• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 декабря 2010 года
 

г. Кызыл 16 декабря 2010 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва в составе председательствующего Тулуша Х.И., судей Прокопьевой Л.М. и Дажымба Т.Д. рассмотрела в судебном заседании 16 декабря 2010 года кассационную жалобу потерпевшей С. на приговор Кызылского районного суда Республики Тыва от 19 октября 2010 года, которым

Ооржак Н.С. **

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, один раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Постановлено взыскать с осужденного Ооржака Н.С. в пользу потерпевшей С. в возмещение материального ущерба 23 053 рубля, в счет компенсации морального вреда 80 000 рублей.

Заслушав доклад судьи Дажымба Т.Д., выступления потерпевшей С. ее представителя Д. поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших отменить приговор, осужденного Ооржака Н.С., его защитника Голубинской М.С., просивших приговор оставить без изменения, прокурора Садыр-оол С.Х., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Ооржак Н.С. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

Согласно приговору, преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

19 июня 2010 года около 23 часов Ооржак Н.С., находясь у себя дома по адресу ** ** кожууна, **, **, **, на почве ревности стал оскорблять и наносить удары руками своей сожительнице С.

20 июня 2010 года около 04 часов С. выбежала из дома и стала стучаться в окно к соседям по **, **, **, откуда вышел сосед А. и прогнал Ооржака. В результате возникшей на почве ревности ссоры Ооржак с целью умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей взял кухонный нож, подбежал к С., находившейся на улице, и нанес последней удары ножом в правую руку, в область груди, причинив проникающее колото-резаное ранение грудной клетки справа по передней подмышечной линии в 8-м межреберье с повреждением диафрагмы и правой доли печени, осложнившееся внутренним кровотечением и расценивающееся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, множественные непроникающие колото-резаные ранения грудной клетки и сквозную колото-резаную рану у основания 1-2 пальцев, расценивающиеся как в отдельности, так и в совокупности как легкий вред здоровью.

В судебном заседании осужденный Ооржак Н.С. вину в предъявленном ему обвинении по ч. 1 ст. 111 УК РФ признал полностью и показал, что 20 июня 2010 года после ссоры с сожительницей С. он дома заснул. Проснулся, когда С. зашла вместе с Ш. за сумкой. Что было дальше, не помнит, поскольку был очень взволнован, помнит лишь то, как потерпевшая кричала, а он стоял рядом. Как наносил удары, не помнит.

В кассационной жалобе потерпевшая С. просит приговор отменить в связи с его несправедливостью. В обоснование указывает, что действия Ооржака квалифицированы неверно, поскольку он высказывал ей угрозу убийством и наносил ножевые ранения в грудь, то есть в область жизненно важных органов с целью убийства. Назначение Ооржаку условного наказания считает необоснованным. Указала, что выводы эксперта о наличии телесных повреждений в виде множественных непроникающих колото-резаных ранений грудной клетки не соответствуют действительности. Считает, что суд необоснованно учел в качестве смягчающих обстоятельств инвалидность совершеннолетних детей. Не согласна с размером компенсации морального вреда, установленного судом.

В возражении на кассационную жалобу потерпевшей помощник прокурора Санчай М.М. просит приговор оставить без изменения как обоснованный и законный, а жалобу потерпевшей - без удовлетворения.

В возражении на кассационную жалобу потерпевшей осужденный Ооржак Н.С. просит приговор оставить без изменения, указав, что вину он признал, раскаялся, преступление совершил из-за аморального поведения потерпевшей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы потерпевшей, возражений, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность Ооржака Н.С. в совершении преступления подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, которым дана надлежащая оценка, а именно:

- показаниями потерпевшей С. о том, что Ооржак нанес ей ножом ранения в область груди;

- показаниями свидетеля Т. о том, что 20 июня 2010 года он проснулся от криков женщины, выйдя на улицу, увидел в углу своего палисадника женщину тувинской национальности, лежащую на земле, ее одежда была в крови, после чего он вызвал скорую помощь;

- оглашенными показаниями свидетеля Ш. о том, что в ту ночь около 04 часов открыла окно и увидела женщину тувинской национальности, которая громко кричала, прося о помощи, что ее хотят убить. На ее крики выходил сын, который вернулся примерно через 20 минут. Она не интересовалась у него о происходящем на улице.

Виновность Ооржака установлена письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании:

- протоколом явки с повинной, в которой Ооржак Н.С. указал о том, что в ходе ссоры из-за ревности нанес сожительнице С. ножевые ранения в область грудной клетки;

- протоколом осмотра места происшествия, согласно которому осмотрена территория напротив кв. ** дома ** по ул. ** пос. ** района Республики Тыва, где на дорожном полотне обнаружены капли вещества, похожего на кровь, а также женская летняя обувь черного цвета;

- заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому С. причинен тяжкий вред здоровью в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки справа с повреждением диафрагмы и правой доли печени, осложнившегося внутренним кровотечением, а также легкий вред здоровью в виде множественных непроникающих колото-резаных ранений грудной клетки и сквозной колото-резаной раны у основания 1-2 пальцев.

Все доказательства по делу получили надлежащую оценку и признаны судом достоверными, в том числе и заключение судебно-медицинской экспертизы, на которую ссылается потерпевшая в своей кассационной жалобе. Оснований подвергать сомнению объективность выводов судебно-медицинской экспертизы у Судебной коллегии не имеется.

Вопреки доводам кассационной жалобы потерпевшей вина осужденного Ооржака Н.С. подтверждена исследованными доказательствами, действия Ооржака Н.С. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни.

Доводы жалобы потерпевшей о неверной квалификации действий осужденного, который покушался на ее убийство, не могут быть удовлетворены, поскольку, согласно требованиям ст. 252 УПК РФ, судебное разбирательство проводилось по предъявленному ему обвинению, и суд не может выйти за его пределы.

Назначая Ооржаку Н.С. наказание, суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, его личность, смягчающие наказание обстоятельства, в связи с чем оно отвечает целям и задачам, определенным уголовным законом, и является справедливым.

Согласно закону, перечень смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренный ст. 61 УК РФ, не является исчерпывающим, в этой связи доводы жалобы о том, что суд необоснованно признал в качестве смягчающих обстоятельств инвалидность совершеннолетних детей, удовлетворению не подлежат. Как видно из материалов дела, дети осужденного Ооржака, хотя и являются совершеннолетними, но как инвалиды с детства нуждаются в помощи отца, в связи с чем суд обоснованно признал данное обстоятельство смягчающим наказание.

Размер компенсации морального вреда судом установлен в соответствии с требованиями закона, с учетом степени вины осужденного, характера причиненных потерпевшей нравственных, физических страданий, а также требований разумности и справедливости.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора по доводам кассационной жалобы потерпевшей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Кызылского районного суда Республики Тыва от 19 октября 2010 года в отношении Ооржака Н.С. оставить без изменения, кассационную жалобу потерпевшей - без удовлетворения.

Председательствующий: Х.И. Тулуш

Судьи: Л.М. Прокопьева Т.Д. Дажымба




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 16 декабря 2010

Поиск в тексте