• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2012 года Дело N 22-4996/2012
 

13 июля 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Камалова М.Х.,

судей Ибатуллова Р.К., Касимова Р.Г.,

с участием секретаря Колчина Р.В., ведущего протокол судебного заседания,

рассмотрела в судебном заседании от 13 июля 2012 года материал по кассационной жалобе осужденного Портнова Г.Г. на постановление Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 24 февраля 2012 года, которым

ПОРТНОВУ Г.Г., ... рождения, отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Камалова М.Х., выслушав объяснения осужденного Портнова Г.Г., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Шамышева Б.Ф., полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Лениногорского городского суда Республики Татарстан от 8 ноября 2007 года, с учетом изменений внесенных постановлением Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 12 октября 2011 года, Портнов Г.Г. осужден по части 3 статьи 33, пунктам «а, в, г, д» части 2 статьи 161 УК РФ с применением части 5 статьи 69 УК РФ к лишению свободы 7 лет 9 месяцев с отбыванием наказания в ИК строгого режима, с исчислением срока со 7 октября 2006 года.

Кассационным определением Верховного суда Республики Татарстан судебные решения отменены и дело направлено для рассмотрения в Альметьевский городской суд.

Приговором Альметьевского городского суда от 6 июля 2012 года Портнов Г.Г. осужден по пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ с применением части 5 статьи 69 УК РФ к лишению свободы на срок 7 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

13 января 2012 года осужденный Портнов Г.Г. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, со ссылкой на то, что подошел законный срок его условно-досрочного освобождения, и что он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Рассмотрев данное ходатайство, Зеленодольский городской суд отказал в его удовлетворении, со ссылкой на то, что Портнов Г.Г. за время отбывания срока наказания не доказал свое исправление.

В кассационной жалобе осужденный Портнов Г.Г. считает постановление суда незаконным и необоснованным, просит его отменить, материал направить на новое рассмотрение.

Изучив материалы и обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия считает постановление суда законным и обоснованным.

Ходатайство осужденного Портнова Г.Г. об условно-досрочном освобождении рассмотрено в соответствии с требованиями статей 396, 397, 399 УПК Российской Федерации, при этом нарушений норм уголовно-процессуального закона не допущено.

Как разъяснено в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21 апреля 2009 года, фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения или замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления.

Из материалов следует, что Портнов Г.Г. отбывает наказание с 7 октября 2006 года. За период отбывания наказания Портнов Г.Г. имеет 6 взысканий, одно из которых злостное, а два - действующие, поощрений не имеет.

Из смысла уголовного закона следует, что критериями условно-досрочного освобождения для всех осужденных должны выступать: примерное поведение, отсутствие злостных нарушений, добросовестное отношение к обязанностям в период отбытия назначенного наказания, а также уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы.

Суды должны учитывать поведение осужденного за весь период отбывания наказания, принимать во внимание как имеющиеся у него поощрения, так и взыскания, в совокупности оценивать категорию тяжести совершенного виновным преступления, оставшийся не отбытый срок наказания и другое.

Как видно из постановления, суд учел характер совершенного Портновым Г.Г. преступления, личность осужденного, мнение представителя администрации учреждения, прокурора, а также то обстоятельство, что поведение Портнова Г.Г. за период отбывания наказания было не безупречным, он допустил 6 нарушений режима содержания, имеет 2 действующих взыскания, не трудоустроен и работать не желает, с администрацией учреждения не тактичен, участия в общественной жизни отряда и учреждения не принимает, отрицательно характеризуется, должных выводов для себя не сделал и поэтому нуждается в дальнейшем отбывании наказания. С учетом этих данных суд обоснованно признал, что Портнов Г.Г. не встал на путь исправления.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства осужденного Портнов Г.Г. об его условно-досрочном освобождении.

Доводы жалобы осужденного Портнова Г.Г. о несогласии с постановлением суда, являются несостоятельными, поскольку вывод суда сделан на основе представленных материалов, отрицательной характеристики, всестороннего учета личности и поведения осужденного Портнова Г.Г. за весь период отбывания наказания.

То обстоятельство, что первоначальный приговор в отношении Портнова Г.Г. был отменен и он осужден другим городским судом к меньшему сроку наказания, не является основанием для отмены постановления об отказе в условно - досрочном освобождении от наказания.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК Российской Федерации, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 24 февраля 2012 года в отношении Портнова Г.Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Портнова Г.Г. - без удовлетворения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:

СУДЬИ:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4996/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 13 июля 2012

Поиск в тексте