• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2011 года
 

г. Кызыл 07 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва в составе:

председательствующего Куулар В.Д.,

судей Донгак Г.К. и Эренчина М.А.,

при секретаре Кара-Сал В.Д. рассмотрела в открытом судебном заседании 07 сентября 2011 года кассационную жалобу осужденного Коктегена А.А. на приговор Тоджинского районного суда Республики Тыва от 20 июля 2011 года, которым

Коктеген А.А., **, судимый: 23 мая 2006 года по ч.1 ст.111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освободившийся условно-досрочно постановлением от 25 августа 2008 года на 1 год 6 месяцев 17 дней,

осужден по п. «а» ч.2 ст.111 УК РФ к 5 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ).

Заслушав доклад судьи Куулар В.Д., выступления осужденного Коктегена А.А., защитника Кыргыс Ч.А., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших приговор изменить, прокурора Бирлей А.К., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Коктеген А.А. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, из хулиганских побуждений.

Как установлено судом, преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

22 декабря 2010 года около 18 часов Коктеген А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидел, как в д.** заходит С.. В этот момент у него возник умысел на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью С. без каких-либо на то причин. С целью реализации своего преступного умысла Коктеген, вооружившись браншой (половинкой ножниц), забежал следом за С. в дом и, подбежав сзади, умышленно, осознавая преступный характер своих действий, возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью и желая их наступления, неоднократно из хулиганских побуждений нанес удары браншой (половинкой ножниц) в область спины С.

В судебном заседании Коктеген А.А. вину в предъявленном обвинении признал частично и показал, что 22 декабря 2010 года находился в трезвом состоянии. Когда он шел по улице, его окликнули друзья С.., но он не остановился. Тогда С. со своими друзьями побил его. Он вырвался от них и побежал домой. После этого он временно потерял память. Только помнит, как его задержали сотрудники милиции, которые ему пояснили, что он ударил половинкой ножниц С. В тот день при нем ножа или половинки ножниц не было.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Коктеген А.А., не соглашаясь с квалификацией его действий, просит переквалифицировать его действия на менее тяжкую статью, указывая, что преступление не совершалось из хулиганских побуждений, поводом для совершения преступления явилось противоправное поведение потерпевшего, который со своими друзьями избил его. Также осужденный не соглашается с заключением эксперта в части определения степени тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность Коктегена А.А. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, из хулиганских побуждений подтверждается собранными по делу доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Так, из показаний потерпевшего С. следует, что 22 декабря 2010 года около 17-18 часов он пришел в дом К. - отца осужденного, чтобы узнать по поводу своей автомашины. Когда он вошел в дом, за ним кто-то прибежал и ударил в спину острым предметом. Обернувшись, он увидел, что это был Коктеген А.А.. Затем Коктеген А.А. нанес ему еще несколько ударов в область его спины. При этом Коктеген А.А. ничего ему не говорил. После третьего удара он потерял сознание и очнулся в больнице. В тот день он не встречал осужденного и не избивал его с друзьями.

Из показаний свидетеля К. следует, что 22 декабря 2010 года около 18 часов в его дом зашел его родственник С. Сразу же за ним вошел его сын Коктеген А.А., сказал С., что его друзья избили его, откуда-то вытащил заточенную половинку ножниц и нанес С. четыре удара в область его спины. Он отнял из рук сына половинку ножниц и выкинул её в веранду, после чего вызвал скорую помощь.

Из показаний свидетеля А. следует, что её муж С. и её дядя Коктеген А.А. близко не общались, между ними конфликтов не было, в тот день муж находился в трезвом состоянии.

Помимо указанных доказательств, виновность осужденного Коктегена А.А. подтверждается и другими исследованными в судебном заседании доказательствами:

-протоколом осмотра места происшествия, согласно которому в помещении веранды дома ** обнаружена половинка ножницы с заточенным лезвием, общая длина которой составляет14,5 см;

-протоколом осмотра изъятой половинки ножницы, согласно которому усматривается, что на ее лезвии выявлены темно-бурые пятна, похожие на кровь. На кофте, изъятой у потерпевшего, выявлены несколько повреждений различных размеров;

-выводами заключения экспертизы №1-15, согласно которым повреждения, выявленные на кофте С., являются колото-резаными, которые могли быть образованы однолезвийным предметом с толстым обухом, толщиной 3 мм, типа бранши (половинкой ножницы), представленной на экспертизу;

-заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно выводам которого у потерпевшего С. выявлены проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева, которое является тяжким вредом здоровью, опасным для жизни, а также непроникающее колото-резаное ранение на уровне седьмого шейного позвонка, являющееся легким вредом здоровью.

Действия осуждённого Коктегена А.А. правильно квалифицированы по п. «д» ч.2 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, из хулиганских побуждений, так как он без повода, умышленно причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью, опасный для жизни. Как правильно установил суд, Коктеген, зайдя вслед за потерпевшим в дом, нанес несколько ударов в спину С.. Между ним и потерпевшим не было ни ссоры, ни драки, до этого они в этот день не встречались, спиртное вместе не распивали. Таким образом, суд правильно пришел к выводу, что преступление Коктегеном совершено из хулиганских побуждений, а не из личных неприязненных, как утверждает осужденный в своей кассационной жалобе.

Доводы жалобы о неправильном определении экспертом степени тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего не могут быть признаны обоснованными, так как экспертиза проведена в соответствии с требованиями закона, специалистами, которые не заинтересованы в исходе дела.

Наказание Коктегену А.А. назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления и его личности, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, является справедливым.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия не находит оснований для изменения приговора по указанным в кассационной жалобе доводам.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Тоджинского районного суда Республики Тыва от 20 июля 2011 года в отношении Коктегена А.А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Д. Куулар

Судьи Г.К. Донгак

М.А. Эренчин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 07 сентября 2011

Поиск в тексте