• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 октября 2010 года Дело N 22-1447/2010
 

г. Кызыл 06 октября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва в составе председательствующего Ондар А.А-Х., судей Прокопьевой Л.М. и Орешкова Э.В. рассмотрела в судебном заседании 06 октября 2010 года кассационную жалобу осужденного Кандан О.М. на приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 29 июля 2010 года, которым приговор мирового судьи судебного участка № 8 Магистральный г. Кызыла Республики Тыва от 11 июня 2010 года изменен,

Кандан О.М., родившийся **, ранее судимый 06 марта 2009 года мировым судьей судебного участка № 2 «Восточный» г. Кызыла Республики Тыва по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, **

осужден по ч.1 ст. 119 УК РФ (по эпизоду от 09 октября 2009 года) к 10 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст. 119 УК РФ (по эпизоду от 10 октября 2009 года) к 10 месяцам лишения свободы, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно к 1 году лишения свободы, отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка № 2 «Восточный» г. Кызыла Республики Тыва от 06 марта 2009 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к новому наказанию наказания по приговору от 06 марта 2009 года окончательно назначено 1 год 06 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Прокопьевой Л.М., выступления осужденного Кандан О.М. и его защитника Саая В.Х., просивших приговор изменить, прокурора Иргит Р.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Кандан О.М. признан виновным и осужден за угрозу убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы, а также за угрозу убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы.

Согласно приговору, преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

09 октября 2009 года около 15 часов во дворе дома ** города Кызыла Республики Тыва в ходе возникшей между Кандан О.М. и его супругой Б. ссоры из-за ревности, а также из-за отказа Б. проживать совместно с осужденным, Кандан О.М. умышленно на почве личных неприязненных отношений, схватив Б. за волосы, стал волочить её по земле, нанося ей при этом множественные удары ногой по различным частям тела и головы и умышленно угрожал ей убийством. Угроза потерпевшей была воспринята реально, поскольку она была высказана в ходе избиения, а также ранее Б. был осужден за угрозы убийством в её адрес.

10 октября 2009 года около 17 часов во дворе дома ** города Кызыла Республики Тыва Кандан О.М. стал ссориться с А. - матерью Б. Когда Б. вышла на шум ссоры, Кандан О.М. умышленно на почве личной неприязни к Б. в грубой форме стал угрожать ей убийством и физической расправой, демонстрируя перед потерпевшей кухонный нож. Угрозы убийством потерпевшей были восприняты реально, поскольку у неё имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, так как Б. был ранее судим за угрозу убийством.

Приговор постановлен судом в особом порядке на основании ходатайства подсудимого Кандан О.М., который в судебном заседании согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал ходатайство, заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела, о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Кандан О.М. просит изменить приговор из-за несправедливости наказания, считает его чрезмерно суровым, не соответствующим характеру и степени общественной опасности содеянного и личности осужденного. Считает, что при назначении наказания судом не учтено аморальное поведение супруги и её матери, явившееся поводом совершения преступления. Указывает, что суд необоснованно отменил условное осуждение из-за отрицательной характеристики, что считает недостаточным основанием для отмены условного осуждения. Просит смягчить наказание, снизив его до минимального размера, применить ст. 64 УК РФ.

В возражении на кассационную жалобу заместитель прокурора г. Кызыла Республики Тыва Иргит Р.Э. просит приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, полагает приговор законным и справедливым, наказание соответствующим характеру и степени общественной опасности содеянного, личности осужденного, назначенным с учетом смягчающих наказания обстоятельств, а именно признания вины, наличия двух малолетних детей, положительной характеристики с места жительства, а также того, что осужденный является участником боевых действий.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы и возражения, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор законным и справедливым.

Уголовное дело в отношении Кандан О.М. рассмотрено с соблюдением положений главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

В судебном заседании осужденный Кандан О.М. поддержал свое ходатайство, заявленное в ходе ознакомления с материалами уголовного дела, о согласии с предъявленным обвинением и рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство им заявлено добровольно после проведения консультации с защитником.

Апелляционный суд, как и суд первой инстанции, пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился Кандан О.М., подтверждается собранными органами предварительного следствия доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, в связи с чем постановил обвинительный приговор, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (по эпизоду от 10 октября 2009 года) и по ч. 1 ст. 119 УК РФ (по эпизоду от 10 октября 2009 года) как угроза убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы, поскольку Кандан О.М. угрожал убийством своей супруге Б. по первому эпизоду от 10 октября 2009 года, нанося ей множественные удары ногой по различным частям тела, а по второму эпизоду от 10 октября 2009 года, он угрожал убийством своей супруге демонстрируя нож, таким образом у потерпевшей имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы о несправедливости приговора из-за чрезмерной суровости назначенного наказания, поскольку судом при назначении наказания учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного, наказание ему назначено с учетом смягчающих обстоятельств, таких, как полное признание вины и раскаяние в содеянном, наличие на его иждивении двоих малолетних детей, просьба потерпевшей о смягчении наказания, положительной характеристики по месту работы и его участие в боевых действиях. Однако с учетом того, что Кандан О.М. совершил аналогичные преступления в период испытательного срока по приговору мирового судьи от 06 марта 2009 года, отрицательно характеризуется по месту жительства, суд обоснованно отменил условное осуждение. Вид и размер наказания определены в пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 119 УК РФ, с соблюдением требований ст. 7 ст. 316 УПК РФ не превышает 2/3 максимального срока наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, отвечает целям и задачам, определенным уголовным законом, а потому является справедливым.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом не учтено в качестве смягчающего обстоятельства противоправное и аморальное поведение потерпевшей и её матери Судебная коллегия находит необоснованными, поскольку судом данное обстоятельство не было установлено.

Несостоятельными находит Судебная коллегия доводы жалобы о возможности применения к осужденному положения ст. 64 УК РФ и снижении наказания ниже низшего предела, поскольку санкция статьи предусматривает наиболее строгий вид наказания в виде лишения свободы до двух лет, нижний предел соответственно не установлен.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия находит доводы жалобы не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 29 июля 2010 года в отношении Кандан О.М. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 А.А
Х. Ондар

Судьи:  
 Л.М. Прокопьева

Э.В. Орешков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1447/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 06 октября 2010

Поиск в тексте