• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2012 года Дело N 22-4422
 

15 июня 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

Председательствующего Ф.Г. Губаева,

Судей Г.И. Крупиной и С.Н. Захаровой,

При секретаре судебного заседания М.И. Ибрагимове,

рассмотрела в открытом судебном заседании 15 июня 2012 года дело по кассационной жалобе осужденного Э.Г. Шакурова на постановление Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 16 апреля 2012 года, которым

- ФИО15 Шакурову, ... , отказано в условно-досрочном освобождении от наказания.

Заслушав доклад судьи Г.И. Крупиной, мнение прокурора Б.Ф. Шамышева, полагавшего постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ново-Савиновского районного суда г.Казани от 24.02.2009 года Э.Г. Шакуров осужден по части 2 статьи 162 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Начало срока 03.01.2009 года, конец срока 02.01.2014 года.

Нижнекамский городской суд Республики Татарстан, рассмотрев ходатайство Э.Г. Шакурова об условно-досрочном освобождении, отказал в его удовлетворении.

В кассационной жалобе осужденный Э.Г. Шакуров просит постановление суда отменить. Считает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении, приняв во внимание характер совершенного им преступления и наличие погашенного взыскания. Ссылается на наличие у него поощрений, отбывание им наказание в облегченных условиях содержания, а также мнение администрации учреждения, которая поддержала его ходатайство.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Суд в строгом соответствии с законом признал, что Э.Г. Шакуров нуждается в дальнейшем отбытии наказания, отказав ему в условно- досрочном освобождении. Эти выводы основаны на представленных в суд материалах личного дела и данных, полученных в судебном заседании.

По смыслу закона вывод суда об исправлении осужденного при решении вопроса об условно-досрочном освобождении должен быть основан на всестороннем учёте данных о его поведении за весь период нахождения в исправительном учреждении.

Как видно из представленных материалов, администрация учреждения поддержа­ла ходатайство осужденного Э.Г. Шакурова о его условно-досрочном освобождении, указав в своей характе­ристике, что тот за период отбывания наказания имеет поощрения, трудоустроен, на мероприятия воспитательного характера реагирует должным образом, выводы делает правильные и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Вместе с тем, суд обоснованно отказал в условно-досрочном освобождении Э.Г. Шакурова, приняв во внимание совокупность данных о личности осужденного, а также мнение прокурора о преждевременности его условно-досрочного освобождения.

Что касается доводов о наличии у Э.Г. Шакурова поощрений, то они не являются безусловным основанием для удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении, поскольку такое поведение является его прямой обязанностью и не может быть достаточным основанием, свидетельствующим о полном исправлении осужденного. Поэтому оснований к отмене постановления суда, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется. Вместе с тем, из постановления подлежит исключению указание на тяжесть совершенного преступления, как на обстоятельство, препятствующие условно-досрочному освобождению осужденного.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения, при рассмотрении ходатайства осужденного судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 16 апреля 2012 года в отношении ФИО15 Шакурова изменить, исключить указание на тяжесть совершенного преступления, как на обстоятельство, препятствующее условно-досрочному освобождению осужденного.

В остальной части постановление суда оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного - удовлетворить частично.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4422
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 15 июня 2012

Поиск в тексте