• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2012 года Дело N 22-5544/2012
 

г. Казань 29 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Камалова М.Х.,

судей Латыпова Х.Х., Касимова Р.Г.,

с участием секретаря Колчина Р.В., ведущего протокол судебного заседания,

рассмотрела в судебном заседании от 29 июня 2012 года материал по кассационному представлению помощника Альметьевского городского прокурора Кадирова Ф.Ф. на постановление судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 13 июня 2012 года, которым

- отказано в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемой

ЧУПРИКОВОЙ Ольги Юрьевны,

23.03.1982 года рождения,

Заслушав доклад судьи Латыпова Х.Х., выслушав мнение прокурора Шамышева Б.Ф., поддержавшего кассационное представление и просившего постановление судьи отменить, а материалы направить на новое рассмотрение, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

11 июня 2012 года по подозрению в совершении преступлений предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктом «а» части 2 статьи 158, частью 3 статьи 30, пунктом «а» части 2 статьи 158 УК РФ был задержана Чуприкова О.Ю.

Следователь СО отдела МВД России по Альметьевскому району Галимов Д.М. обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемой Чуприковой О.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением судьи от 13 июня 2012 года, было отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении Чуприковой О.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу со ссылкой на то, что Чуприкова О.Ю. свою вину признала, имеет постоянное место жительства и на её иждивении находится малолетний ребенок.

В кассационном представлении помощник Альметьевского городского прокурора Кадиров Ф.Ф. просит постановление судьи отменить, материалы направить на новое рассмотрение. При этом указывает, что Чуприкова О.Ю. подозревается в преступления средней тяжести, имеет не погашенную судимость, после избрания в отношении неё меры пресечения в виде подписки о невыезде, вновь совершила преступление, а следовательно находясь на свободе, она может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью. Кроме того, во время содержания под стражей малолетний ребенок может находиться у её матери.

В возражениях на кассационное представление подозреваемая Чуприкова О.Ю. просит постановление судьи оставить без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

Проверив материалы и обсудив доводы представления и возражений, Судебная коллегия считает постановление судьи законным и обоснованным.

Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении Чуприковой О.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу, судья обоснованно признал отсутствие достаточных оснований предусмотренных статьей 97 УПК РФ. При этом суд учел данные личности Чуприковой О.Ю., что она свою вину признала, имеет постоянное место жительства и на её иждивении находится малолетний ребенок.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона судьей при рассмотрении ходатайства не допущено.

Оснований для отмены или изменения постановления судьи судебная коллегия не усматривает.

Доводы представления помощника Альметьевского городского прокурора Кадирова Ф.Ф., о наличии достаточных оснований для избрания в отношении Чуприковой О.Ю. меры пресечения в виде заключения под стражу, в частности, что она может скрыться от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, не могут служить основанием для отмены постановления судьи и являются несостоятельными, поскольку доказательств в подтверждение этих доводов суду не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 13 июня 2012 года в отношении Чуприковой Ольги Юрьевны оставить без изменения, кассационное представление помощника Альметьевского городского прокурора Кадирова Ф.Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5544/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 29 июня 2012

Поиск в тексте