• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2011 года
 

г. Кызыл 31 августа 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:

председательствующего Тулуша Х.И.,

судей Куулар В.Д. и Баевой Г.Е.,

при секретаре Дарган Ч.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Чадамба Р.Ч. на приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 4 июля 2011 года, которым

Чадамба Р.Ч., ** судимый 12.01.2006 г. по ч.1 ст.111 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, освободившийся 13.05.2010 г. по отбытии наказания,

осуждён по ч.1 ст.111 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Тулуша Х.И., выступления осуждённого Чадамба Р.Ч. и его защитника Ичина И.Д., поддержавших кассационную жалобу и просивших смягчить наказание, прокурора Садыр-оол С.Х., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чадамба Р.Ч. признан виновным и осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Т.

Из приговора следует, что Чадамба Р.Ч. согласился с предъявленным обвинением в том, что 19 февраля 2011 года около 08 часов 30 минут ** в ходе распития спиртных напитков он на почве возникших личных неприязненных отношений из-за ссоры, с целью причинения вреда здоровью умышленно нанёс Т. три удара ножом в область грудной клетки и один удар в область поясницы, причинив тяжкий вред здоровью в виде проникающих колото-резаных ранений на задней поверхности грудной клетки.

Приговор постановлен судом в особом порядке судебного разбирательства на основании ходатайства Чадамба Р.Ч. о согласии с предъявленным ему обвинением и рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осуждённый Чадамба Р.Ч. просит смягчить назначенное наказание, применить ст.73 УК РФ. Указывает, что суд не в полной мере учёл смягчающие обстоятельства, а лишь перечислил их, между тем совокупность смягчающих обстоятельств давала возможность назначить более мягкое наказание. В его действиях необоснованно признан опасный рецидив, учитывая, что потерпевший Т. сам спровоцировал совершение им преступления, суд мог не признавать в его действиях опасный рецидив.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осуждённого, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность Чадамба Р.Ч. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Т. подтверждается собранными по делу доказательствами, имеющимися в материалах дела.

В судебном заседании Чадамба Р.Ч. заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство заявлено им добровольно после проведения консультаций с защитником, на стадии ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

Из материалов дела и протокола судебного заседания видно, что условия, при которых осуждённым было заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, соблюдены, при этом судом исследованы сведения, характеризующие личность Чадамба Р.Ч., наличие смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств. Назначенное наказание соответствует пределам, установленным ч.7 ст.316 УПК РФ.

Действия осуждённого Чадамба Р.Ч. правильно квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Назначенное Чадамба Р.Ч. наказание отвечает целям и задачам, которые определены уголовным законом, соответствует тяжести и общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, назначено с учетом смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на его исправление, поэтому является справедливым.

При назначении наказания в качестве смягчающих наказание Чадамба Р.Ч. обстоятельств учтены полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие **, неправомерное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления, отсутствие претензий у потерпевшего, а также его молодой возраст.

Отягчающим наказание Чадамба Р.Ч. обстоятельством на основании п. «б» ч.2 ст.18 УК РФ обоснованно признан опасный рецидив преступлений, так как он ранее осуждался за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Учитывая, что Чадамба Р.Ч. будучи судимым за аналогичное преступление и освободившись из мест лишения свободы через незначительный промежуток времени вновь умышленно причинил тяжкий вред здоровью человека, доводы жалобы осуждённого о возможности его исправления без изоляции от общества и применении ст. 73 УК РФ подлежат отклонению.

При таких обстоятельствах оснований для смягчения наказания по изложенным в кассационной жалобе осуждённого доводам Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 4 июля 2011 года в отношении Чадамба Р.Ч. оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий Х.И. Тулуш

Судьи В.Д. Куулар

Г.Е. Баева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте