• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 августа 2010 года Дело N 22-1226/2010
 

г. Кызыл 25 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва в составе председательствующего Тулуша Х.И., судей Баевой Г.Е. и Ондар А.А-Х. рассмотрела в открытом судебном заседании 25 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного Кыргыса Ю.В. на приговор Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва от 02 июля 2010 года, которым

Кыргыс Ю.В., ** ранее судимый 6 сентября 2002 года Улуг-Хемским районным судом по ч. 1 ст. 111, п. п. «б, в, г» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, освободившийся 26 мая 2008 года по отбытии наказания,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Баевой Г.Е., выступления осужденного Кыргыса Ю.В.., защитника Саая В.В., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших приговор изменить, мнение прокурора Сундуй М.С., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кыргыс Ю.В. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Согласно приговору преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

21 апреля 2010 года около 23 часов 30 минут во дворе квартиры ** дома ** по ** ** Улуг-Хемского района Республики Тыва Кыргыс, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в ходе совместного распития спиртных напитков с Х. и Ш. на почве личных неприязненных отношений, возникших из-за того, что Ш. ранее избили родственники Х., не установленным в ходе следствия ножом с целью умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, нанес один удар в область грудной клетки слева и один удар в область шеи слева Х., причинив ему проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева с повреждением сердца, повлекшее тяжкий, опасный для жизни вред здоровью, а также колото-резаные ранения шеи и лобной части головы, которые повлекли легкий вред здоровью Х. по признаку кратковременности его расстройства.

В судебном заседании осужденный Кыргыс вину в предъявленном обвинении признал полностью и показал, что ударил потерпевшего ножом два раза, когда Х. напал на него.

В кассационной жалобе осужденный Кыргыс просит приговор изменить, указав, что из его действий необходимо исключить опасный рецидив. В обоснование этого указывает, что ранее был осужден только один раз за совершение преступления средней тяжести.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Ооржак К.С. просит оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. В обоснование этого указывает, что осужденный был ранее судим за совершение тяжкого преступления, освободился по отбытии наказания, после чего вновь совершил умышленное тяжкое преступление. В связи с чем в его действиях имеется опасный рецидив преступлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность Кыргыс в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре, а именно:

-показаниями потерпевшего Х., согласно которым Кыргыс начал на него нападать, и он пытался его успокоить. Кыргыс не слушал, ножом ударил его в область сердца и шею, после этого он потерял сознание;

-показаниями свидетеля Ш., согласно которым Кыргыс и Х. вместе боролись, затем Кыргыс стал сердиться, так как не смог применить свои приемы борьбы и из правого рукава кофты вытащил нож. Он видел, как Кыргыс одни раз ударил потерпевшего ножом, рана была в области сердца, второго удара он не видел;

-показаниями свидетеля А. на предварительном следствии, согласно которым к ней домой прибежал Ш. и сообщил, что Кыргыс ударил ножом Х., и тот лежит в ограде дома Д.. На месте она оказала потерпевшему первую помощь, после чего его увезли в больницу;

-показаниями свидетеля Д. на предварительном следствии, согласно которым он видел, что во дворе его дома лежит потерпевший Х., а от него убегал Кыргыс . Фельдшер А. пришла вместе с Ш.;

-показаниями свидетеля К., согласно которым он видел, как на улице двое парней избивали Кыргыса, рядом стояла девушка;

-протоколом осмотра места происшествия, согласно которому в ходе осмотра ограды квартиры ** дома ** по ** ** возле самодельного стола обнаружены капли вещества бурого цвета, похожего на кровь л.д. 5-6 т.1);

-заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которому у Х. выявлено проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева с повреждением сердца, которое явилось тяжким вредом здоровью, опасным для жизни человека, и колото-резаные ранения шеи и лобной части головы, которые являются легким вредом здоровью по признаку кратковременности его расстройства л.д. 85-87 т.1);

-протоколом выемки, согласно которому у потерпевшего Х. изъяты кофта и куртка л.д. 76-78 т. 1);

-протоколом осмотра предметов, согласно которому на передней стороне кофты и куртки слева имеется по одному повреждению л.д. 79-80 т. 1);

-заключением трассологической экспертизы, согласно которому на одежде потерпевшего Х. обнаружены повреждения, которые могли быть причинены в результате колото-резаного движения к плоскости ткани ножом с односторонней заточкой или другим предметом, имеющим аналогичную конструкцию л.д. 93-95 т. 1).

Доказательства, на которых основаны выводы суда о виновности осужденного, получены с соблюдением требований УПК РФ. Вышеуказанные показания потерпевшего и свидетелей судом обоснованно признаны достоверными, поскольку они согласуются между собой и с другими исследованными судом доказательствами.

Фактические обстоятельства по делу судом установлены правильно, поскольку они основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Доводы осужденного о причинении потерпевшему тяжкого вреда здоровью в результате нападения последнего судом проверены и обоснованно отвергнуты как не нашедшие подтверждения, поскольку противоречат показаниями потерпевшего и свидетеля Ш.. Оснований не соглашаться с указанной оценкой суда первой инстанции Судебная коллегия не находит.

Действиям осужденного судом дана правильная юридическая оценка и они обоснованно квалифицированы по ч. 1 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Х., опасного для жизни человека.

Наказание осужденному Кыргысу назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, смягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление виновного.

При этом суд в полной мере учел все смягчающие наказание обстоятельства, такие как полное признание вины и молодой возраст.

Вопреки доводам жалобы осужденного суд правильно учел в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, поскольку Кыргыс ранее был осужден за совершение тяжкого умышленного преступления к реальному лишению свободы, освободившись 26 мая 2008 года, вновь совершил умышленное тяжкое преступление, что в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ признается опасным рецидивом преступлений.

На основании изложенного Судебная коллегия оснований для отмены или изменения приговора по доводам, изложенным в кассационной жалобе осужденного, не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Улуг-Хемского районного суда Республики Тыва от 02 июля 2010 года в отношении Кыргыса Ю.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий Х.И.Тулуш

Судьи: А.А-Х.Ондар

Г.Е. Баева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1226/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 25 августа 2010

Поиск в тексте