную жалобу представитель Шолохов И.Н. в интересах потерпевших ФИО1 и ФИО2 просит постановление суда оставить без изменения, в удовлетворении жалобы обвиняемого Толстых С.А. - отказать.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражение на нее, Судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

Из материалов уголовного дела следует, что Толстых С.А. обвиняется в совершении одного преступления на территории Ново-Савиновского района г. Казани, двух преступлений на территории Советского, Вахитовского и Авиастроительного районов г. Казани.

Постановлением Советского районного суда г. Казани от 8 июля 2010 года уголовное дело в отношении обвиняемого Толстых С.А. было возвращено прокурору Республики Татарстан для устранения препятствий в его рассмотрении в судебном заседании.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 31 августа 2010 года постановление Советского районного суда г. Казани от 8 июля 2010 года отменено, уголовное дело отношении обвиняемого Толстых С.А. направлено в тот же суд на новое рассмотрение.

Постановлением Президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 9 марта 2011 года кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 31 августа 2010 года в отношении Толстых С.А. отменено, уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 12 апреля 2011 года постановление Советского районного суда г. Казани от 8 июля 2010 года о возвращении уголовного дела в отношении обвиняемого Толстых С.А. прокурору оставлено без изменения.

После устранения препятствий в рассмотрении уголовного дела в судебном заседании, прокуратура Республики Татарстан направила его в Авиастроительный районный суд Республики Татарстан.

В соответствии с частью 3 статьи 35 УПК РФ, вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части 1 статьи 35 УПК РФ, разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем в порядке, установленном УПК РФ.

На основании изложенного, суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства обвиняемого Толстых С.А. и направил уголовное дело Председателю Верховного Суда Республики Татарстан для изменения территориальной подсудности.

При указанных обстоятельствах кассационная жалоба обвиняемого Толстых С.А. удовлетворена быть не может.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Авиастроительного районного суда г. Казани от 13 июля 2012 года в отношении Толстых С.А. оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6526
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 31 августа 2012

Поиск в тексте