• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года
 

г. Кызыл 30 января 2012 года

Судья Верховного Суда Республики Тыва Аал-оол Ч.Д-Д., рассмотрев жалобу Куулара А.Е. на решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 06 мая 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, в отношении него,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением старшего УУМ МОБ УВД по г. Кызылу М. от 08 января 2011 года Куулар А.Е. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере ** рублей.

Решением судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 06 мая 2011 года обжалуемое постановление старшего УУМ МОБ УВД по г. Кызылу оставлено без изменения.

Не согласившись с решением судьи, Куулар А.Е. подал жалобу, в котором просил его отменить, поскольку судом допущены нарушения норм процессуального права.

В судебном заседании Куулар А.Е. поддержал жалобу по основаниям, указанным в ней и пояснил, что 8 января 2011 года он находился в ** с друзьями. Спиртное не пил, каких-либо действий, влекущих административное наказание, не совершал.

Защитник Куулара А.Е. по доверенности Сарыглар С.С. жалобу также поддержал по основаниям, изложенным в ней.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле об административном правонарушении, изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении может быть рассмотрено без участия лица, привлекаемого к административной ответственности в случае, если у суда имеются сведения о надлежащем извещении, и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что извещение лица о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно было направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.д.).

Как следует из материалов дела, 18 января 2011 года судья Кызылского городского суда Республики Тыва принял жалобу Куулара А.Е. на постановление о назначении административного наказания и назначил к рассмотрению на 11 февраля 2011 года.

Согласно телефонограмме, составленной секретарем судебного заседания С. , 31 января 2011 года в 18.30 часов Куулар А.Е. лично был извещен о назначенном судебном заседании (л.д.6). Однако в назначенный день Куулар А.Е. в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайства об отложении судебного заседания не заявил. Судебное разбирательство отложено на 02 марта 2011 года (л.д.9).

Согласно расписке, об отложении судебного разбирательства на 02 марта 2011 года был извещен только защитник Сарыглар С.С. (л.д.10).

Судебное заседание, назначенное на 02 марта 2011 года, не состоялось из-за неявки сторон и было отложено на 06 мая 2011 года (л.д.17).

06 мая 2011 года судья Кызылского городского суда рассмотрел в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Куулара А.Е. без участия заявителя и его представителя.

Данных о надлежащем извещении лица, в отношении которого ведется производство по делу и его защитника на судебное заседание, назначенное на 06 мая 2011 года, материалы дела не содержат.

В соответствии с п.2, 4 ч.1 ст.29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении судья, уполномоченный рассматривать жалобу, обязан установить явку лица, в отношении которого ведется производство по делу, или законного представителя физического лица, а также выяснить, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выяснить причины неявки участников производства по делу и принять решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы.

Указанные требования закона судьей Кызылского городского суда не выполнены, что привело к существенному нарушению процессуального закона, которое не позволило полно, всесторонне и объективно рассмотреть дело.

По приведенным выше мотивам нахожу решение судьи Кызылского городского суда незаконным и подлежащим отмене, дело следует направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Кызылского городского суда от 06 мая 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте