• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 ноября 2010 года Дело N 12-576/2010
 

29 ноября 2010 г. г. Казань

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.М. Нафиков, при секретаре судебного заседания Р.Э. Порфирьевой, ведущей протокол судебного заседания, рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Латыпова И.О. на постановление судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 12 ноября 2010 года, проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения Галиевой А.Г. - защитника Латыпова И.О..,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 12 ноября 2010 года, водитель Латыпов И.О. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год, за оставление в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия.

В жалобе в Верховный Суд РТ Латыпов И.О. просит отменить постановление судьи городского суда и прекратить производство по делу.

Оснований к отмене судебного акта не имеется.

Согласно ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 (с последующими изменениями), при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Судьей установлено, что ... , Латыпов И.О. управляя автомашиной ... , напротив ... , совершил наезд на стоящий ... и будучи участником дорожно-транспортного происшествия оставил место дорожно-транспортного происшествия.

Эти обстоятельства достоверно подтверждаются пояснениями потерпевшего Ф.И.О. 1 свидетеля Ф.И.О.2 протоколом об административном правонарушении, рапортом ИДПС ОБ ГАИ УВД г. Набережные Челны, схемой дорожно-транспортного происшествия, актом технического осмотра одиночного средства, и другими материалами дела, следовательно, Латыпов И.О. правомерно привлечен к административной ответственности.

Также из материалов дела видно, что в протоколе об административном правонарушении и в постановлении о привлечении к административной ответственности изложены все обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 28.2 и ст. 29.10 КоАП РФ. Описанные нарушения образуют состав, предусмотренный ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Установив все имеющие существенное значение для дела обстоятельства, с учетом относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также установив взаимную связь доказательств в их совокупности, судья городского суда пришел к правомерному выводу о наличии в действиях заявителя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи12.27 КоАП РФ. Доводы заявителя Латпова И.О. об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения опровергаются вышеуказанными доказательствами.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30. 7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 12 ноября 2010 года оставить без изменения, а жалобу Латыпова И.О. - без удовлетворения.

Судья: Р.М. Нафиков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-576/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 29 ноября 2010

Поиск в тексте