• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 июня 2012 года Дело N 22-4670
 

19 июня 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего: В.В. Шашмаркина,

судей: А.Н. Никифорова, Н.Г. Сафиуллиной,

при секретаре: С.В. Ширяеве,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе адвоката Н.И. Самсикова на постановление Менделеевского районного суда Республики Татарстан от 26 апреля 2012 года, которым

Э.Р., ... года рождения, осужденному приговором Кировского районного суда г. Казани от 16 февраля 2010 года, с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РТ от 9 апреля 2010года, постановлением Менделеевского районного суда РТ от 4 апреля 2011 года, кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РТ от 31 мая 2011 года, по статье 162 части 2 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

- отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи А.Н. Никифорова и мнение прокурора Ф.Ф. Мухаммадиева, полагавшего постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

на основании приговора суда от 16 февраля 2010 года Э.Р. с 27 декабря 2009 года отбывает наказание в виде лишения свободы.

В ходатайстве, направленном в суд, адвокат Н.И. Самсиков просит освободить осужденного Э.Р. условно-досрочно от отбывания наказания.

Принимая решение по данному ходатайству, суд отказал в просьбе адвоката и указал, что Э.Р. на путь исправления не встал и нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В кассационной жалобе адвокат Н.И. Самсиков не соглашается с постановлением суда, просит его отменить и ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания Э.Р. удовлетворить.

Проверив материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Как следует из представленных материалов, за время отбывания срока наказания Э.Р. допустил 3 нарушения режима содержания, за которые дважды подвергался взысканию в виде выговора и один раз водворялся в ШИЗО сроком на 15 суток.

С учетом имеющихся в материалах данных, характеризующих личность Э.Р., суд правомерно не согласился с мнением администрации исправительного учреждения, полагавшей, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, поскольку по представленным материалам нельзя сделать вывод об исправлении осужденного в виду того, что он не проявил достаточного усердия, необходимого для признания его поведения примерным, а отношения к исполнению своих обязанностей добросовестным.

Прокурор в судебном заседании ходатайство адвоката не поддержал.

С учетом изложенного, заявленное ходатайство адвоката об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного правильно признано судом преждевременным.

Этот вывод сделан судом на основе исследования обстоятельств, связанных с личностью Э.Р., и за весь период отбывания им наказания.

При таких обстоятельствах жалоба адвоката Н.И. Самсикова не может быть признана обоснованной и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Менделеевского районного суда Республики Татарстан от 26 апреля 2012 года в отношении Э.Р. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Н.И. Самсикова - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4670
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 19 июня 2012

Поиск в тексте