• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 июня 2012 года Дело N 22-4971
 

29 июня 2012 года город Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего Ананьева В.Е.,

судей Закировой Н.Г., Набиуллина А.Г.,

при секретаре Банниковой Т.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката Бардиной Л.Г. на постановление Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 18 мая 2012 года, которым осужденному

Каримуллину И.И., ... года рождения, в условно-досрочном освобождении от наказания отказано.

Заслушав доклад судьи Ананьева В.Е., выступления адвоката Бардиной Л.Г., поддержавшей доводы кассационной жалобы, прокурора Кожевниковой Н.М., полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Каримуллин И.И. приговором Верховного Суда Республики Татарстан от 29 сентября 1999 года (с учетом внесенных изменений) осужден по части 3 статьи 30 и пунктам «ж,з» части 2 статьи 105, пункту «а» части 3 статьи 158, пунктам «а,в» части 3 статьи 162, части 2 статьи 209, части 3 статьи 69 УК РФ к лишению свободы на 13 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Каримуллин И.И. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания, указывая, что активно участвует в общественной жизни исправительного учреждения, за период отбывания наказания получил 2 специальности, имеет поощрения и для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания не нуждается.

Администрация исправительного учреждения ходатайство осужденного не поддержала.

Суд в условно-досрочном освобождении Каримуллину И.И отказал.

В кассационной жалобе адвокат Бардина Л.Г. просит постановление суда отменить, считая его необоснованным. Указывает, что за последние 5 лет осужденный Каримуллин И.И. порядок отбывания наказания не нарушал. Полагает, что у суда имелись все основания для его условно-досрочного освобождения.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает постановление суда подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с положениями статьи 79 УК РФ осужденный может быть освобожден от отбывания наказания условно-досрочно, если будет признано, что для своего исправления он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания, суд должен учитывать поведение осужденного за весь период отбывания наказания.

Каримуллин И.И. отбывает наказание за совершение ряда преступлений, в том числе особо тяжкого, с 16 марта 1999 года. За период отбывания наказания имеет всего 3 поощрения и 5 различных взысканий, в том числе в виде водворения в ШИЗО. Вопреки доводам жалобы адвоката, последнее взыскание наложено на осужденного в 2009 году. Хотя имеющиеся взыскания погашены, они являются обстоятельствами, характеризующими поведение осужденного за период отбывания наказания.

Администрацией исправительного учреждения Каримуллин И.И. характеризуется отрицательно и по ее заключению нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В судебном заседании представитель исправительного учреждения и прокурор возражали против удовлетворения ходатайства осужденного.

С учетом всех обстоятельств, оценив данные, характеризующие поведение осужденного за время отбывания наказания, суд обосновано пришел к выводу о том, что за период отбытого им наказания цели уголовного наказания, установленные статьей 43 УК РФ, не достигнуты, и он нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

Доводы кассационной жалобы не являются основаниями ставить под сомнение законность принятого судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Зеленодольского городского Республики Татарстан от 18 мая 2012 года в отношении Каримуллина И.И. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4971
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 29 июня 2012

Поиск в тексте