• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 15 ноября 2011 года
 

г. Кызыл 15 ноября 2011 года

Председатель Верховного Суда Республики Тыва Кужугет Н.Ч., рассмотрев жалобу Оруспая А.А. на постановление мирового судьи судебного участка г. Кызыла от 10 августа 2011 года и решение Кызылского городского суда от 21 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 «Южный» г. Кызыла от 10 августа 2011 года Оруспаю А.А. назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на ** за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, то есть за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Решением судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 21 сентября 2011 года вышеуказанное постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В поданной в Верховный Суд Республики Тыва жалобе Оруспай А.А. просит судебные решения отменить как незаконные и необоснованные, поскольку материалы мировым судьей были рассмотрены без его участия. Также указывает, что транспортным средством не управлял, за рулем автомашины находилось другое лицо.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (ред. от 05.10.2010 г.), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Как усматривается из материалов дела, 7 июня 2011 года ДПС ОГИБДД УВД по г. Кызылу в отношении Оруспая А.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, согласно которому 7 июня 2011 года в 00 часов 30 минут на ул. ** Оруспай А.А. управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 4), протоколом задержания транспортного средства (л.д. 5), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 6), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении. Оснований сомневаться в достоверности данных доказательств не имеется.

Оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о совершении Оруспая А.А. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

Довод надзорной жалобы о том, что Оруспай А.А. не был извещен мировым судьей о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, несостоятелен и повлечь отмену вынесенных судебных постановлений не может.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из имеющейся в материалах дела расписки видно, что Оруспай А.А. о рассмотрении материалов 10 августа 2011 года был лично извещен (л.д. 22).

Приняв необходимые меры для надлежащего извещения Оруспая А.А. о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ мировой судья правомерно рассмотрел дело в его отсутствие.

Кроме того, Оруспай А.А. участвовал в судебном заседании при рассмотрении судьей Кызылского городского суда Республики Тыва жалобы на постановление мирового судьи от 10 августа 2011 года и пользовался всеми процессуальными правами, предоставленными ему Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах не имеется оснований полагать, что право Оруспая А.А. на судебную защиту было нарушено.

Доводы Оруспая А.А. о том, что транспортным средством он не управлял, следовательно, нельзя его признать водителем, являющимся субъектом административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, не нашли своего подтверждения и опровергаются совокупностью представленных доказательств.

Действия Оруспая А.А. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание Оруспаю А.А. назначено в соответствии с санкцией части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оснований для пересмотра обжалуемых судебных решений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка г. Кызыла от 10 августа 2011 года и решение Кызылского городского суда от 21 сентября 2011 года, вынесенные в отношении Оруспая А.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ оставить без изменения, надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председатель

Верховного Суда Республики Тыва Н.Ч. Кужугет



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте