• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 августа 2010 года Дело N 33-630/2010
 

г. Кызыл 10 августа 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе председательствующего Чикашовой М.Н., судей Дамдын Л.Д. и Болат-оол А.В., при секретаре Дулуш В.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дамдын Л.Д.гражданское дело по иску Салчака А.А. к Управлению Федерального казначейства по Республике Тыва о признании незаконным решения конкурсной комиссии, по кассационной жалобе Е.В. на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 28 июня 2010 года,

УСТАНОВИЛА:

Салчак А.А. обратился в суд с исковым заявлением к Управлению Федерального казначейства по Республике Тыва о признании незаконным решения конкурсной комиссии, указывая на то, что в сентябре 2009 года ему стало известно о проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Управлении Федерального казначейства по Республике Тыва и в I соответствии с требованиями ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» он представил все необходимые документы ответчику для участия в открытом конкурсе на вакантной должности - начальник отдела кадровой и административной работы. Каких-либо ограничений для поступления на гражданскую службу не имеет. Более того, он имел достаточный муниципальный стаж руководителя, имеет 2 высших образования, которые соответствовали требованиям для утверждения в вакантной должности. Первый этап конкурса по решению конкурсной комиссии от 29 сентября 2009 года вместе с тремя претендентами истец прошел. Второй этап конкурса проходил 09 октября 2009 года в 15 часов. Решение конкурсной комиссии считал недействительным, поскольку проведена с нарушением процедуры проведения конкурса. В связи с чем, истец просил признать незаконным решение конкурсной комиссии Управления Федерального казначейства Республики Тыва от 09 октября 2009 года о признании победителем конкурса на должность начальника отдела кадровой и административной работы Е.В. и признать его победителем конкурса на замещение вакантной должности начальника отдела кадровой и административной работы и обязать ответчика заключить с ним трудовой договор. Взыскать с ответчика 20 000 руб. в счет оплаты услуг представителя.

Решением суда постановлено: «Исковые требования Салчака А.А. к Управлению Федерального казначейства по Республики Тыва о признании незаконным решения конкурсной комиссии, удовлетворить, частично.

Признать недействительным решение конкурсной комиссии №3 Управления Федерального казначейства по Республике Тыва от 09 октября 2009 года «О проведении конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации в Управлении Федерального казначейства по Республике Тыва».

В кассационной жалобе Е.В. просит отменить решение суда, указывая на то, что она незаконно не была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, также считает, что при рассмотрении дела суд не установил существенные обстоятельства по делу.

В возражении на кассационную жалобу представитель УФК по РТ Ортаат С.К. просит оставить решение суда без изменения, считая его законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы - несостоятельными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п.2 ч.2 ст.364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы и представления в случае, если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Согласно ч. 1 ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Из материалов дела следует, что решением конкурсной комиссии Управления Федерального казначейства Республики Тыва от 09 октября 2009 года победителем конкурса на должность начальника отдела кадровой и административной работы признана Е.В. Данное решение конкурсной комиссии, Салчак А.А. оспаривает ввиду незаконности.

Однако Е.В. судом не привлекалась к участию в деле, хотя суд, рассмотрев данное дело, принял решение, затрагивающее ее права и обязанности, чем существенно нарушил основные принципы гражданского судопроизводства ст.2 ГПК РФ, в также права и законные интересы Е.В.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене, с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кызылского городского суда от 28 июня 2010 года отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-630/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 10 августа 2010

Поиск в тексте