• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 августа 2010 года Дело N 22-1195/2010
 

г. Кызыл 25 августа 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва в составе: председательствующего Тулуш Х.И., судей Баевой Г.Е. и Сарыглар Г.Ю. рассмотрела в открытом судебном заседании 25 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного Чамзырына А.М. на приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 06 июля 2010 года, которым

Чамзырын А.М., ** судимый 05 апреля 2002 года Федеральным районным судом г. Кызыла Республики Тыва по ч. 2 ст. 116, п. «а, в» ч. 2 ст. 162 УК РФ на основании ст. 69, 74, 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 04 июня 1999 года окончательно к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободившийся 25 января 2010 года по отбытии срока наказания, проживающий в г. Кызыле по ул. **, **, **,

осужден по п. «г» ч. 2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Сарыглар Г.Ю., выступление защитника Ичин И.Д., поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего приговор изменить, мнение прокурора Сундуй М.С., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чамзырын А.М. признан виновным и осужден за тайное хищение чужого имущества, совершенное из одежды, находившейся при потерпевшем.

Согласно приговору, преступление совершено Чамзырын А.М. при следующих обстоятельствах.

19 мая 2010 года около 19 часов 20 минут Чамзырын в состоянии алкогольного опьянения находился в качестве пассажира в салоне автомобиля марки «**» с государственным знаком **, которым управлял владелец автомобиля К.. На перекрестке улиц Бухтуева и Красноармейская Чамзырын умышленно, из корыстных побуждений засунув руку в карман куртки К., тайно похитил принадлежавший последнему сотовый телефон марки ** стоимостью 500 рублей. С похищенным имуществом Чамзырын, выйдя из указанного автомобиля, скрылся с места совершения преступления, причинив своими действиями потерпевшему К. материальный ущерб на сумму 500 рублей.

В судебном заседании осужденный Чамзырын А.М. вину в предъявленном обвинении признал полностью и поддержал ходатайство, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела, о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Чамзырын А.М. просит изменить приговор со снижением срока наказания, в обоснование указывает, что имеет малолетнего ребенка, беременную жену, в семье является единственным кормильцем, прокурор просил назначить 1 год лишения свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор законным и справедливым.

Виновность Чамзырына А.М. в совершении преступления подтверждается собранными по делу доказательствами, имеющимися в материалах дела. В судебном заседании осужденный заявил о своем согласии с предъявленным обвинением и рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Из материалов дела и протокола судебного заседания видно, что условия, при которых осужденным было заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, соблюдены, при этом судом исследованы сведения, характеризующие личность осужденного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Действия Чамзырына А.М. судом правильно квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража чужого имущества, совершенная из одежды, находившейся при потерпевшем.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного, судом первой инстанции в качестве смягчающих наказание обстоятельств в полной мере были учтены признание вины и раскаяние в содеянном, семейное положение, наличие малолетнего ребенка, положительная характеристика по месту работы, активное способствование раскрытию преступления, состояние его здоровья.

Отягчающим наказание обстоятельством правильно признан рецидив преступлений, так как Чамзырын А.М. совершил умышленное преступление, будучи ранее судимым 05 апреля 2002 года.

Положения ч. 7 ст. 316 УПК РФ о размере наказания при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства судом соблюдены.

Вид исправительного учреждения осужденному Чамзырыну А.М. правильно определен с учетом требований п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Доводы жалобы осужденного о беременности его супруги материалами уголовного дела не подтверждаются, в связи с чем Судебная коллегия находит их несостоятельными.

Доводы в жалобе осужденного о том, что назначенное ему наказание подлежит смягчению в связи с тем, что государственный обвинитель в прениях просил назначить ему 1 год лишения свободы, Судебная коллегия признает необоснованным, так как позиция государственного обвинителя по назначению вида и размера наказания не является для суда обязательным.

Назначенное осужденному Чамзырыну А.М. наказание отвечает целям и задачам, которые определены уголовным законом, соответствует степени тяжести и характеру общественной опасности содеянного им, а также его личности, определено с учетом смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, а также суд учел влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, поэтому назначенное наказание является справедливым.

При таких обстоятельствах оснований для смягчения наказания по доводам, изложенным в кассационной жалобе осужденного, Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Кызылского городского суда Республики Тыва от 06 июля 2010 года в отношении Чамзырын А.М. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Х.И. Тулуш

Судьи: Г.Е. Баева

Г.Ю. Сарыглар




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1195/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 25 августа 2010

Поиск в тексте