• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 октября 2010 года Дело N 12-529/2010
 

25 октября 2010 г. г. Казань

Судья Верховного Суда Республики Татарстан Р.М. Нафиков, при секретаре Р.Э. Порфирьевой, ведущей протокол судебного заседания, рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Сабировой И.О. на постановление судьи Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 27 сентября 2010 года, проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав объяснения И.О. Сабировой и ее представителя - А.А. Садретдинова, представителя Госалкогольинспекции РТ И.И. Жамалетдинова,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 27 сентября 2010 года, И.О. Сабирова привлечена к административной ответственности по статье 6.14 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере ... рублей с ... .

И.О. Сабирова обратилась в Верховный Суд РТ с жалобой на данное постановление судьи городского суда, в которой поставила вопрос об отмене, в виду не исследованности всех обстоятельств по делу.

Оснований к удовлетворению жалобы не имеется в связи со следующим.

Судьей городского суда установлено, что в ходе проведения мероприятий по контролю за оборотом алкогольной продукции и защите прав потребителей ... в ... специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан был установлен факт розничной продажи водки «Сабантуй» производства филиала ОАО «Татспиртпром» с датой розлива 25.03.2010 г. емк. 0.5л.; вина столового розового полусладкого «Аморе Мио», производства Италия, емк. 0,75 л., с датой розлива 09.10.07 г.; вина столового белого полусладкого «Аморе Мио», не соответствующие требованиям ГОСТа Р 51355-99, ГОСТа Р52523-2006.

Указанное обстоятельство подтверждено экспертным исследованием АНО "Центр содействия СЭБ" по Республике Татарстан от 24.08.2010 г. N524-Э, протоколом об административном правонарушении от 09.09.2010 г. N001152 и другими материалами дела об административном правонарушении, достоверность которых не вызывают сомнений.

Факт осуществления оборота алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, установлен судьей городского суда и не отрицается заявителем.

Административная ответственность за оборот алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, предусмотрена ст.6.14 КоАП РФ.

Объектом противоправного посягательства, установленного ст.6.14 КоАП РФ, являются требования государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов. Соблюдение данных требований направлено на охрану здоровья, благополучие населения, в том числе на защиту прав потребителей.

Согласно ст.2 Федерального закона N171-ФЗ под оборотом понимаются закупка, поставка, хранение и розничная продажа.

В силу ч.1 ст.25 и ч.1 ст.26 Федерального закона N171-ФЗ алкогольная продукция, не соответствующая государственным стандартам и техническим условиям, считается находящейся в незаконном обороте, ее реализация запрещена. В случае нарушения установленных запретов такая продукция подлежит изъятию, конфискации.

В данном случае судьей городского суда установлено несоответствие указанной алкогольной продукции требованиям ГОСТа, которые направлены на обеспечение безопасности реализуемой продукции.

Материалами дела установлено, что И.О. Сабирова осуществляя продажу алкогольной продукции, не соответствующий требованиям ГОСТа.

При таких обстоятельствах у судьи городского суда не имелось правовых оснований для отказа в удовлетворении заявления о привлечении заявителя к административной ответственности по ст.6.14 КоАП РФ.

Таким образом, судья городского суда правильно применил указанные выше нормы материального права, установив фактические обстоятельства полно, всесторонне.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 27 сентября 2010 года оставить без изменения, жалобу И.О. Сабировой - без удовлетворения.

Судья: Р.М. Нафиков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-529/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Татарстан
Дата принятия: 25 октября 2010

Поиск в тексте