• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2010 года Дело N 33-588/2010
 

31 августа 2010 года г.Кызыл

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе председательствующего Салчак А.А., судей Дамдын Л.Д., Канзая А.А.,

при секретаре Ховалыг М.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Катармановой М.А. к Администрации Тандинского района, ООО «**», Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости о признании недействительным аукциона по продаже земельного участка и возложении обязанности предоставить земельный участок под зданием столовой

по кассационной жалобе Катармановой М.А. на решение Тандинского районного суда от 16 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Канзай А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Катарманова М.А. обратилась в суд с иском к ответчикам о признании результатов аукциона по продаже земельного участка недействительными и возложении обязанности предоставить земельный участок под зданием столовой. В обоснование иска указано, что 28 сентября 2009 года Катарманова М.А. обратилась в Администрацию Тандинского района с заявлением о предоставлении ей земельного участка, расположенного в **, **, ** под зданием столовой, принадлежащей ей на праве собственности на основании решения Тандинского районного суда от 27 апреля 2009 года. 12 октября 2009 года Администрация Тандинского района направила ей письменный отказ в связи с тем, что указанный земельный участок 16 июля 2009 года через аукцион был предоставлен на праве собственности ООО «**». Считает результаты аукциона незаконными в соответствии со ст.28 ЗК РФ и ст.30 ЗК РФ, через аукцион предоставляется земельный участок только под строительство. Как следует из выписки государственного кадастра недвижимости от 5 октября 2009 года, спорный земельный участок имеет разрешенное использование для продовольственной оптовой и розничной торговли. Кроме того, при проведении аукциона не было учтено, что на данном земельном участке расположены объекты недвижимости, которые принадлежат на праве собственности разным лицам, в том числе и ей. Статья 36 ЗК РФ указывает, что граждане, имеющие в собственности здания, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки, а также исключительное право на приватизацию или приобретение права аренды земельных участков. В соответствии с п.1 ст.38 ЗК РФ предметом торгов может быть сформированный земельный участок с установленными границами или право на заключение договора аренды такого земельного участка. Администрацией Тандинского района данное требование закона не выполнено, установление и согласование границ земельного участка в натуре было проведено не со всеми землепользователями, граничащими с данным земельным участком. Нарушены её права как собственника недвижимости, поскольку здание столовой расположено на земельном участке. Просит суд признать протокол результата аукциона от 16 июля 2009 года № 24 о продаже земельного участка, расположенного **, **, ** ООО «**» общей площадью ** кв. м. недействительным.

Решением суда в удовлетворении иска было отказано.

Истец с решением суда не согласился, подал кассационную жалобу, указав, что решение суда вынесено с нарушением норм материального права. Просит отменить решение суда, дело направить на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п.4 ч.1 ст.362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 449 ГК РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции, исходил из того, что Катарманова М.А. в торгах не участвовала и поэтому не является заинтересованным лицом, по иску которого торги могли быть признаны недействительными в соответствии с частью 1 статьи 449 Гражданского кодекса РФ, так как не была собственницей недвижимого имущества.

Однако данное решение суда основано на неправильном применении закона.

В соответствии с ч.1 ст.36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Решением Тандинского районного суда от 27 апреля 2009 года, вступившим в законную силу 13 мая 2010 года, установлен факт владения и пользования Катармановой М.А. недвижимым имуществом - зданием столовой по адресу **, **, ** ** с 29 июня 2005 года.

Таким образом, в силу ч.1 ст.36 ЗК РФ Катарманова М.А. как владелец недвижимого имущества - здания столовой, имела право на приобретение земельного участка под данным зданием в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Проведение торгов по продаже земельного участка, на котором находится здание столовой, принадлежащее истцу, нарушает ее права, соответственно она вправе в соответствии с ч.1 ст.449 ГК РФ оспаривать данные торги.

В то же время, истец оспаривала торги в целом по продаже земельного участка, расположенного в **, **, ** общей площадью ** кв. м., в том числе и в той части на которой здание столовой не находится. При этом она не указала, какие ее права нарушаются в этой части.

В связи с чем, решение следует отменить и направить на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует уточнить исковые требования, определить границы земельного участка, который находится под зданием столовой и необходим для его использования.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тандинского районного суда от 16 июня 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-588/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте