• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2011 года
 

город Кызыл 17 августа 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:

председательствующего Донгак Г.К.,

судей Аракчаа О.М. и Куулар А.И.,

при секретаре Оюне Ч.Е.

рассмотрела в судебном заседании 17 августа 2011 года кассационную жалобу осужденного Дамба А.Р. на приговор Сут-Хольского районного суда Республики Тыва от 24 июня 2011 года, которым

Дамба А.Р., ** судимый 06 июня 2007 года по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ с внесенными изменениями к 3 годам лишения свободы, освободившийся 11.12.2009 г. по отбытии наказания, проживающий в с. Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна Республики Тыва по ул. Байысклан, д. 22 «а»,

осужден по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Донгак Г.К., выступления осужденного Дамба А.Р., защитника Ооржака Р.Д., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших изменить приговор, прокурора Иргит Р.Н., просившего приговор суда оставить без изменения, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Дамба А.Р. признан виновным и осужден за угрозу убийством.

Как указано в приговоре, преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

03 марта 2011 года в вечернее время Дамба А.Р., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ** из возникших личных неприязненных отношений к матери З. из-за того, что она не дала денег, угрожая убийством, нанес ей удары кочергой в голову и грудь. Данные угрозы она восприняла реально, поскольку Дамба А.Р. своими действиями причинил ей не расценивающиеся как вред здоровью телесные повреждения.

18 марта 2011 года в утреннее время Дамба А.Р. в этом же доме на почве личных неприязненных отношений к З., возникших из-за того, что мать не ночевала дома, высказывая в ее адрес угрозы убийством, а также помещением в подвал, нанес З. удары палкой по голове и ногам. З. восприняла данные угрозы реально, поскольку Дамба А.Р. своими действиями причинил ей не расценивающиеся как вред здоровью множественные кровоподтеки левой руки и обеих ног.

Приговор постановлен судом в особом порядке на основании ходатайства осужденного Дамба А.Р. о согласии с предъявленным ему обвинением и о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, заявленного в присутствии защитника.

В ходе судебного заседания осужденный Дамба А.Р. вину в содеянном признал полностью и, согласившись с предъявленным обвинением, просил о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Дамба А.Р. изложил просьбу об изменении приговора ввиду его несправедливости. Указывает, что судом при назначении наказания не учтена его просьба о смягчении наказания с учетом наличия ** детей, ходатайства потерпевшей о смягчении наказания. Просит учесть, что он признал вину, раскаялся в содеянном, характеристику по месту жительства и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы с учетом изменений закона в редакции Федерального Закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены приговора.

Виновность Дамба А.Р. в предъявленном обвинении подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

Суд первой инстанции, придя к выводу, что обвинение, с которым согласился осужденный Дамба А.Р., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, постановил приговор с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, предусматривающих особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Действия осужденного Дамба А.Р. судом правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ УК РФ как угроза убийством.

Наказание, назначенное Дамба А.Р., соответствует требованиям ст. 6 и ст. 60 УК РФ, избрано с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и его личности, с учетом смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на его исправление, поэтому является справедливым. Положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ о размере наказания при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.

Вопреки доводам осужденного, судом при назначении наказания учтены обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе и те, на которые осужденный сослался в кассационной жалобе - раскаяние в содеянном, наличие ** детей, один из которых является **, положительную характеристику и отсутствие претензий потерпевшей.

Судом в приговоре приведены мотивы, по которым суд пришел о необходимости назначения Дамба А.Р. наказания в виде лишения свободы. Наказание ему назначено с учетом изменений уголовного закона, внесенных Федеральным Законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Оснований признавать данный вывод суда неправильным не имеется.

При таких обстоятельствах оснований для изменения приговора и смягчения наказания по доводам, изложенным в кассационной жалобе осуждённого, Судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Сут-Хольского районного суда Республики Тыва от 24 июня 2011 года в отношении Дамба А.Р. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Г.К. Донгак

Судьи О.М. Аракчаа

А.И. Куулар




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 17 августа 2011

Поиск в тексте