• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2011 года
 

город Кызыл 17 августа 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:

председательствующего Донгак Г.К.,

судей Аракчаа О.М. и Куулар А.И.,

при секретаре Ондаре О.В.

рассмотрела в судебном заседании 17 августа 2011 года кассационную жалобу осужденного Дагба О.Н. на приговор Овюрского районного суда Республики Тыва от 28 июня 2011 года, которым

Дагба О.Н., ** судимый

1) 27 ноября 2001 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы, постановлением судьи от 11 февраля 2010 года срок наказания снижен до 8 лет 10 месяцев, освободившийся 17 мая 2010 года по отбытии наказания,

2) 25 мая 2011 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы, в настоящее время отбывающий данное наказание,

**

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 2 годам лишения свободы на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем полного сложения наказания, назначенного приговором от 25 мая 2011 года, окончательно к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Донгак Г.К., выступления осужденного Дагба О.Н., защитника Монгуша А.А.-К., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших изменить приговор суда, прокурора Иргит Р.Н., просившего приговор суда оставить без изменения, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Дагба О.Н. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Как указано в приговоре, преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

07 апреля 2011 года между 03-04 часами Дагба О.Н. в ходе совместного распития спиртного с Д. и Т. во дворе **, поссорился с последним по поводу прошедших спортивных соревнований. В ссору, заступаясь за Т., вмешался Д. Дагба О.Н., будучи недовольным поведением Д., из возникших личных неприязненных отношений к нему, с целью умышленного причинения вреда здоровью ножом, взятым из дома, нанес им удар в область живота, причинив потерпевшему Д. тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, в виде колото-резаной раны проникающей в брюшную полость без повреждения внутренних органов.

Приговор постановлен судом в особом порядке на основании ходатайства осужденного Дагба О.Н. о согласии с предъявленным ему обвинением и о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, заявленного в присутствии защитника.

В ходе судебного заседания осужденный Дагба О.Н. вину в содеянном признал полностью и, согласившись с предъявленным обвинением, просил о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденного Дагба О.Н. просит смягчить назначенное наказание, на основании ч. 4 ст. 69 УК РФ.

В возражении на кассационную жалобу осужденного государственный обвинитель Омзаар Ч.О. просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного и возражения государственного обвинителя, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены приговора.

Виновность Дагба О.Н. в предъявленном обвинении подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Суд первой инстанции, придя к выводу, что обвинение, с которым согласился осужденный Дагба О.Н., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, постановил приговор с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Довод кассационной жалобы осужденного Дагба О.Н. об одностороннем рассмотрении дела необоснован, поскольку судебное заседание по делу проведено по правилам ст. 316 УК РФ без судебного разбирательства.

Действия осужденного Дагба О.Н. судом правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении осужденному Дагба О.Н. наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, совершенного им, его личность, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства. Судебная коллегия назначенное наказание считает справедливым, поскольку оно отвечает целям и задачам, которые определены уголовным законом, назначено в соответствии со ст. 60 УК РФ. Оснований для смягчения наказания, как указано в кассационной жалобе осужденного, коллегия не усматривает.

Судом окончательное наказание обоснованно назначено по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, поскольку установлено, что Дагба О.Н. виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу, то есть 11 февраля 2011 года. Довод кассационной жалобы осужденного о смягчении наказания с применением ч. 4 ст. 69 УК РФ не основан на законе, поскольку указанная норма устанавливает правила присоединения дополнительного наказания к основному наказанию, входящему в совокупность. Осужденному Дагба О.Н. дополнительное наказание не было назначено ни за одно из преступлений, образующих совокупность.

При таких обстоятельствах оснований для изменения приговора и смягчения наказания по доводам, изложенным в кассационной жалобе осуждённого, Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Овюрского районного суда Республики Тыва от 28 июня 2011 года в отношении Дагба О.Н. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Г.К. Донгак

Судьи А.И.Куулар

О.М.Аракчаа

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**

**




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте