• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2010 года Дело N 33-654/2010
 

г. Кызыл 24 августа 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе председательствующего Салчак А.А.., судей Дамдын Л.Д. и Болат-оол А.В., при секретаре Срун-Чимите К.К., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дамдын Л.Д. гражданское дело по иску Ооржака Ч.О. к МВД по РТ о признании решения жилищно-бытовой комиссии недействительным, признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и признании права на получение государственного жилищного сертификата на приобретение жилья, по кассационной жалобе Ооржака Ч.О. на решение Кызылского городского суда РТ от 07 июля 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, указав, что в июле 2008года обратился в МВД по РТ с просьбой включить его в список лиц наполучение государственного жилищного сертификата. 06 августа 2009 годажилищно-бытовой комиссией МВД по РТ вынесено решение об отказе вудовлетворении заявления истца, мотивируя тем, что в списках сотрудников ипенсионеров МВД по Республики Тыва, нуждающихся в улучшении жилищных условий, истец не значится. Также истцу было сообщено, что с 01марта 2005 года постановка на учет на улучшение жилищных условий прекращена. Истец с данным решением не согласен. Проходил службу с 1971 года в органах внутренних дел республики, работал в ** РОВД и ** ГОВД. В 1991 году уволился из органов внутренних дел на пенсию с должности ** Имеет стаж службы 24 года. С 1975 года состоял на учете сотрудников ** РОВД, нуждающихся в улучшении жилищных условий, его вины в утрате документовЖБК РОВД нет, в связи с чем. считает, что имеет право на получение государственного жилищного сертификата. Просил признать решение жилищно-бытовой комиссии МВД по РТ от 06.08.2009 года недействительным, признать истца нуждающимся в улучшении жилищных условий, признать право на получение государственного жилищного сертификата на приобретение жилья.

Решением суда в удовлетворении исковых требований Ооржака Ч.О. отказано.

В кассационной жалобе истец Ооржак Ч.О. просит отменить решение суда указывая на то, что выводы суда о недоказанности нахождения истца на учете лиц нуждающихся в улучшении жилищных условий не соответствуют исследованным доказательствам. Также, считает необоснованными выводы суда о пропуске истцом срока участия в подпрограмме улучшения жилищных условий, поскольку данный срок был пропущен по вине ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав участников судебного заседания, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 196 ГПК РФ, при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Как видно из искового заявления Ооржака Ч.О., он в числе прочего также просил признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Вынося решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции не дал оценки указанному исковому требованию, чем нарушил право истца на доступ к правосудию.

При таких обстоятельствах, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и оно подлежит отмене, с направлением гражданского дела на новое судебное рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кызылского городского суда от 07 июля 2010 года отменить.

Гражданское дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Кассационную жалобу - удовлетворить.

Председательствующий: Салчак А.А.

Судьи: Дамдын Л.Д.

Болат-оол А.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-654/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 24 августа 2010

Поиск в тексте