• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 июня 2011 года
 

г. Кызыл 01 июня 2011 года

Судья Верховного Суда Республики Тыва Аал-оол Ч.Д., рассмотрев жалобу судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов г. Кызыла по реализации особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва Булатовой Т.В. на решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 19 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ, в отношении Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением по делу об административном правонарушении судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов г. Кызыла по реализации особо важных исполнительных производств УФССП по РТ Булатовой Т.В. от 25 марта 2011 года Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва в лице Министра Дугар-Сюрюна О.В. назначен штраф в размере 10000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ.

Решением судьи Кызылского городского суда от 19 апреля 2011 года оспоренное Министерством земельных и имущественных отношений Республики Тыва постановление отменено, дело направлено на новое рассмотрение судебному приставу-исполнителю.

Не согласившись с решением, судебный пристав-исполнитель Булатова Т.В. в жалобе просит его отменить, ссылаясь на то, что постановление о наложении административного штрафа вынесено в отношении Министра Дугар-Сюрюна О.В. как должностного лица, размер назначенного штрафа соответствует санкции, установленной ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела судебных приставов г. Кызыла по реализации особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва Булатова Т.В. жалобу поддержала по основаниям, изложенным в ней, пояснив о том, что постановлением к административной ответственности был привлечен Дугур-Сюрюн О.В. как должностное лицо.

Представитель Территориального органа Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва по доверенности Чыпсынак Н.К. также жалобу поддержала по основаниям, изложенным в ней.

Представители Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва Зайцев С.Н. и Ооржак Н.С., действующие на основании доверенности, с жалобой не согласились и просили оставить решение судьи Кызылского городского суда без изменения.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле об административном правонарушении, изучив материалы дела и доводы, содержащиеся в жалобе, прихожу к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 17.5 КоАП РФ, неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Частью 1 статьи 113 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что в случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из материалов дела следует, что 22 февраля 2011 года судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа от 21 февраля 2011 года Кызылского городского суда Республики Тыва, согласно которому Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва обязано восстановить М. на работе в должности **. Должнику - Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва - было выставлено требование немедленно (со дня получения постановления) и добровольно исполнить решение суда, об исполнении незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю.

В связи с неисполнением Министерством земельных и имущественных отношений РТ в лице Министра Дугар-Сюрюна О.В. в добровольном порядке требований, указанных в исполнительном документе, 25.02.2011 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 5000 рублей.

В последующем судебным приставом-исполнителем неоднократно назначались новые сроки исполнения.

Постановлением по делу об административном правонарушении судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов г. Кызыла по реализации особо важных исполнительных производств УФССП по РТ Булатовой Т.В. от 25 марта 2011 года Министерству земельных и имущественных отношений Республики Тыва в лице Министра Дугар-Сюрюна О.В. назначен штраф в размере 10000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

Согласно вынесенному судебным приставом-исполнителем постановления о наложении штрафа от 25 марта 2011 года, лицом, совершившим административное правонарушение, признано Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва.

Учитывая положения вышеназванных норм, судья Кызылского городского суда, отменяя постановление по делу об административном правонарушении судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов г. Кызыла по реализации особо важных исполнительных производств УФССП по РТ Булатовой Т.В. от 25 марта 2011 года и направляя дело на новое рассмотрение, обоснованно посчитал, что судебным приставом-исполнителем к административной ответственности привлечено юридическое лицо, а именно Министерство земельных и имущественных отношений РТ, и наказание, назначенное юридическому лицу, не соответствует санкции ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ, предусматривающей наказание за данное административное правонарушение, совершенное юридическим лицом.

Изложенное дает основание для вывода о том, что постановление судьи Кызылского городского суда законное и обоснованное, а доводы, изложенные в жалобе, - несостоятельны.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 19 апреля 2011 года оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Судья:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 01 июня 2011

Поиск в тексте