• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 сентября 2011 года
 

26 сентября 2011 года город Кызыл

Судья Верховного Суда Республики Тыва Аал-оол Ч.Д., рассмотрев протест прокурора Дзун-Хемчикского района Монгуша С.Ш. на решение судьи Дзун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 22 августа 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении муниципального учреждения здравоохранения «Дзун-Хемчикская ЦКБ»,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Дзун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 22 августа 2011 года муниципальное учреждение здравоохранения «Дзун-Хемчикская ЦКБ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по виду деятельности «эндоскопия» сроком на 90 дней.

Прокурор Дзун-Хемчикского района не согласился с указанным выше постановлением, указывая в протесте на то, что в нарушение требований ст. 29.10 КоАП РФ судьей при назначении наказания не мотивировано решение о назначении виновному лицу наказания в виде приостановления деятельности учреждения, хотя санкция ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа, помимо приостановления деятельности.

Прокурор Дзун-Хемчикского района, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, на его рассмотрение не явился, ходатайство об отложении дела рассмотрением не заявлял.

Считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного выше лица.

Главный врач МУЗ «Дзун-Хемчикская ЦКБ» О. и представитель учреждения по доверенности Монгуш Ч.Ю. с протестом не согласились и просили оставить постановление судьи без изменения, а протест прокурора - без удовлетворения.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле об административном правонарушении, изучив материалы дела и доводы протеста, прихожу к следующему.

В МУЗ «Дзун-Хемчикская ЦКБ» срок действия лицензии № от 13 июля 2006 года на осуществление медицинской деятельности истёк 13 июля 2011 года. Несмотря на истечение срока действия лицензии МУЗ с 14 по 28 июля 2011 года осуществляло медицинскую деятельность без соответствующей лицензии по видам работ и услуг: доврачебная помощь: акушерское дело, диетология, лабораторная диагностика, лечебное дело, лечебная физкультура, медицинский массаж, медицинская статистика, операционное дело, рентгенология, сестринское дело, сестринское дело в педиатрии, стоматология, физиотерапия, функциональная диагностика, анестезиология и реаниматология; амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе в условиях дневного стационара и стационара на дому: акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, детская хирургия, инфекционные болезни, клиническая лабораторная диагностика, неврология, отоларингология, стоматология терапевтическая, ультразвуковая диагностика. Стационарная помощь, в том числе в условиях дневного стационара: акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, инфекционные болезни, клиническая лабораторная диагностика, неврология, отоларингология, рентгенология, терапия, стоматология, эпидемиология, ультразвуковая диагностика, фтизиатрия, хирургия, детская хирургия, педиатрия. Прочие работы и услуги: организация сестринского дела, общественное здоровье и организация здравоохранения, управление сестринской деятельностью, экспертиза временной нетрудоспособности. Осуществление медицинской деятельности без соответствующего разрешения влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением и.о. прокурора Дзун-Хемчикского района Ооржак Ш.Б. от 20 июля 2011 года возбуждено дело об административном правонарушении, предусматривающем ответственность по ч. 1 ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении муниципального учреждения здравоохранения «Дзун-Хемчикская ЦКБ.

Часть 1 ст. 19.20 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), и предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа в размере от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Постановлением судьи Дзун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 22 августа 2011 года муниципальное учреждение здравоохранения «Дзун-Хемчикская ЦКБ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по виду деятельности «эндоскопия» сроком на 90 дней.

Из материалов дела видно, что МУЗ «Дзун-Хемчикская ЦКБ» в период с 14 по 28 июля 2011 года, действительно, осуществляло медицинскую деятельность без соответствующей лицензии по указанным выше видам работ и услуг.

29 июля 2011 года лечебным учреждением получены лицензии на осуществление медицинской деятельности по видам работ и услуг, кроме осуществления медицинской деятельности с использованием эндоскопического оборудования.

В силу п. 96 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность полежит лицензированию.

Судья Дзун-Хемчикского районного суда пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях МУЗ «Дзун-Хемчикская ЦКБ» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

С учетом того обстоятельства, что 29 июля 2011 года муниципальное учреждение здравоохранения «Дзун-Хемчикская ЦКБ» получило лицензии на осуществление медицинской деятельности по видам работ и услуг, кроме осуществления медицинской деятельности с использованием эндоскопического оборудования, судья назначил указанному выше учреждению наказание в виде приостановления его деятельности по виду деятельности «эндоскопия» сроком на 90 дней, т.е. в рамках санкции, предусмотренной по составу административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, ввиду чего оснований для отмены постановленного по делу решения не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального законов при рассмотрении дела судьей Дзун-Хемчикского районного суда не допущено.

По приведенным выше мотивам нахожу постановление судьи Дзун-Хемчикского районного суда законным и обоснованным, а доводы, изложенные в протесте прокурора, - несостоятельными.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Дзун-Хемчикского районного суда Республики Тыва от 22 августа 2011 года оставить без изменения, а протест прокурора - без удовлетворения.

Судья:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 26 сентября 2011

Поиск в тексте