• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 29 октября 2012 года
 

город Кызыл 29 октября 2012 года

Заместитель председателя Верховного Суда Республики Тыва Егоров А.А., рассмотрев надзорную жалобу Кудряшова Э.Н. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 6 «Гагаринский» г. Кызыла Республики Тыва от 29 июня 2012 года и решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 31 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Кудряшова Е.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 6 «Гагаринский» г. Кызыла Республики Тыва от 29 июня 2012 года, оставленным без изменения решением судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 31 августа 2012 года, Кудряшов Э.Н. признан виновным в том, что ... в ** час ** минуты, управляя транспортным средством, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за что подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев.

В надзорной жалобе Кудряшов Э.Н. просит об отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных актов, указывая, что он не был надлежащим образом извещен, как мировым судьей судебного участка № 6 «Гагаринский» г. Кызыла Республики Тыва, так и Кызылским городским судом Республики Тыва, о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении. Кроме того указывает, что мировым судьей не составлен протокол судебного заседания от 29 июня 2012 г., а в протоколе Кызылского городского суда от 31 августа 2012 г. указано, что судом рассматривается жалоба М на постановление мирового судьи судебного участка «Южный» г. Кызыла Республики Тыва от 30 августа 2012 года, что свидетельствует о незаконности оспариваемых судебных актов.

Изучение материалов дела об административном правонарушении, доводов жалобы Кудряшова Э.Н. свидетельствует о наличии оснований для частичного удовлетворения данной жалобы.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Как усматривается из протокола судебного заседания Кызылского городского суда Республики Тыва от 31 августа 2012 года по настоящему делу об административном правонарушении в отношении Кудряшова Э.Н. судом была рассмотрена жалоба некого М на постановление мирового судьи судебного участка «Южный» г. Кызыла Республики Тыва от 30 августа 2012 года.

Таким образом, из указанных материалов дела об административном правонарушении следует, что судом второй инстанции жалоба Кудряшова Э.Н. от 20 июля 2012 г. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 6 «Гагаринский» г. Кызыла Республики Тыва от 29 июня 2012 года не рассматривалась, ее доводы о незаконности постановления мирового судьи не проверялись, и решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 31 августа 2012 года в отношении Кудряшова Э.Н. вынесено по результатам рассмотрения жалобы иного лица на судебный акт, не затрагивающий права и свободы Кудряшова Э.Н.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах решение судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 31 августа 2012 года в отношении Кудряшова Э.Н. не может быть признано законным и подлежит отмене, а дело - возращению на новое рассмотрение в Кызылский городской суд Республики Тыва.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17, 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

Решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 31 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Кудряшова Э.Н. отменить.

Дело возвратить на новое рассмотрение в Кызылский городской суд Республики Тыва.

Заместитель председателя  

Верховного Суда Республики Тыва А.А. Егоров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Тыва
Дата принятия: 29 октября 2012

Поиск в тексте