• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года Дело N 22-6219
 

17 августа 2012 года город Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Валеева Ф. Р.,

судей Закировой Н. Г., Усманова А. А.,

при секретаре Банниковой Т.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 августа 2012 года материал по кассационной жалобе осужденного Анисимова М.А. на постановление Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 20 июня 2012 года, которым

Анисимову Максиму Анатольевичу, ... рождения,

в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания отказано.

Заслушав доклад судьи Валеева Ф.Р., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Анисимов М.А. осужден приговором мирового судьи судебного участка № 11 Нижнекамского района и г. Нижнекамска РТ от 24 февраля 2011 года по части 1 статьи 158 УК РФ (3 эпизода), части 2 статьи 69 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % заработка.

Постановлением Нижнекамского городского суда РТ от 11 ноября 2011 года исправительные работы Анисимову М.А. заменены лишением свободы на 3 года 1 месяц.

Постановлением суда ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Анисимов М.А. указывает, что суд, несмотря на наличие у него поощрения и отсутствие взысканий, необоснованно оставил его ходатайство без удовлетворения.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает постановление суда обоснованным.

В силу статьи 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно - досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При этом суд должен учитывать данные, характеризующие поведение осужденного за весь период отбывания наказания.

Из представленных материалов усматривается, что за весь период отбывания наказания в исправительном учреждении осужденный Анисимов М. А. имеет лишь одно поощрение, полученное им 3 апреля 2012 года, то есть непосредственно перед наступлением срока, с которого возможно обращение с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Прокурор в судебном заседании возражал против удовлетворения ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

То обстоятельство, что осужденный Анисимов М. А. не имеет взысканий, положительно характеризуется администрацией исправительного учреждения, не является безусловным основанием для условно - досрочного освобождения от отбывания наказания.

Суд с учетом данных, характеризующих осужденного Анисимова М.А. за весь период отбывания наказания, обоснованно пришел к выводу, что его условно - досрочное освобождение от отбывания наказания является преждевременным.

Оснований для отмены постановления не имеется.

Руководствуясь статьями 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 20 июня 2012 года в отношении Анисимова Максима Анатольевича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6219
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте