• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 октября 2010 года Дело N 22-1529/2010
 

г. Кызыл 20 октября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва в составе председательствующего Ондар А.А-Х., судей Сендаш Р.В. и Баевой Г.Е. рассмотрела в открытом судебном заседании 20 октября 2010 года кассационную жалобу защитника Боевой Л.Н. на приговор Чаа-Хольского районного суда Республики Тыва от 16 сентября 2010 года, которым

Олчанмай К.М., ** судимый: 1) Улуг-Хемским районным судом Республики Тыва 28 июля 2000 года по п. «д» ч. 2 ст. 131 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освободившийся 18 августа 2006 года после отбытия наказания, 2) Чаа-Хольским районным судом Республики Тыва 07 августа 2007 года по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, **

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Сендаш Р.В., выступление защитника Боевой Л.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы и просившей приговор изменить, прокурора Монгуша Х.Ч., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Олчанмай К.М. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Согласно приговору, преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

14 июля 2010 года между 22-23 часами в ** Чаа-Хольского района Республики Тыва в ходе совместного распития спиртных напитков между Олчанмаем К.М. и Л. произошла ссора из-за того, что последний стал предъявлять претензии Олчанмаю К.М., что тот не заплатил ему за выполненную работу. В ходе ссоры Олчанмай К.М. вытащил из правого кармана куртки складной нож и держал его в правой руке. Л., увидев в руке Олчанмая К.М. нож, опасаясь за свою жизнь, нанес один удар кулаком по лицу Олчанмая К.М. Олчанмай К.М. из личных неприязненных отношений к Л. умышленно нанес складным ножом два удара в область груди, один удар кулаком в затылочную часть головы и один удар ножом в область левой руки Л., причинив ему проникающее колото-резаное ранение грудной клетки в 5-ом межреберье с повреждением околосердечной сорочки, повлекшее кровотечение в полость околосердечной сорочки объемом 100 мл с кровотечением в левую плевральную полость объемом 300 мл, по признаку опасности для жизни расценивающееся как тяжкий вред здоровью. Также Л. были причинены непроникающее колото-резаное ранение в области тела грудины, ушибленная рана волосистой части головы в затылочной области головы, расценивающиеся как легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства, и открытый перелом 2-го пальца левой кисти, расценивающийся как средний вред здоровью по признаку временного нарушения функций органов и систем продолжительностью свыше трех недель.

Приговор постановлен судом в особом порядке судебного разбирательства на основании ходатайства Олчанмая К.М. о согласии с предъявленным ему обвинением и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе защитник Боева Л.Н., не оспаривая приговор в части квалификации содеянного, просит применить условное осуждение. Считает, что, учитывая полное признание вины и раскаяние в содеянном, молодой возраст, наличие на иждивении 1 несовершеннолетнего ребенка, бабушки-инвалида, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, полное возмещение морального вреда и материального ущерба потерпевшему, отсутствие претензий потерпевшего и его просьбу о нелишении свободы, так как они приходятся близкими родственниками, то, что осужденный не значится на учете по психиатрической и наркологической картотеке, исправление Олчанмая К.М. возможно без изоляции от общества.

В возражении на кассационную жалобу защитника прокурор Оюн И.А. указал, что оснований для отмены или изменения приговора суда в отношении Олчанмая К.М. в части назначенного наказания не имеется.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность Олчанмая К.М. в предъявленном ему обвинении подтверждается собранными по делу органами следствия и представленными стороной обвинения в суд доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, и в кассационной жалобе не оспаривается.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела и в судебном заседании Олчанмай К.М. заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, так как он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, предусмотренные главой 40 УПК РФ. Ходатайство заявлено им добровольно после проведения консультации с защитником.

Из материалов дела и протокола судебного заседания видно, что условия, при которых осужденным было заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, соблюдены, при этом судом исследованы обстоятельства, характеризующие личность осужденного, а также смягчающие и отягчающие наказание.

Суд правильно пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Олчанмай К.М., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем постановил обвинительный приговор, признав его виновным по ч.1 ст. 111 УК РФ.

Наказание Олчанмаю К.М. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления и его личности, с учетом наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, поэтому является справедливым.

Судом первой инстанции при назначении вида и размера наказания в полной мере учтены смягчающие обстоятельства, такие как полное признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, бабушки-инвалида, явка с повинной, способствование расследованию преступления, возмещение ущерба, причиненного преступлением, положительная характеристика по месту жительства, ведение работы по организации личного подсобного хозяйства, беременность его жены, состояние здоровья осужденного, его молодой возраст.

Поскольку в действиях осужденного Олчанмая К.М. судом установлен опасный рецидив преступлений, то оснований для смягчения назначенного наказания, а также исключительных обстоятельств, для назначения более мягкого вида наказания не имеется.

Наказание в виде реального лишения свободы назначено осужденному Олчанмаю К.М. с учетом того, что он ранее судим за совершение двух умышленных преступлений к реальному лишению свободы и при непогашенных судимостях вновь умышленно совершил тяжкое преступление.

В связи с этим Судебная коллегия не находит оснований для применения при назначении наказания ст.73 УК РФ и изменения приговора суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе защитника.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Чаа-Хольского районного суда Республики Тыва от 16 сентября 2010 года в отношении Олчанмая К.М. оставить без изменения, кассационную жалобу защитника - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 А.А
Х. Ондар

Судьи:  
  Р.В. Сендаш

Г.Е. Баева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1529/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 20 октября 2010

Поиск в тексте