• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 февраля 2012 года Дело N 12-3/2012
 

по жалобе по делу об административном правонарушении

14 февраля 2012 года гор. Чебоксары

Судья Верховного Суда Чувашской Республики Максимова И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики жалобу генерального директора ОАО ... на постановление судьи Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 08 декабря 2011 года,

у с т а н о в и л а:

Постановлением судьи Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 08 декабря 2011 года юридическое лицо ОАО ... привлечено к административной ответственности по ст. 6.16 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100000 руб.

В жалобе генерального директора ОАО ... ФИО1, поступившей в Верховный Суд Чувашской Республики, поставлен вопрос об отмене постановления и прекращении административного производства в связи с малозначительностью правонарушения. Указывает, что выявленные нарушения не привели к возникновению какого-либо вреда или тяжким последствиям, в связи с чем возможно применение ст. 2.9 КоАП РФ.

Рассмотрев жалобу, проверив дело в полном объеме, заслушав пояснения представителя ОАО ... Вовкушевского И.Н., поддержавшего жалобу, представителя Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике Никифорова С.Г., возражавшего против доводов жалобы, прихожу к следующему.

Статья 6.16 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также хранение, учет, реализацию, перевозку, приобретение, использование, ввоз, вывоз или уничтожение растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой.

В соответствии с Перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681. «Серная кислота», включена в Список прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV). Учитывая особенности ст. 1 Федерального закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ «Серная кислота», являются веществом, часто используемым для изготовления наркотических средств и психотропных веществ.

Из протокола об административном правонарушении следует, что в ходе проведения сотрудниками Управления ФСКН России по Чувашской Республике -Чувашии оперативно-розыскного мероприятия «обследование помещений (зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств)» в ОАО ... , ИНН ... юридический адрес: ... , ... установлен факт оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ «Серная кислота» в производственной лаборатории ОАО ... . «Серная кислота» используется для проведения лабораторных исследований и приготовления химических реактивов, последние применяются на предприятии по мере необходимости.

В соответствии с пунктом 12 статьи 30 Федерального закона РФ от 08.01.1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, любые операции, при которых изменяется их количество, подлежат регистрации в специальных журналах лицами, на которых эта обязанность возложена руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем. Порядок ведения и хранения журналов устанавливается Правительством Российской Федерации.

При проведении обследования сотрудниками Управлением ФСКН России по Чувашской Республике - Чувашии выявлены нарушения правил учета прекурсоров, включенных в Таблицу III Списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства 30.06.1998 г. N 681, в частности:

имевшиеся на момент проверки журналы регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в ОАО ... ведутся с нарушениями Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04 ноября 2006 года № 644 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», в редакции, действовавшей до 22 июля 2010 года:

- журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ не заверен подписью руководителя юридического лица и не скреплен печатью юридического лица, что не соответствует п. 6 Правил;

- в журнале регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ записи вносились лицами, не назначенными ответственными за их ведение и хранение, что не соответствует пункту 8 Правил;

- журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ ведется более одного года, что не соответствует пункту 11 Правил;

- в журнале регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ имеются подчистки и незаверенные исправления, что не соответствует пункту 13 Правил;

- в журнале регистрации отсутствуют записи о проведенной ежемесячной сверке прекурсоров, что не соответствует пункту 14 Правил.

Кроме этого, специальный журнал учета прекурсоров велся не по форме, утвержденной Постановлением Правительства N 419 от 09.06.2010 г., а именно отсутствуют столбцы «номер операции по приходу» и «номер операции по расходу», что не соответствует пунктам 2 и 3 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9 июня 2010 г. № 419 "О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом".

Указанные обстоятельства подтверждаются актом оперативно-розыскного мероприятия-обследования помещений (зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств) организации от ... , протоколом опроса свидетеля ФИО2 от ... , протоколом опроса свидетеля ФИО3 от ... .

Согласно приказу № от ... ответственным за ведение и хранение журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров назначена ФИО3 Между тем, в журнале записи вносились лицом, не назначенным ответственным за его ведение и хранение, а именно ФИО2

Журнал регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ не заверен подписью руководителя юридического лица (журнал заверен начальником лаборатории ФИО3).

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии в действиях ОАО ... состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.16 КоАП РФ.

Наказание ОАО ... назначено в минимальном размере, с учетом фактических обстоятельств дела и является справедливым.

Процессуальных нарушений при рассмотрении дела об административном правонарушении, не допущено.

Довод о том, что ведется бухгалтерский учет прекурсоров, о незаконности судебного постановления не свидетельствует.

Судом подробно проверены доводы представителя общества о малозначительности совершенного правонарушения, и они признаны необоснованными. В связи с чем суд первой инстанции не нашел оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ.

Выводы суда являются обоснованными.

При изложенных выше обстоятельствах постановление судьи Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики является законным и обоснованным и по основаниям, изложенным в жалобе, отмене не подлежит.

Вместе с тем, необходимо изменить постановление судьи, поскольку санкция статьи 6.16 КоАП РФ предусматривает дополнительное наказание - с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров или без таковой. Поскольку конфискация наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров установлена в качестве дополнительного наказания, которое может быть назначено помимо основного наказания, необходимость его применения или не применения должна быть мотивирована судьей.

Решение судьи указанным требованиям не соответствует и подлежит изменению. Оснований для применения дополнительного наказания не имеется.

Руководствуясь ст. 30.9 КоАП РФ, судья

р е ш и л а:

Постановление судьи Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 08 декабря 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.16 КоАП РФ, в отношении ОАО ... изменить, определив открытому акционерному обществу ... по ст. 6.16 КоАП РФ наказание в виде административного штрафа в размере 100000 (сто тысяч) рублей без конфискации прекурсоров, в остальной части постановление судьи оставить без изменения, жалобу генерального директора ОАО ... ФИО1 - без удовлетворения.

Судья Верховного Суда

Чувашской Республики И.А.Максимова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-3/2012
Принявший орган: Верховный Суд Чувашской Республики
Дата принятия: 14 февраля 2012

Поиск в тексте