• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 октября 2011 года
 

г. Кызыл 28 октября 2011 года

Судья Верховного Суда Республики Тыва Аал-оол Ч.Д., рассмотрев жалобу МУЗ «Эрзинская центральная кожуунная больница» на постановление судьи Эрзинского районного суда Республики Тыва от 19 сентября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.13 ст.19.5 КоАП РФ, в отношении Муниципального учреждения здравоохранения «Эрзинская центральная кожуунная больница»,

УСТАНОВИЛ:

25 июля 2011 года государственным инспектором Эрзинского района по пожарному надзору Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Главного Управления МЧС России по Республике Тыва Д. составлен протокол об административном правонарушении в отношении Муниципального учреждения здравоохранения «Эрзинская центральная кожуунная больница» за невыполнение Предписания № от 22 апреля 2011 года по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности.

Постановлением судьи Эрзинского районного суда Республики Тыва от 19 сентября 2011 года МУЗ «Эрзинская ЦКБ» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.13 ст.19.5 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере ** рублей.

МУЗ «Эрзинская ЦКБ» в жалобе на постановление судьи просит его отменить, производство по делу прекратить. В обоснование жалобы указывает на то, что нарушения, перечисленные в протоколе об административном правонарушении, никакими доказательствами и документами не подтверждены. Административным органом факт совершения правонарушения не установлен. Судья не обратил внимания на существенные процессуальные нарушения, допущенные административным органом при производстве по делу об административном правонарушении.

От представителя отделения надзорной деятельности Эрзинского района Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Главного Управления МЧС России по Республике Тыва поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного выше лица.

В судебном заседании представитель МУЗ «Эрзинская ЦКБ» по доверенности Кыргыс О.А. жалобу поддержала по доводам, изложенным в ней, пояснив о том, что к 5 июля 2011 года все указанные в предписании нарушения, за исключением отсутствия плафонов на лампочках, были устранены.

Заслушав объяснения Кыргыс О.А., изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ, невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, Государственным инспектором Эрзинского района по пожарному надзору Д. на основании проверки, проведённой в соответствии с распоряжением начальника отделения пожарной деятельности Эрзинского района от 30 марта 2011 года, МУЗ «Эрзинская ЦКБ» вынесено предписание по устранению выявленных нарушений пожарной безопасности на объектах МУЗ «Эрзинская ЦКБ» № от 22 апреля 2011 года. Часть выявленных нарушений главному врачу было предложено устранить в срок до 05 июля 2011 года.

По результатам повторной проверки на предмет устранения выявленных нарушений, указанных в предписании, составлен акт проверки № от 25 июля 2011 года.

Актом проверки органа государственного пожарного надзора № от 25 июля 2011 года установлено, что в зданиях поликлиники, туберкулезного отделения, стационара, инфекционного отделения, гаража, прачечной, котельной Эрзинского ЦКБ, здания ФАП **, зданиях стационара и поликлиники ** участковой больницы Эрзинского кожууна выявлены факты невыполнения указанных в предписании № от 22 апреля 2011 года органа надзорной деятельности пунктов.

В этот же день Государственным инспектором Эрзинского района по пожарному надзору Д. в отношении МУЗ «Эрзинская ЦКБ» вынесен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.13 ст.19.5 КоАП РФ.

Таким образом, судья Эрзинского районного суда пришел к обоснованному выводу о том, что виновность юридического лица - Муниципального учреждения здравоохранения «Эрзинская центральная кожуунная больница» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ, выразившегося в невыполнении в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, доказана.

Не разъяснение законному представителю юридического лица его прав и обязанностей не является безусловным основанием для отмены судебного акта, поскольку все предъявленные доказательства оценены судьей районного суда в совокупности, вывод о наличии состава правонарушения и виновности МУЗ «Эрзинская ЦКБ» в совершении правонарушения, предусмотренного ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ, является правильным и обоснованным, основанным на материалах дела.

Доводы представителя МУЗ «Эрзинская ЦКБ» о том, что на момент проверки 25 июля 2011 года все указанные в предписании нарушения, которые необходимо было устранить до 5 июля 2011 года, были устранены, не подтверждены какими-либо доказательствами, в силу чего несостоятельны.

По приведенным выше мотивам оснований для отмены или изменения постановления судьи Эрзинского районного суда от 19 сентября 2011 года не имеется.

Руководствуясь ст.30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление судьи Эрзинского районного суда Республики Тыва от 19 сентября 2011 года оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 28 октября 2011

Поиск в тексте